Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice 1ère ES, la vision humaine

Posté par
Brian17
05-02-13 à 23:25

Bonjour

Je suis en 1ère ES et j'ai un exercice en vu de préparer le contrôle. Cela concerne la vue.
L'exercice consiste à trouver quelle est l'anomalie dont ce patient m2 est atteint après une consultation  :
Patient m2
Correction
Œil droit Vj = -5
Œil gauche Vf= -4,75

Il y a également la correction d'un autre patient, sûrement pour nous aider :
Patient m1
Œil droit Vj = +2
Œil gauche Vf = +1,5

Je n'ai aucune idée sur l'anomalie du patient m2
Je vous remercie de l'aide que vous pouvez m'apporter.

Posté par
Brian17
re : Exercice 1ère ES, la vision humaine 05-02-13 à 23:31

Les valeurs s'expriment en dioptrie*

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice 1ère ES, la vision humaine 06-02-13 à 07:34

Bonjour,

Les lentilles des lunettes du patient M2 ont une vergence négative.

Quel est ce type de lentille (convergente ou divergente) ?

Pour quel type d'œil donne-t-on ce type de lentille ; on les donne parce que l'œil est (trop ? pas assez ?) convergent et qu'en conséquence l'image d'objets très lointains se forme (avant ? après ?) la rétine.

Posté par
Brian17
re : Exercice 1ère ES, la vision humaine 06-02-13 à 16:07

Bonjour

Ce sont des lentilles convergentes qui corrigerais cette vergence négative?

On donne ce type de lentilles pour les personnes hypermétrope qui par conséquent ne voit pas biens les objets de près et que du fait qu'il n'est pas assez convergent, l'image d'un objet éloigné se forme après la rétine.

Je ne sais pas si cela est bon merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice 1ère ES, la vision humaine 06-02-13 à 18:06

Tu aurais bon si les lentilles avaient une vergence positive.
____________

Mais... les lentilles de l'énoncé ont des vergences négatives (-5 et -4,75 )

Donc... ce sont des lentilles divergentes
On les prescrit pour des myopes
qui ont des yeux trop convergents (l'image d'objets éloignés se forme avant la rétine) ; la divergence des lentilles corrige cet excès de convergence des yeux et l'image d'objets éloignés se forme alors sur la rétine (elle était floue et devient nette).

Posté par
Brian17
re : Exercice 1ère ES, la vision humaine 06-02-13 à 22:56

Je comprend mieux merci !
Je dois également comparer le fonctionnement du myope et d'un œil normal.
Je peut dire que le myope est trop convergent, que le punctum remotum est inférieur à l'infini, que l'œil est plus grand donc la rétine s'étend et devient fragile. Je pense que cela est bon? Mervi

Posté par
Brian17
re : Exercice 1ère ES, la vision humaine 06-02-13 à 23:17

Je rectifie, je peut dire :

- le PR est finie pour un myope alors que pour un œil normal il est infini
- Le cristallin est trop convergent par rapport à un œil normal
- Image se forme avant la rétine chez un myope, et sur pour un œil normal
- la distance Cristallin-Rétine est plus grande pour un myope

Voilà, d'après mes connaissances j'ai trouver que cela.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice 1ère ES, la vision humaine 07-02-13 à 07:21

Je suis d'accord avec toutes tes réponses !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !