Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

évolution d'un systeme chimique

Posté par
fawfaw07
01-12-12 à 12:55

Bonjour a tous, j'ai un exercice a faire , voici l'énoncée :

On brule dans du dioxygene un morceau de magnésium de masse 2,44g. Il se forme une poudre blanche d'oxyde de magnesium MgO(s).
1) Calculer la quantité de matière n(Mg) de magnésium initialement.
2) Faire un tableau d'avancement. On appellera n(O2) la quantité initiale de dioxygene.
3) Déterminer la quantité de matière minimale de dioxygene telle que le magnésium réagisse completement. Comment appelle t on un tel melange de reactifs ?
4) Determiner la quantité de matière finale d'oxyge de magnésium.
5) Calculer la masse initiale de dioxygene ainsi que la masse finale d'oxyde de magnésium.
6) Verifier que la masse se conserve au cours d'une réaction chimique.

Pouvez vous m'aidez ? Voici ce que j'ai déja fais :

1) n(Mg)= m/M = 2,44/24,3 = O,100 mol ? Est ce bon ?
2) J'ai donc fais mon tableau d'avancement ou j'ai mis que l'etat initial c'est 0,100, etat intermediaire O,100-2x et l'etat finale 0,100-2xmax !! ?? Parcontre je ne comprends ce qu'il faut mettre comme quantité de matière pour n(O2)
Ducoup je ne peux pas faire la suite :/

Merci d'avance,
fawfaw07

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : évolution d'un systeme chimique 01-12-12 à 16:24

salut !

1) ok

2) appelle-la n(O2) tout simplement et tu gardes n(O2) - x etc.

3) sers toi du tableau

Posté par
fawfaw07
re : évolution d'un systeme chimique 01-12-12 à 18:17

Merci pour ta réponse
pour le 2) j'ai donc fais n(O2), n(O2)-x et n(O2)-xmax
mais pour la 3 il n'y a pas de calculs a faire ? il faut juste regarder les valeurs dans le tableau ? et donc la reponse serait n(O2)-xmax ? parcontre je ne vois pas le nom de ce melange de reactifs .
pour la 4) ca serait xmax ?
pour la 5), peut on le faire meme si on a aucune valeur ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : évolution d'un systeme chimique 01-12-12 à 22:04

3) si le magnésium réagit complétement c'est que c'est le réactif limitant. Donc tu as la valeur de xmax



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !