Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ex de physique

Posté par abou24 (invité) 24-09-05 à 12:04

Bon, je ne comprends pas cet exercice. Est-ce que vous pouvez m'aider à le résoudre s'il vouc plaît.

La ction de certaines levures permeet la fermentationdu glucose, qui se décompose en éthanol et en dioxyde de carbone, selon l'éqution chimique suivante:
C6H12O6(aq) -->  2 C2H6O(aq) + 2 CO2(g)
On considère un vin de 11°, contenat 11 % en volume d'éthanol.

1. Calculer la concentration massique en glucose du jus de raisin utilisé, si l'on suppose qu'un litre de jus de raisin donne un litre dde vin.
2. Quel est le volume de dioxyde de carbone formé au cours d'une fermentation qui s'est déroulée à 18°C et sous 1,013.105 Pa?

Données: densité de l'éthanol : d = 0,790; si T est la température absolue (en K) et la température en degrés Celsius (°C), T = + 273,15 ; constante des gaz parfaits : R = 8,314 Pa.m3.K-1.mol-1.

Merci de votre aide

Posté par abou24 (invité)re : ex de physique 24-09-05 à 13:58

personne ne peut m'aider s'il vous plaît ?

Posté par davidk2 (invité)re 24-09-05 à 14:01

Equation des gaz parfaits :

5$\red{\fbox{\fbox{pv=nRT}}}

Posté par abou24 (invité)re : ex de physique 24-09-05 à 14:57

oui, ça je sais mais pour la question 1), je vois pas. Comment on fait pour calculer la concentration massique.

Posté par
fenris
re : ex de physique 24-09-05 à 16:13

c=n/v

Posté par abou24 (invité)re : ex de physique 24-09-05 à 16:15

ok merci

Posté par adil_0203 (invité)re : ex de physique 24-09-05 à 16:18

NONNNNNNNN surtout pas   C=N/V c'est pour la concentration molaire
pour la concentration massique   c'est  C=m/V   et sa s'exprime en mol/L
attention!!

Posté par abou24 (invité)re : ex de physique 24-09-05 à 16:19

merci adil

Posté par adil_0203 (invité)re : ex de physique 24-09-05 à 16:39

nan escuse moi j'ai fait une erreur sa s'exprime en g/L
DSL je c pasque je pensé a la concentration molaire
tu a donc la formule  C=m/V   s'exprimant en g/L
dsl

Posté par
tizi
re:exercice de physique 27-10-06 à 14:46

j arrive pas à résoudre cet exercice et g besoin d aide...j y ai passé plus de 2h et j trouve pas ca me ferais plaisir d avoir qqs conseil car je ne vois pas trop à quoi la température la pression etc.. pourrait vraiment servir..j attends votre soutien merciiii

Posté par Elmatator (invité)re : ex de physique 27-10-07 à 15:37

tizi, g le mm problème ke toi mé un an après ! sil teu plé tu a du le corrigé depuis.. tu pourré me détailler le calcul de la deuxième question si tu ten souviens ? merci davance..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !