Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Evolutiond'un système chimique et dosage

Posté par
Evanderyl
18-11-13 à 11:52

Bonjour, je me trouve face a un exercice de physique chimie que je n'arrive pas a résoudre.... je viens désespérément chercher de l'aide.

Le sujet: L'indigo, de formule C16H10N2O2 est un colorant bleu violacé connu depuis l'Antiquité. Pendant des siècles, ce colorant d'origine naturelle fut extrait d'une plante vivace des régions chaudes : l'indigotier.
Actuellement, on synthétise ce colorant. Le protocole est le suivant :
- 1,00g de 2-nitrobenzaldéhyde C7H5NO3
- 20,0 mL d'acétone C3H6O liquide pure de masse volumique p= 790g/L
-5,00 mL d'une solution de soude de concentration 2,00mol/L en ions hydroxydes OH-

L'indigo C16H10N2O2 précipite.Après filtration, purification et séchage, on recueille ce colorant.

L'équation s'écrit:

2C7H5NO3 (l) + 2C3H60 (l) + 2OH- (aq) ----------->. C16H10N2O2 (s) + 2CH3CO2 (aq) + 4H2O (l)


1- Déterminer les quantités de matière initiales des réactifs notées ni(C7H5NO3) ; ni(C3H6O)et ni(OH-)
Je bloque sur cette question pour le moment....


Merci d'avance pour votre aide

Cordialement E.

Posté par
coriolan
re : Evolutiond'un système chimique et dosage 18-11-13 à 20:55

bonjour
ni(C7H5NO3) =m/M

pour C3H6O ,utiliser=m/V  et n=m/M  

pour OH-  n=C*V

Posté par
Evanderyl
re : Evolutiond'un système chimique et dosage 21-11-13 à 09:24

Bonjour , pour ni(C7H5NO3) je fait 7M(C)+5M(H)+M(N)+3M(O)/ 1,00 ???

Posté par
coriolan
re : Evolutiond'un système chimique et dosage 21-11-13 à 10:15

non
C'est l'inverse.  n=m/M  donc n=1/M

Posté par
Evanderyl
re : Evolutiond'un système chimique et dosage 21-11-13 à 10:24

D'accord mais je fait bien  7xM(C)+5xM(H)+M(N)+3xM(O)?

Posté par
Iamat
re : Evolutiond'un système chimique et dosage 21-11-13 à 11:12

Salut,

oui c'est juste



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !