Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ex mécanique de rotation

Posté par
erico552
28-03-17 à 01:05

bonjour ,
SVP j'ai besoin de votre aide au question 4)

un solide qui tourne sans frottement autour d'un axe horizontal \Delta passsant par son centre de gravité ;ce solide est formé de deux cylindres
(C) et (C') ,solidaires et coaxiaux ,de rayons respectifs R=0.1met R'=0.15m
   -deux fils (f) et (f') ,inextensibles et sans masss ,enroulés en sens inverses sur les deux cylindres et supportant en leurs extrémités
   deux  solides (s) et (s') de même masse m=0.5kg
      le système est abondonné à lui même sans vitesse initial , à l'origin des dates .
      A l'instant de date t1 =2s , la vitesse angulaire du solide tournant \alpha 1'=6.28.10^-2rad.s^-1 . On prendera //\vec{g}//=10m.s-2
  1)
      an appliquant la relation fondamental de la dynamique aux solides (s) et (s') ,exprimer les tensions//\vec{T} //et// \vec{T'}// de dux files (f) et
      (f') en fonction de m,R,R',//\vec{g}// et \alpha'' (accéleration anguilaire du solide tournant )
      
    2)exprimer l'acceleration anguilaire du solide tournant  \alpha'' en fonction de m,R,R',//\vec{g}// et J (moment d'inertie du solide tournant par rapport  à l'axe  \Delta .
    Quelle est la nature de ce mouvememnt
    
    
    3) calculer la valeur de \alpha''  et en déduire la valeur de J
    4) A l'instant de date t1 le fil (f') se rompe .Décrre sans calcul le mouvement ultérieur
de solide du mobile

voilà mes réponses
1)-  j'ai applique le RFD (relation fondamental de dynamique) sur (s) puis (s')
de suite j' ai montré que:
//\vec{T}//=m//\vec{g}//-mR/alpha''

et que  //\vec{T'}//=m//\vec{g}//-mR'/alpha''

2)-en appliquant le RFD sur le solide tournant  on a:.....................
M(T)+M(T')+M(P)+M(R)=J/alpha''............donc d'après la question précednt ....... on obtient:
                       /alpha''=[m//\vec{g}//(R'-R)]/(J-mR^2+mR'^2) différent de '0' donc

c'est une mouvement circulaire uniformément varié.

3)- c'est une mouvement uniformément varié donc:   /alpha'=/alpha''(t)+/alpha' (0)
   donc     /alpha'=/alpha''(t1) alors    /alpha''=/alpha'/t1= 0.0314m.s^-2

4).............JE SUIS arrêté là SVP  j'ai besoin d'aide........................

Posté par
erico552
re : ex mécanique de rotation 28-03-17 à 09:04

bonjour ,
SVP j'ai besoin de votre aide au question 4)

un solide qui tourne sans frottement autour d'un axe horizontal \Delta passsant par son centre de gravité ;ce solide est formé de deux cylindres
(C) et (C') ,solidaires et coaxiaux ,de rayons respectifs R=0.1met R'=0.15m
   -deux fils (f) et (f') ,inextensibles et sans masss ,enroulés en sens inverses sur les deux cylindres et supportant en leurs extrémités
   deux  solides (s) et (s') de même masse m=0.5kg
      le système est abondonné à lui même sans vitesse initial , à l'origin des dates .
      A l'instant de date t1 =2s , la vitesse angulaire du solide tournant \alpha 1'=6.28.10^-2rad.s^-1 . On prendera //\vec{g}//=10m.s-2
  1)
      an appliquant la relation fondamental de la dynamique aux solides (s) et (s') ,exprimer les tensions//\vec{T} //et// \vec{T'}// de dux files (f) et
      (f') en fonction de m,R,R',//\vec{g}// et \alpha'' (accéleration anguilaire du solide tournant )
      
    2)exprimer l'acceleration anguilaire du solide tournant  \alpha'' en fonction de m,R,R',//\vec{g}// et J (moment d'inertie du solide tournant par rapport  à l'axe  \Delta .
    Quelle est la nature de ce mouvememnt
    
    
    3) calculer la valeur de \alpha  '' et en déduire la valeur de J
    4) A l'instant de date t1 le fil (f') se rompe .Décrre sans calcul le mouvement ultérieur
de solide du mobile

voilà mes réponses
1)-  j'ai applique le RFD (relation fondamental de dynamique) sur (s) puis (s')
de suite j' ai montré que:
//\vec{T}//=m//\vec{g}//-mR* \alpha''

et que //\vec{T'}//=m//\vec{g}//-mR'* \alpha''

2)-en appliquant le RFD sur le solide tournant  on a:.....................
M(T)+M(T')+M(P)+M(R)=J* \alpha''............donc d'après la question précednt ....... on obtient:
                      \alpha''=[m//\vec{g}//(R'-R)]/(J-mR^2+mR'^2) différent de '0' donc

c'est une mouvement circulaire uniformément varié.

3)- c'est une mouvement uniformément varié donc:      \alpha'=  \alpha''(t)+  \alpha' (0)
   donc     \alpha'=   \alpha''(t1) alors   \alpha ''= \alpha'/t1= 0.0314m.s^-2

4).............JE SUIS arrêté là SVP  j'ai besoin d'aide........................

Posté par
erico552
re : ex mécanique de rotation 28-03-17 à 13:43

voilà l'annexe svvvvvvvp j'ai besoin d'aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !