Bonjour, j'ai fait des ex. en physique pouvez-vous me dire si la réponse que j'obtiens et la bonne. Si ce n'est pas le cas, je posterais mon développement.
Merci d'avance pour votre aide.
Un train de 150m de long roule à la vitesse constante de 108km/h.
a) quelle est la durée de son passage devant une plaque de signalisation fixe?
5secondes
b)quelle est la durée du dépassement d'un bus de 12m de long roulant à la vitesse de 72km/h?
0,6secondes
c)quelle est la durée du croisement du train et d'un camion de 10m de long roulant en sens opposé à la vitesse de -54km/h?
0,67secondes
salut
!
a) ok en considérant que le poteau n'a pas d'épaisseur
b) ça semble correct
c) je voudrais que tu détailles stp
Coucou Amandine,
La b me semble très bizarre, imagine toi la scène (de façon holywoodienne pourquoi pas) : un train de 150m roulant à 108km/h (un petit TER quoi) double un bus qui roule à 72km/h de 12m. 0,6s me un peu rapide (même pour le cinéma ^^)
Je trouve 16s

Pour la c je trouve 3 seconde et demi...
Considérons le camion comme immobile (on se place dans le repere du camion) le train roule alors à 108 + 54 = 162 km/h = 45m/s par rapport au camion.
Pour le dépasser entièrement il doit parcourir 150m plus les 10m du camion soit 160m
Parcourir 160m à 45m/s : 3 secondes et demi

Tu veux dire 3,6 s ?
72 km/h = 20 m/s, donc 0,6 s pour quelque chose qui fait 12 m de long
Pour moi on considère que le train roulant à 108 km/h (soit 30 m/s) dépassait le bus immobile.
Si on schématise la situation la tête du train arrive à l'arrière du bus. Après il faut considérer que le train parcourt sa (150 m) ainsi que la longueur du bus.
Donc je suis loin d'avoir 16 s, mais de tête ça tourne plutôt autour de 4-5 s (16s c'est bcp trop).
Pour la question c j'avais 3,6 s hier soir
b)
Le train de 150 m de long roule à 108 km/h = 30 m/s
Le bus de 12 m de long, roule à 72 km/h = 20 m/s, dans la même direction et le même sens que le train.
Pour faire un dépassement complet, le train doit donc parcourir 150 + 12 = 162 m de plus que le bus.
Et ceci avec une vitesse relative de 30 - 20 = 10 m/s
La durée du dépassement est donc = 162/10 = 16,2 s
-----
c)
Le train de 150 m de long roule à 108 km/h = 30 m/s
Le camion de 10 m de long, roule à 54 km/h = 15 m/s, dans la même direction que le train, mais dans le sens opposé.
Pour faire un dépassement complet, le train doit donc parcourir 150 + 10 = 160 m de plus que le camion.
Et ceci avec une vitesse relative de 30 + 15 = 45 m/s
La durée du croisement est donc = 160/45 s (3,6 s arrondi à 2 chiffres significatifs).
-----
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :