Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice 1°S barrage

Posté par
greg1922
20-02-11 à 18:47


voici un petit exercice qui me semble un peu difficile mais j'espère qu'une âme charitable pourra m'aider !!

énoncé: la retenue d'eau d'une usine hydroélectrique alpine a une surface de 5 km² et un profondeur moyenne de 10m. l'eau est amenée, par conduite forcée, à l'usine située à une altitude inférieur de h=100m à celle de la retenue (on néglige la profondeur de la retenue par rapport à cette dénivellation
Dans l'usine, l'eau fait tourner une turbine et sort avec une vitesse quasi nulle.

1) quelle est la forme d'énergie qui intervient pour faire tourner la turbine ?
2) quelle transformation d'énergie s'effectue dans la conduite forcée?
3) on néglige les frottements. quelles est la quantité d'énergie mise en réserve dans la retenue ?
donnée: masse volumique de l'eau= 10^3 kg*m^-3
4) en cas de besoin, la retenue peut être vidée en 3.0 jours pour produire de l'énergie électrique. calculer la puissance mécanique développée lors de la vidange.

mes réponses:

1/il s'agit de l'energie cinétique

2/ dans la conduite , l'energie potentielle se transforme en energie cinétique
3/ ep = m*g*h
      = 10^3*9.81*10 = 98100 J

4/ je sais que energie MECA= EC+EP et pourque ec = 1/2*m*v² mais pour v je trouve 3.85*10^-4m.s ( d/t = 100/72h*3600= 3.85*10^-4m.s)

dite moi si ce que j'ai fais est bon et pour la 4 je pense que c'est faux

MERCI

Posté par
J-P
re : exercice 1°S barrage 20-02-11 à 19:48

3)

Volume d'eau de la retenue: V = S * p = 5.10^6 * 10 = 5.10^7 m³
masse de cette eau: m = V.Rho eau = 5.10^7 * 1000 = 5.10^10 kg
Energie potentielle de pesanteur de cette eau: Ep = mgh = 5.10^10 * 10 * 10 = 5.10^12 J

4)
P = E/t
P = 5.10^12/(3 * 24 * 3600) = 1,9.10^7 W = 19 MW
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
greg1922
re : exercice 1°S barrage 20-02-11 à 20:07

dans la 3) S représente quoi ?stp

Posté par
greg1922
re : exercice 1°S barrage 20-02-11 à 20:34

pour la 3/ je trouve autre chose : Epp=meau*g*h= 5.10^10*9.81*100=4.9.10^3 J

Posté par
greg1922
re : exercice 1°S barrage 20-02-11 à 20:41

ah non ! Epp=meau*g*h= 5.10^10*9.81*10=5.0^12 J



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !