Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Excercies...

Posté par
Barth61
18-09-09 à 20:53

Bonjours à tous,

Je n'y arrive pas, j'ai cherché 1 heures, et toujours pas,
Voici l'exercice

L'ozone de la stratosphère:

Une grande partie des radiations ultraviolettes émises par le Soleil sont absorbées par les molécules d'ozone contenues dans la stratosphère. L'ozone est un corps pur simple, gazeux, qui contient l'élément oxygène. Sa masse molaire moléculaire est égale à 48,0 g.mol-1.

1 Qu'est ce un corps pur ? ( Trouvé )
2 Quelle est la formule chimique de l'ozone ? ( trouvé )

3 La température de la stratosphère est sensiblement constante et égale à -23°C. La pression due à l'ozone est de 1,42. 10 puissance -2 Pa. Calculer la quantité de matière d'ozone dans un cube de 1,0 cm de côté.

4 En déduire le nombre de molécules d'ozone contenues dans ce volume.

5 Quelle masse d'ozone contient 1,0 ML de stratosphère ?

Données: Si T est la température absolue ( en K ) et O la température en degrés Celsius T= 0 + 273,15 K; constante des gazs parfaits: R= 8,314. m cube. K-1.mol-1.

Merci de bien vouloir m'aidé, puique je bloque à la question numéro 3.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Excercies... 18-09-09 à 21:15

Salut!

pV = nRT loi des gaz parfaits...

Posté par
Barth61
re : Excercies... 19-09-09 à 09:04

Oui, mais j'ai pas le nombre de mole... il faut cela non ?

Posté par
coriolan
re : Excercies... 19-09-09 à 09:40

c'est ce qu'on te demande de calculer au 3)
  (V=1cm3 à convertir en m3)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Excercies... 19-09-09 à 14:49

Citation :
3 La température de la stratosphère est sensiblement constante et égale à -23°C. La pression due à l'ozone est de 1,42. 10 puissance -2 Pa. Calculer la quantité de matière d'ozone dans un cube de 1,0 cm de côté.


T en kelvins
tu as la pression en Pa
V en m3 avec le cube
R est une cste
Tu veux n



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !