Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Evolution du système chimique

Posté par
TOUCALY
13-11-14 à 19:54

Bonjour, pour pouvoir faire la suite de mon TP j'aimerais être sure de ma réponse : il faut trouver le réactif limitant de l'équation :
H2O2  +  2I-  +  2H+  --->  I2 + 2H2O

J'ai donc dis que le réactif limitant est l'eau oxygéné : H2O2 car il a un coefficient stœchiométrique 1 mais pour en être sur j'ai calculer Xmax pour chacun des réactifs comme nous avions auparavant calculé la quantité de matière initiale de chacun des réactifs.

Xmax(H2O2) = 2.5x10-5 mol
Xmax (I-)= 5x10-4 mol
Xmax (H+) = 5x10-4 mol

On voit que xmax de H2O2 est le plus petit donc il est le premier atteint. On en conclut que H202 est le réactif limitant.

Est ce correct?

Posté par
PerArGal
re : Evolution du système chimique 13-11-14 à 20:41

Pour être exact il faudrait préciser que Xmax(H2O2)/1 est plus petit que Xmax(I-)/2 et que Xmax(H+)/2 pour faire bien apparaitre le role des coef stoechiometrique ...

La reference que tu fais au coef de 1 me semble inapropriee ... si les Xmax sont bien les quantités initiales

Posté par
TOUCALY
re : Evolution du système chimique 13-11-14 à 20:45

D'accord mais sinon H202 est bien le réactif limitant ?

Posté par
PerArGal
re : Evolution du système chimique 14-11-14 à 03:30

Oui! mais pas seulement parce que son coef stoechiometrique est 1

Posté par
TOUCALY
re : Evolution du système chimique 14-11-14 à 06:46

Merci beaucoup,bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !