Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Evolution d'une transformation

Posté par
mika7
18-01-09 à 11:32

Bonjour j'ai besoin de confirmation sur mes réponses et d'une aide pour la dernière
On étudie la réaction entre l'hydrogénocarbonate de sodium et une solution aquesue d'acide chlorhydrique . On rappelle l'équation bilan de la réaction : NaHCO3(aq) + HCl(aq) =( NaCl(aq) + H2O(L) + CO2(g )
montage : Le ballon contient intialement une masse m=0,67g d'hydrogénocarbonate de sodium . La burette contient une solution aqueuse d'acide chlorhydrique de concentration molaire C=1mol/L
Les mesures : On verse progressivement l'acide chlorhydrique dans le ballon et on note le volume de CO2 formé correspondant . On complète le tableau de mesures suivant :
1)a) Calculer la quantité de matière d'hydrogénocarbonate de sodium présente intialement dans le ballon.
Là j'ai fait n=m/M soit 7,98.10-3

b) En déduire la quantité de HCl que l'on doit théoriquement verser pour être dans les conditions stoechiométriques . En déduire le volume théorique de Hcl nécessaire . Votre calcul est il en accord avec les résultats expérimentaux
la théorique serait la même quantité que l'autre réactif soit 7,98.10-3 donc le volume théorique serait 7,98 mL étant donné que C = 1 mol/L
Désaccord avec les données

c) Calculer la quantité théorique de Co2 formée lorsque la réaction est terminée . En déduire le volume théorique de CO2 obtenu .Votre résultat est-il en accord avec les résultats expérimentaux ?
Ici j'ai utilisé nCO2 = V/Vm.
Comme le réactif limitant est l'hydrogénocarbonate, on sait que nCO2 final= 7,98.10-3
d'où V = n x Vm = 178,8 mL
Désaccord avec les données

Voilà la question où j'ai un souci je sais pas trop comment faire
2) Calculer le volume théorique de dioxyde de carbone formé lorsque l'on a versé : a) V(HCl)=5mL b) V(HCl) =12mL

Merci d'avance de votre aide et de votre réponse

Evolution d\'une transformation

Posté par
Kaela
re : Evolution d'une transformation 18-01-09 à 12:04

1) a  oui
   b  

Citation :
dans les conditions stoechiométriques
relis bien l'énoncé

   c ou sont les résultats expérimentaux

2) tableau d'avancement la seule modification à l'état initial sera la quantité de matière d'acide chlorhydrique donc après tu pourras en tirer des conclusions ( modification de x max)

Posté par
coriolan
re : Evolution d'une transformation 18-01-09 à 12:18

je suis d'accord avec tes désaccords!
C'est bizarre des proposer un tel tableau.
Pour calculer les volumes théorique de CO2 dégagés il faudrait connaître le volume molaire .(on ne peut rien déduire du tableau,puisque les résultats sont en désaccord avec les calculs).J'aurais pris plutôt 24L/mol que 22,4 ,mais ton raisonnement est bon.
pour le c)
pour Vacide < 7,98 mL

n(CO2) formé = n(acide) versé
pour V acide > 7,98 mL le volume de CO2 n'augmente plus puisque tout l'hydrogénocarbonate a été consommé.

Posté par
mika7
re : Evolution d'une transformation 18-01-09 à 12:21

je comprends pas où est le problème avec la b, les conditions stoechimétriques dans ce cas c'est n1= n2 on connait n1 donc n2 c'est pareil non? vu que c'est théorique...

Posté par
mika7
re : Evolution d'une transformation 18-01-09 à 13:23

Je me suis trompé de tableau c'est peut-être pour ça

Evolution d\'une transformation

Posté par
mika7
re : Evolution d'une transformation 18-01-09 à 13:24

Donc si quelqu'un peut m'aiguiller...

Posté par
coriolan
re : Evolution d'une transformation 18-01-09 à 14:16

Je comprends mieux,mais,
n(HCl) doit être en mmol ou 1.10-3mol
jusqu'à n(HCl)< 8.10-3 mol,il y a dégagement de CO2.
Donc ,jusqu'à V(HCl)<ou=8mL,n(CO2) formé =n(HCl)versé
Après ,nCO2) ne varie pas

Posté par
mika7
re : Evolution d'une transformation 18-01-09 à 14:24

Je comprends jusqu'a 8 c'est le HCl le reactif limitant puisqu'il reste du NaHCO3, pui c'est en 10-3 pour la quantité de matière.
Donc ensuite pour V(HCl)=5 n(CO2) = 5 mmol et pour V (HCl)= 12 n(CO2) = 7,98 mmol car le réactif limitant est devenu le NaHCO3
C'est ça?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !