Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice 1 de Chimie

Posté par
Junior07
09-03-18 à 18:11

J'ai besoin d'aide pour mon exercice de spé chimie: (merci d'avance)

On réalise un mélange de deux acides dans un verre à pied, en versant un volume :   V1=20 mL d'acide chlorhydrique de concentration molaire C1=0,50 mol/L et un volume V2=10 mL d'acide sulfurique de concentration C2= 1,0 mol/L.

On introduit dans ce mélange 4,0g de poudre de zinc. Celui-ci est attaqué et il se forme du dihydrogène.

                                 - A la fin de la réaction, reste-il du zinc métal? Si oui, quelle masse?
                                 - Quelle est alors la concentration en ions zinc de la solution finale?

Posté par
odbugt1
re : Exercice 1 de Chimie 09-03-18 à 18:43

Bonjour,

1) Tu calcules la quantité de matière en ions H+ présents dans le mélange des deux solutions acides. Attention l'acide sulfurique est un diacide qui fournit 2 ions H+ par molécule.

2) Tu écris la réaction chimique entre le Zinc et les ions H+

3) Tu construis un tableau d'avancement.

4) Tu détermines l'avancement maximal et le réactif limitant.

5) Tu te sers du tableau d'avancement pour répondre aux questions posées.

Posté par
Junior07
re : Exercice 1 de Chimie 09-03-18 à 18:54

Merci, pour votre réponse,  normalement je devrais réussir maintenant.

Posté par
odbugt1
re : Exercice 1 de Chimie 09-03-18 à 19:06

Tu auras besoin de la masse molaire du Zinc.

Posté par
molecule10
re : Exercice 1 de Chimie 09-03-18 à 20:42



    Bonsoir  Junior07 :

    Masse  atomique  du  zinc :  65,37 .
    Masse  moléculaire  de  l'acide  chlorhydrique  HCl = 36,5 .
    Masse  moléculaire  de  l'acide  sulfurique  H2SO4 = 98 .

a).    20 ml  de  solution  d'acide  chlorhydrique  C1 = 0,5 molaire  = ( 36,5 x 0,5 : 1000 x 20 ) = 0,365g ( = 0,01 mol ) .
b).    10 ml  de  solution  d'acide  sulfurique  C2 = 1 molaire = ( 98 x 1 : 1000 x 10 ) = 0,98g  ( = 0,01 mol ) .
          4g  de  zinc =  ( 4 : 65,37) = 0,0612 mol ) .

     Les  solutions  des  2 acides  sont  des  acides  forts  qui  attaque  séparément  le  zinc .

a).     Zn   +   2 HCl (aq) =====> ZnCl2 (aq)   +   H2 (g) .
b).     Zn   +   H2SO4 (aq) ====>ZnSO4(aq)  +   H2 (g) .

     Dans  l'équation (a) , 1 mole  de  zinc  ( 65,37g ) , demande  2 moles  de  HCl  pur  ( 73g ) . 0,01 mol  de  solution  HCl
     correspond  à :   ( 0,01 x 1 : 2 ) = 0,005 mol  de  zinc  soit  0,32685g .

     Dans  l'équation (b) , 1 mole  de  zinc  ( 65,37g ) , demande  1 mole  de  H2SO4  pur  ( 98g ) . 0,01 mol  de  solution  de
     H2SO4  correspond  à :   (  0,01 x 1  : 1 ) = 0,01  mol  de  zinc  soit  0,6537g .

      Il  reste :  4g − ( 0,32685 + 0,6537 ) = 3,019g  de  zinc .

      Dans  le  mélange  des  solutions  des  2 acides  ( 20 ml  +  10 ml ) = 30 ml , on  trouve  0,98055 g  de  Zn++
      soit  0,98055 : 65,37 = 0,015 mol  de  zinc .
      La  concentration  par  litre  de  solution =  ( 0,015 : 30 x 1000 ) = 0,5g .

      Bonnes  salutations .
    

Posté par
Junior07
re : Exercice 1 de Chimie 09-03-18 à 21:09

Merci pour toute vos reponses

Posté par
molecule10
re : Exercice 1 de Chimie 09-03-18 à 21:16


    Rebonsoir  Junior07 :

    Trouves-tu  les  mêmes  réponses  que  moi ?  Sinon  donne  moi  tes  réponses .
    Merci  pour  la  réponse ; bonnes  salutations .
    

Posté par
Junior07
re : Exercice 1 de Chimie 09-03-18 à 22:15

Je trouve pas les même réponse que vous, parce ce que je dû mal a comprendre pourquoi vous faites ces calcules. Et je sais pas comment on fais pour calculer les quantités de matière en H+.

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Exercice 1 de Chimie 09-03-18 à 23:52

Citation :
Et je sais pas comment on fais pour calculer les quantités de matière en H+.


@junior7
molecule 10 t'as donné la solution de ton exercice.
La méthode qu'il utilise est assez différente de celle que je préconisais. Il ne faut pas chercher à  les mélanger.
En particulier, en utilisant sa méthode, il n'y a pas à calculer les quantités de matière en H+.

@molecule10
Bonjour molecule10
Pour éviter de perturber junior7 par l'utilisation de méthodes différentes, je te laisse le soin de finir de gérer ce topic.
J'ai trouvé les mêmes résultats que toi en dehors de l'unité de la concentration molaire en ions Zn2+ : 0,5 mol/L

Posté par
molecule10
re : Exercice 1 de Chimie 10-03-18 à 00:20


     Bonjour  odbugt1 :

     Merci  pour  ton  intervention !  Comme  vieux  chimiste , je  garde  encore  des  anciennes
     méthodes  de  calcul  qui  apportent  les  mêmes  résultats .
     Tu  me  dis  de  finir  de  gérer  ce  topic ?
     Je  trouve  que  l'exercice  est  terminé . La  concentration  en  zinc  est  de  0,015 mol  dans  30 ml
     du  mélange  des  2 solutions  d'acides  ainsi  que  la  concentration  de  0,5 mol  par  litre .
     Meilleures  salutations .

Posté par
odbugt1
re : Exercice 1 de Chimie 10-03-18 à 08:25

Oui, l'exercice est terminé.
Mais il est possible que junior7, qui semble avoir des difficultés, pose des questions supplémentaires.
C'est cette gestion que j'évoquais.

Posté par
Junior07
re : Exercice 1 de Chimie 10-03-18 à 13:20

Bonjours, c'est bon j'ai réussi à faire et comprendre mon exercice, merci pour tous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !