Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice 1 : statique des fluides

Posté par
Saterne934
13-12-20 à 16:55

Bonjour tout le monde j'espère que vous allez  bien j'aurais besoin d'aide pour deux exercices de physique sur la pression , merci d'avance à ceux qui m'aideront :

Exercice 1 : Lors d'une plongée , un sous -marin passe de 20 m à 300 m de profondeur . La masse volumique de l'eau de mer est égale à 1030 kg / m . L'intensité de la pesanteur est g=9,8 N/kg Calculer la différence de pression entre les deux positions du sous marin

Exercice 2 : ***énoncé supprimé => 1 sujet = 1 exercice***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 1 : statique des fluides 13-12-20 à 17:18

Bonjour,

Pourrais-tu commencer par mettre à jour ton profil :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



Ensuite, aider ne veut pas dire faire, qu'as-tu été en mesure de faire ?

Tu as une fiche de cours qui peut t'aider à démarrer : Statique des fluides

Posté par
Saterne934
re : Exercice 1 : statique des fluides 13-12-20 à 17:47

Bonjour gbm je viens de mettre mon profil à jour je comprends votre message , je commence l'exercice pour savoir qu'est ce que vous me suggérer
Différences de pression : 1030 - 9,8 = 1020,2 Pa

Posté par
dirac
re : Exercice 1 : statique des fluides 13-12-20 à 18:15

Hello Saterne934

Peux tu énoncer la 1ere loi de la statique des fluides? qui doit être dans ton cours?

Posté par
Saterne934
re : Exercice 1 : statique des fluides 13-12-20 à 18:20

Bonjour dirac de base c'est pas sur les fluides c'est sur la pression qui est mon cours et la première loi est P= F÷S

Posté par
dirac
re : Exercice 1 : statique des fluides 13-12-20 à 18:27

Ne t'inquiète pas: l'eau, même de mer, est un fluide

La première loi de la statique des fluides / la loi fondamentale des la statique des fluides ...
dit comme écrit dans ton cours et/ou dans le lien partagé par gbm, "en gros":

\Delta p = \rho gh

A toi

Posté par
Saterne934
re : Exercice 1 : statique des fluides 13-12-20 à 18:35

Delta = p * g * h ?
Je n'ai pas trop compris

Posté par
dirac
re : Exercice 1 : statique des fluides 13-12-20 à 18:40

Aïe ...

Puis je t'engager à lire le chapitre "V. LOI FONDAMENTALE DE LA STATIQUE DES FLUIDES" dans le lien que t'as mentionné gbm,  tu nous indiques à quelle ligne  tu "bloques", cela nous permettra de t'aider efficacement je crois

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 1 : statique des fluides 13-12-20 à 19:11

Le cours, toujours le cours, encore le cours !

Posté par
Saterne934
re : Exercice 1 : statique des fluides 13-12-20 à 19:27

J'ai lu le cours mais par exemple pour trouver la h (hauteur) il faut multiplier non ? 20*300 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 1 : statique des fluides 13-12-20 à 19:33

Un conseil (et je laisse dirac poursuivre avec toi) : fais un schéma de la situation sur lequel tu auras toutes les données utiles de l'énoncé :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Peut-être que l'application de la relation fondamentale de l'hydrostatique sera plus aisée après coup.

Posté par
Saterne934
re : Exercice 1 : statique des fluides 13-12-20 à 19:39

Ok mais on ne peut pas envoyé sa en photo car c'est interdit ici

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 1 : statique des fluides 13-12-20 à 19:42

Saterne934 @ 13-12-2020 à 19:39

Ok mais on ne peut pas envoyé sa en photo car c'est interdit ici

Si tu as lu l'extrait de la FAQ (cf. message du 13-12-20 à 19:33, clique sur le lien), c'est accepté pour les schémas accompagnant l'énoncé, dans la limite de 3 Mo

Posté par
dirac
re : Exercice 1 : statique des fluides 13-12-20 à 19:55

Alors, en attendant la photo ...

Supposons que le sous-marin tel une pierre fait une descente verticale.

Appelons A sa position de départ à la profondeur zA = -20 m, où la pression est PA

Appelons B sa position de départ à la profondeur zB = -300 m, où la pression est PB

Pourrais tu Saterne934, exprimer la relation fondamentale de l'hydrostatique?

(gbm va peut être me faire les gros yeux parce que je modélise le pbm à ta place ...) mais bon, en retour, tu te jettes à l'eau? et tu poursuis?


Posté par
Saterne934
re : Exercice 1 : statique des fluides 13-12-20 à 20:44

Excusez-moi de la longue attente jpense que c'est zb - za en gros Pb - Pa

Posté par
dirac
re : Exercice 1 : statique des fluides 13-12-20 à 21:07

Hello Saterne934

1/ Ayant posé le données zA, zB, PA et PB

2/ Et ayant lu, comme tu l'as fait sans le moindre d'un doute, le cours qui t'apprend/te rappelle que :

P_B-P_A=\rho .g.(z_{A}-z_{B})

Comment peux tu formuler une réponse telle que

Citation :
jpense que c'est zb - za en gros Pb - Pa


Cela ne voulant absolument rien dire, tu dois nous aider à t'aider ...

En A, l'altitude est zA et la pression est PA
En B, l'altitude est zB et la pression est PB

Donc la 1ere loi de la statique des fluides te dit que ....

Posté par
Saterne934
re : Exercice 1 : statique des fluides 13-12-20 à 21:24

Ça me donne un grand résultat

Posté par
dirac
re : Exercice 1 : statique des fluides 13-12-20 à 21:39

Dernière tentative de ma part pour essayer de t'aider, après je jette l'éponge ...

Citation :
Ça me donne un grand résultat


A qui font référence "Ça" et "grand résultat"?

Posté par
Saterne934
re : Exercice 1 : statique des fluides 13-12-20 à 21:52

Bah j'ai calculé et ça me donne 1030*9.8*(20-300) = -2 826 320 Pa

Posté par
dirac
re : Exercice 1 : statique des fluides 14-12-20 à 06:42

On avance doucement, mais on avance:

1/ le signe - devant la différence de pression signifierait que la pression à 300 m de profondeur est plus faible qu'à 20 m de profondeur ... cela devrait te sembler contraire au bon sens qui devrait te dire que la pression augmente avec la profondeur.
Dans l'expression P_B-P_A=\rho .g.(z_{A}-z_{B}),  z désigne la "côte verticale", c'est à dire l'altitude, c'est à dire la mesure le long d'un axe vertical dirigé vers le haut

2/ la valeur 2 826 320 exprime une pression en Pascal (Pa): la taille de mon cerveau exprimée en picomèrte serait pas mal non plus.

1 Pascal est la pression qu'exercerait une force de 1 Newton sur une surface de 1 mètre carré ... (1 Newton, étant le poids d'une masse 100 g environ à la surface de la Terre)

Donc 1 Pa  "c'est pas grand chose comme pression".

Tu peux peut être exprimer cette pression dans une autre unité plus courante pour mesurer dans pression dans la vie courante: en atmosphère (atm) ou en bar (bar)?

A toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !