Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ex solvants (2/2)

Posté par
juliemaltais
22-12-20 à 12:19

Bonjour j'ai du mal avec la question b de l'exercice 1 et la question c de l'exercice 2 pouvez vous m'aider svp:

1. ***1 sujet = 1 exercice***

2.le cyclohexane a une masse volumique  égale à 0,78kg*L
a. l'exprimer en g.ml
J'AI REPONDU 780g.mL
b.Quelle est la masse d'un échantillon de cyclohexane pur de volume V=20mL?
J'AI REPONDU: m= p(masse volumique)*V
m=780*20
m= 15,600kg
c.on réalise le même mélange d'un même volume d'eau et de cyclohexane les deux espèces forme alors un mélange hétérogène
Qu'observe-t-on? Justifier la position du cyclohexane en utilisant la masse volumique.
Merci d'avance

*** message dupliqué ***

Posté par
dirac
re : Ex solvants (2/2) 22-12-20 à 13:48

Hello

La réponse n'est elle pas dans la question?

Qu'observe-t-on? Justifier la position du cyclohexane en utilisant la masse volumique.

Peux tu exprimer et comparer les 2 masses volumiques?

Posté par
juliemaltais
re : Ex solvants (2/2) 27-12-20 à 12:20

je ne comprends pas ce que je dois faire.
La masse volumique est identique?

Posté par
dirac
re : Ex solvants (2/2) 27-12-20 à 18:52

Peux tu comparer les masses volumiques (donc les masses pour un même volume) de l'eau et du cyclohexane?

Posté par
juliemaltais
re : Ex solvants (2/2) 28-12-20 à 10:15

masse volumique cyclohexane: 780g/L
masse volumique eau: 1 000g/L

Posté par
dirac
re : Ex solvants (2/2) 29-12-20 à 12:09

L'énoncé te dit que le mélange obtenu est HETEROGENE, donc celui de masse volumique plus grande sera? En haut? En bas?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !