Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ex. calcul méridien

Posté par
Mathieu85
24-04-21 à 14:49

Bonjour, pouvez vous m'aidez s'il vous plaît, je bloque sur ces 2 questions. Merci d'avance pour votre aide  

Ex. calcul méridien

Le déplacement de la plaque correspond à un déplacement sur une surface sphérique et non pas plane. Les monts Koko et Suiko étant situés sur le même méridien, on peut déterminer la vitesse de déplacement de la plaque en utilisant non pas un segment de droite mais un arc de méridien.

On a représenté sur le document ci-dessous une vue de coupe de la Terre le long du méridien sur lequel se trouvent les deux monts. Le point A représente le mont Suiko et le point B représente le mont Koko. C est le point d'intersection entre le méridien commun et l'équateur, et O représente le centre de la Terre. On rappelle que :
- le rayon terrestre est : RT = 6371 km ;
- la longueur d'un arc de cercle est proportionnelle à l'angle qui l'intercepte.

Ex. calcul méridien

Questions :

1 - Calculer la mesure en degrés de l'angle AOB puis déterminer la longueur 𝑙 de l'arc de méridien reliant les points A et B.

2 - Calculer la distance entre deux points situés sur un même méridien et dont les latitudes diffèrent de 1 degré. De même, calculer la distance correspondant à une mesure d'un millimètre sur la carte du document 3.

Mes résultats :

1 - J'ai trouvé une partie de la réponse à la question 1 :
On a : AOB = AOC - BOC
                 = 44° - 35°
                 = 9°
=> La mesure en degrés de l'angle AOB est de 9°

Après je n'arrive pas à trouver, la longueur 𝑙 de l'arc de méridien reliant les points A et B. et la question 2 ...

Posté par
krinn Correcteur
re : Ex. calcul méridien 24-04-21 à 15:23

Bonjour,

Citation :
On rappelle que :
- le rayon terrestre est : RT = 6371 km ;
- la longueur d'un arc de cercle est proportionnelle à l'angle qui l'intercepte


Par definition de l'angle (en radians)

AOB = l / ....

Posté par
Mathieu85
re : Ex. calcul méridien 24-04-21 à 16:18

Bonjour, merci pour votre aide  

Ma réponse à la question 1 n'est pas bonne ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Ex. calcul méridien 24-04-21 à 16:40

Si, mais il faut aussi calculer l

Posté par
Mathieu85
re : Ex. calcul méridien 24-04-21 à 16:45

D'accord, mais je ne connais pas la formule ...

Posté par
krinn Correcteur
re : Ex. calcul méridien 24-04-21 à 17:00

C est le programme de 3e 😂

AOB = l / RT

Donc l = ...

Attention! AOB doit être exprimé en radians

Posté par
Mathieu85
re : Ex. calcul méridien 24-04-21 à 17:21

Ah d'accord ... 😂

AOB = l / RT

Donc l = AOB x RT
               = 0,15708 x 6 371
               = 1 000 km                     (c'est bien ça ?)

Je n'ai pas appris cette formule cette année, je me demandais si on ne pouvais pas résoudre cette question avec la loi des sinus ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Ex. calcul méridien 24-04-21 à 19:42

Si, tu l'as appris en 3e, c'est la définition du radian!

Posté par
Mathieu85
re : Ex. calcul méridien 24-04-21 à 19:47

Surement, ça remonte un peu ... 😂

Et du coup pour la question 2 ... ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Ex. calcul méridien 24-04-21 à 20:24

Et les tables de multiplication, tu les as oubliées aussi? 😂

On a la formule générale : s = R

Où s est la longueur de l'arc et l'angle en rad

Donc ici pour =1° on trouve:

Ex. calcul méridien

Posté par
Mathieu85
re : Ex. calcul méridien 24-04-21 à 22:54

Pas encore 😂

D'accord, donc on a :

s = R x α

donc : R = s / α
                   = 1 000 / 0,0174533
                   = 57 295 km

C'est bien ça ? Mais ça correspond à quels points cette distance ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Ex. calcul méridien 24-04-21 à 23:16

Non, on te demande la longueur de l'arc AB (sur le meridien) quand AOB vaut 1°

Posté par
Mathieu85
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 11:28

Bonjour  

Oups ... donc on a plutôt :

s = R x α
   = 6 371 x 0,0174533
   = 111 km

C'est bien ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 11:43

Bonjour,

Oui

Posté par
Mathieu85
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 11:46

Mathieu85 @ 24-04-2021 à 14:49

2 - ... De même, calculer la distance correspondant à une mesure d'un millimètre sur la carte du document 3.

Il faut directement mesuré sur la carte pour cette question ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 11:58

On te donne l'échelle, donc à quelle distance correspond une mesure de 1mm sur la carte?

Posté par
Mathieu85
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 12:14

Je propose quelque chose ...

500 km (sur la carte) <=> 1 cm (en réalité)
? km        (sur la carte) <=> 2 cm (en réalité)

(500 x 2) / 1 = 1 000 km = 1 x 109 mm

Je pense pas que c'est ça ...

Posté par
krinn Correcteur
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 12:21

On demande quelle distance correspond à 1 mm sur la carte?

Toi tu réponds: 2 cm <=> 1000 km

C'est pas ce qu'on demande! ( meme si tu as raison)

Posté par
Mathieu85
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 12:44

Je suis désolé ...

mais, je pense que je ne comprends pas bien le sens de la question.

Posté par
krinn Correcteur
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 12:50

Tu as bien compris qu'il fallait faire une règle de 3, mais la question n'est pas :

2 cm <=> ? km

Mais:

1mm <=> ? km

Posté par
Mathieu85
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 13:09

Ça a l'air simple, mais je vois pas comment faire ...

J'ai l'air un peu bête 😂

Posté par
krinn Correcteur
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 13:11

Tu l'as fait tout a l'heure:
500 km (sur la carte) <=> 1 cm (en réalité)
? km (sur la carte) <=> 2 cm (en réalité)

Mais ce quon demande cest:

500 km (sur la carte) <=> 1 cm (en réalité)
? km (sur la carte) <=> 1 mm (en réalité)

Posté par
krinn Correcteur
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 13:14

En fait c'est :

500 km (sur terre) <=> 1 cm (sur la carte)
? km (sur terre) <=> 1 mm (sur la carte)

Posté par
Mathieu85
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 13:59

D'accord, d'après moi on a :

500 km (sur terre) <=> 1 cm (sur la carte)
50 km (sur terre) <=> 1 mm (sur la carte)

C'est bien ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 14:00

oui!

Posté par
Mathieu85
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 14:01

Donc c'est la réponse à la question ? 😂

Posté par
krinn Correcteur
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 14:06

Depuis 11h46 c'est toujours la même question...
Pourtant elle me paraîssait claire.

Posté par
Mathieu85
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 14:28

D'accord, donc c'est claire pour moi !
Merci beaucoup

J'avais oublié une partie de la question 5 où on me demande d' "Exploiter ces résultats pour comparer la précision de la mesure de distance selon les deux méthodes réalisées sur une question précédente (où j'avais mesuré la distance entre les monts Koko et Suiko, trouvée égale à 1 070 km) et la question 2 (où on a trouvé 1 000 km)"  

Posté par
Mathieu85
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 14:29

Mathieu85 @ 25-04-2021 à 14:28

D'accord, donc c'est claire pour moi !
Merci beaucoup

J'avais oublié une partie de la question 5 où on me demande d' "Exploiter ces résultats pour comparer la précision de la mesure de distance selon les deux méthodes réalisées sur une question précédente (où j'avais mesuré la distance entre les monts Koko et Suiko, trouvée égale à 1 070 km) et la question 2 (où on a trouvé 1 000 km)"  

une partie de la question 2 **

Posté par
Mathieu85
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 14:31

Attendez je reformule ...

J'avais oublié une partie de la question 2 où on me demande d' "Exploiter ces résultats pour comparer la précision de la mesure de distance selon les deux méthodes réalisées sur une question précédente (où j'avais mesuré la distance entre les monts Koko et Suiko, trouvée égale à 1 070 km) et la question 1 (où on a trouvé 1 000 km)"  

Posté par
krinn Correcteur
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 15:13

Il faut calculer ou évaluer l'incertitude avec chacune des methodes, puis comparer les résultats

Par ex, dans la question 1 on a une forte incertitude sur l'angle.

Posté par
Mathieu85
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 16:28

D'accord, mais quel incertitude sur l'angle ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 19:01

On te donne l'incertitude sur les latitudes , donc on en déduit l'incertitude sur AOB

Posté par
Mathieu85
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 21:36

Avec un calcul ou en l'évaluant ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 22:02

Dans la question 1 on a fait un calcul ou une mesure?

Posté par
Mathieu85
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 22:10

On a fait un calcul

Posté par
krinn Correcteur
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 22:23

Donc quelle est l'incertitude sur l'angle AOB (qui est la différence de deux latitudes), puis l'incertitude sur l ?

Posté par
Mathieu85
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 22:32

Pour l'incertitude sur l'angle AOB, on l'avait déjà calculé au début, donc :

Puis pour l'incertitude sur I, je ferrais : 1 070 (longueur trouvé en mesurant avec l'échelle) - 1 000 (longueur calculé) = 70 km

C'est bien ça ?

Je dois conclure sur ce qui semble le plus précis comme approche ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 22:42

Non, il faut que tu revoie ton cours sur les incertitudes.

9° est la valeur (calculée ) de l'angle, pas son incertitude.
Pour trouver l'incertitude il faut partir de l'incertitude sur les latitudes utilisées.

Posté par
Mathieu85
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 22:46

Ah ... mais je n'ai pas eu de cours sur les incertitues  

Posté par
krinn Correcteur
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 22:54

Alors tu ne peux pas répondre.
À moins que ce ne soit déjà au programme de seconde?
Auquel cas il faut revoir ton cours de seconde.

Posté par
Mathieu85
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 23:01

Ce n'était pas au programme de seconde.

Mon prof avait apporté une explicaiton sur ce qu'on demandait sur cette dernière question :

"Pour la dernière question, vous obtenez une estimation de l'erreur de mesure par ces deux méthodes ... Pour conclure sur ce qui semble le plus précis comme approche ... se tromper de 1° ou se tromper de 1mm ?"

Posté par
krinn Correcteur
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 23:10

Ok, je vois
Il faut TOUT recopier avant de poser tes questions, ça évite de jouer aux devinettes!

Quelle erreur fais-tu si tu te trompes de 1° sur l'angle AOB? (Question 1)

Et quelle erreur sur la distance fais-tu si te trompes de 1mm sur la carte? (avec l autre methode)

Posté par
Mathieu85
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 23:19

Oui, désolé, il a ajouté une explication après que j'ai posté le devoir, bref ...

Il y a une erreur de mesure de distance dans les 2 cas, je vois pas là où vous voulez en venir . . .

Posté par
krinn Correcteur
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 23:29

Oui, mais la question 2 te permet de quantifier l'erreur commise.
1° d'erreur correspond à.... km d'erreur sur la distance

1 mm d'erreur sur la carte ......

Posté par
Mathieu85
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 23:37

AH d'accord.

1° d'erreur correspond à 111 km d'erreur sur la distance.
Et : 1 mm d'erreur sur la carte correspond à 50 km d'erreur sur la distance.

Et donc, la méthode la + précise est celle de mesure à la règle sur la carte avec l'échelle.

C'est bien ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 23:42

Oui, je pense que c'est ce qu'on attend de toi
(meme si ce nest pas vraiment un calcul d'incertitudes, ça donne une idée de la précision des 2 methodes )

Posté par
Mathieu85
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 23:45

D'accord (vu que je n'ai pas vu du tout les incertitudes)

En tout cas, je vous remercie beaucoup pour votre aide et vos explications !
Et vous souhaite une bonne fin de soirée et une bonne nuit  

Posté par
krinn Correcteur
re : Ex. calcul méridien 25-04-21 à 23:49

De rien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !