Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ex de physique

Posté par abou24 (invité) 22-09-05 à 19:37

Bonjour tout le monde. J'aurai besoin d'un peu d'aide pour finir l'exercice.

1. donner les expressions des valeurs des intercations gravitationnelles et électrique entre le noyau de l'atome d'oxygène et un électron, sachant que la distance entre les deux est 5,8.10-11m. Quelle conclusion peut-on en tirer.
J'ai trouvé pour l'intercation gravitationnelle :
F = 3,03.10-44 N ;
et pour l'interaction électrique F = 4,29.10-9 N.
Conclusion: Ces deux forces sont attractives et que l'intercation électrique est beaucoup plus importante que l'intercation gravitationnelle.

2. A quelle distance du noyau faudrait-il placer cet électron pour que la valeur de l'intercation électrique soit égale à 1/100 de la valeur initiale. Là j'ai besoin de la méthode s'il vous plaît.

3. A quelle distance du noyau faudrait-il pouvoir placer l'électron pour que les valeurs des deux intercations soient égales. pour là aussi j'ai besoin d'aide

Merci beaucoup à vos tous pour vos réponses.

Posté par abou24 (invité)re : ex de physique 22-09-05 à 20:14

personne ne peut m'aider

Posté par
J-P
re : ex de physique 22-09-05 à 21:20

1)

Interaction électrique:

Charge d'un électron = 1,602.10^-19 C

F1 = 9.10^9.(1,602.10^-19)²/(5,8.10^-11)²
F1 = 6,87.10^-8 N
-----
Force gravitationnelle:
F = G.m.m'/d²

masse de l'électron:  9,109 . 10^-31 Kg
masse d'un nucléon:  = 1,673.10^-27 kg
Masse du noyau d'oxygène: 16 *  1,673.10^-27 = 3,677.10^-26 kg
G = 6,672 . 10^-11 (en unité SI)

F2 = 6,672 . 10^-11 .  9,109 . 10^-31 . 1,673.10^-27 / (5,8.10^-11)²
F2 = 3,02.10^-47 N
-----

2)
la force est inversement proportionnelle au carré de la distance.
-> pout diviser la force par 100, il faut augmenter la distance d'un facteur racinecarrée de 100, soit 10.

La distance serait donc de 10*5,8.10^-11 = 5,8.10^-10 m
-----
3)

Question ambigüe.

Si on déplace l'électron, on fait varier de la même manière les 2 interactions et donc pas de solution.

Sauf si le prof a essayé de dire autre chose et l'a mal exprimé.
-----

Vérifie mes calculs.


Posté par DaMau (invité)re : ex de physique 23-09-05 à 11:16

Bonjour

Pour la question 3/ c'est effectivement très flou car :
F(g) = G.m1.m2 / r²
F(e) = K.q1.q2 / r²

Quand est ce que F(g) = F(e) .... eh bien quand G.m1.m2 = K.q1.q2 ....mais cela est valable quelque soit la distance au noyau...

Ce sont toutes les deux des forces en 1/r² donc la question est à mon avis une erreur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !