Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ex. où l'on a pas grand chose comme donnée...

Posté par
splenden22
29-07-13 à 10:35

Bonjour, j'ai un ex. en physique qui ne paraît pas très compliqué à première vue mais j'ai du mal car il y a très peu de donnée.

a)Avec quelle vitesse faut-il lancer un objet vers le haut pour qu'il retombe au point de départ 3s plus tard?
b)calculez la hauteur maximale atteinte par l'objet.

J'ai déjà les formules: vt=v0+a.t et xt=x0+v0.t+((a.t²)/2).

Merci d'avance de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : ex. où l'on a pas grand chose comme donnée... 29-07-13 à 13:42

Bonjour,

La première relation suffira pour le calcul de la vitesse.

L'accélération étant la même pendant la montée et la descente, les vitesses auront la même intensité pour une même hauteur au-dessus du sol (et évidemment des sens opposés).
Donc... la montée durera la même durée que la descente. Durée de la montée ? (n'oublie pas l'unité...)

Au point de hauteur maximale, que vaut la vitesse ?

Et enfin, tu connais l'accélération aussi bien pour la montée que pour la descente. Quelle est cette accélération, quelle est son intensité ?

Tu peux ainsi calculer v0

Il y aura ensuite plusieurs manières de trouver la hauteur maximale atteinte, mais une chose à la fois...

Posté par
splenden22
ex. où l'on a pas grand chose comme donnée... 30-07-13 à 10:15

bonjour Coll.

La durée de la montée est de 3secondes.
Mais je ne comprends pas comment je peux savoir la vitesse et la hauteur?
L'objet arrivera en 3s à une certaine hauteur mais je n'ai pas non plus l'accélération ...

Posté par
Coll Moderateur
re : ex. où l'on a pas grand chose comme donnée... 30-07-13 à 12:06



Relis l'énoncé : 3 secondes est la durée de l'aller et retour...

Posté par
splenden22
ex. où l'on a pas grand chose comme donnée... 30-07-13 à 17:21

Ha donc c'est 1,5 secondes

Posté par
splenden22
ex.où l'on a pas grand chose comme donnée... 30-07-13 à 17:52

Je me lance
vt=v0+a.t
vt=0 vu que quand il atteint sa hauteur max. il est "à l'arrêt".
donc v0= -a/t = -9,80/1,5 =-6,53m/s je pense que je dois retirer le signe moins. ça c'est pour le a). Et pour le b):
xt=x0+v0.t+((a.t²)/2)
=6,53.1,5+9,80.1,5²/2
=20,82m

C'est correct?

Posté par
Coll Moderateur
re : ex. où l'on a pas grand chose comme donnée... 30-07-13 à 18:28



Oh les maths !

De 0 = v0 + a.t
(qui est une équation correcte)
il n'est pas possible de déduire que
v0 = -a / t

Revois cela...

Posté par
splenden22
ex. où l'on a pas grand chose comme donnée... 30-07-13 à 19:44

O=v0+a.t
Alors c'est -v0=a.t

Je ne vois pas trop ...

Posté par
Coll Moderateur
re : ex. où l'on a pas grand chose comme donnée... 30-07-13 à 19:50

Ah oui, c'est mieux...

Comment est orienté l'axe vertical ?
Quel est le sens de la vitesse ? Quel est le sens de l'accélération ?

Donc, quels sont les signes de v0 et de a ?

Posté par
splenden22
ex. où l'on a pas grand chose comme donnée... 30-07-13 à 19:54

l'axe vertical est orienté de bas en haut. Pareil pour la vitesse et l'accélération. J'avoue, je ne suis vraiment pas sur de ce que je dis.
Je pense que le signe est moins car la vitesse diminue de plus en plus mais fait quand même "avancer" l'objet (donc mrua=signe plus)

Posté par
Coll Moderateur
re : ex. où l'on a pas grand chose comme donnée... 30-07-13 à 19:59

Bon, adoptons un axe vertical orienté vers le haut.

Le mouvement se fait vers le haut, donc la vitesse sera comptée positivement sur cet axe.

L'accélération est celle due à la pesanteur (à cause du poids de l'objet). Comment est orientée l'accélération ? Quel sera son signe ?

Posté par
splenden22
ex. où l'on a pas grand chose comme donnée... 30-07-13 à 20:07

L'axe de l'accélération est de gauche à droite et donc possitive.
Elle atteint son apogée en hauteur max. c'est correct?

Posté par
Coll Moderateur
re : ex. où l'on a pas grand chose comme donnée... 30-07-13 à 20:21

Tu n'as pas le niveau suffisant pour traiter deux problèmes à la fois.
On terminera celui-ci après avoir fini l'autre.

Posté par
splenden22
ex. où l'on a pas grand chose comme donnée... 31-07-13 à 08:43

Bonjour Coll. Je me suis lancé dans cet ex. en t'attendant.
Il est plus ou moins pareil que l'autre donc j'espère que c'est correct ce que j'ai fait.

Pour le a)
vt=v0+a.t
vt=0 donc -v0=a.t
-v0=-14,7m/s (on supprime les deux signes moins)

Pour le b)
xt=x0+v0.t+a.t²/2
=14,7.1,5-9,8.1,5²/2
=22,05-11,025
=11m

Est ce correct?

Posté par
Coll Moderateur
re : ex. où l'on a pas grand chose comme donnée... 31-07-13 à 08:53



J'espère que cela te fait autant plaisir qu'à moi.

Oui, tous ces exercices sont fort semblables. Je pense qu'ils ne devraient plus guère présenter de difficulté pour toi maintenant.

À retenir absolument :
Dans l'équation qui donne la position du mobile
xt = (1/2).a.t2 + v0.t + x0

. si le mouvement est uniformément accéléré c'est que l'accélération et la vitesse ont même sens. Donc les valeurs de leurs coordonnées (a et v0) sur un axe auront même signe

. si le mouvement est uniformément décéléré c'est que l'accélération et la vitesse ont des sens opposés. Donc les valeurs de leurs coordonnées (a et v0) sur un axe auront des signes contraires.

Posté par
splenden22
ex. où l'on a pas grand chose comme donnée... 31-07-13 à 09:51

Oui ça fait plaisir.
On peux peut-être continuer l'autre maintenant car il y a encore le c) et le d).

Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : ex. où l'on a pas grand chose comme donnée... 31-07-13 à 09:57

Je t'en prie.
On continue l'autre !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !