Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Evaporation d'un solvant

Posté par
KateM
29-04-08 à 16:35

Bonjours à tous !
J'ai un exercice de Chimie, mais je bloque complètement..
En fait, le problème c'est que je n'arrive pas du tout à me lançer, la première question, qui est surement très simple en réalité, me bloque, et je n'peut donc pas faire les suivantes..
On prélève 10,0 mL d'un solution (S1) de soude (hydroxyde de sodium) de concentration en ions sodium 0,500 mol.L-1 que l'on introduit dans une fiole jaugée de 250 mL.
On complète avec de l'eau distillé en prenant les précautions d'usage.

a. Quelles est la concentration molaire en ions soduim de la solution (S2) obtenue ?
b.On v erse la solution (S2) dans un bécher et on chauffe. La solution se met à bouillir, pourquoi, et comment le volume de la solution varie-t-il ?
c.On arrête le chauffage. Le volume de la solution obtenues (S3) est alors de 110 mL. Quelle est la concentration en ions sodium de cette solution ?


Il faudrait juste m'éxpliquer comment je dois démarrer.. (je suis une quiche en chimie ^^")
Merci d'avance !

Posté par
KateM
Evaporation d'un solvant 29-04-08 à 16:45

Bonjours à tous !
J'ai un exercice de Chimie, mais je bloque complètement..
En fait, le problème c'est que je n'arrive pas du tout à me lançer, la première question, qui est surement très simple en réalité, me bloque, et je n'peut donc pas faire les suivantes..
  
On prélève 10,0 mL d'un solution (S1) de soude (hydroxyde de sodium) de concentration en ions sodium 0,500 mol.L-1 que l'on introduit dans une fiole jaugée de 250 mL.
On complète avec de l'eau distillé en prenant les précautions d'usage.

a. Quelles est la concentration molaire en ions soduim de la solution (S2) obtenue ?
b.On v erse la solution (S2) dans un bécher et on chauffe. La solution se met à bouillir, pourquoi, et comment le volume de la solution varie-t-il ?
c.On arrête le chauffage. Le volume de la solution obtenues (S3) est alors de 110 mL. Quelle est la concentration en ions sodium de cette solution ?
d. On laisse refroidir en fermant le récipient afin d'éviter toute évaporation. Pourquoi, et comment le volume évolue-t-il ?
Comment évolue la concentration en ions sodium de la solution ?


Il faudrait juste m'éxpliquer comment je dois démarrer.. (je suis une quiche en chimie ^^")
Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
Teacher
re : Evaporation d'un solvant 29-04-08 à 16:51

Tien il y à le même poste ici tu trouveras ton bonheur: Evaporation d'un solvant.
Stop

*** message déplacé ***

Posté par
KateM
re : Evaporation d'un solvant 29-04-08 à 16:57

Je sais, c'est moi qui l'ai posté...mais il est mieux placé ici, dans l'endrois du forum Chimie.
Il faudrait supprimer l'autre topic, mais je ne sais pas comment faire -__-"

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Evaporation d'un solvant 29-04-08 à 22:09

Salut!

a) Utilise le principe d'une dilution, n se conserve donc C1.V1 = C2.V2.
Equation de dissolution: NaOH ---> Na+ + HO- donc [Na+] = [HO-] = C2.

b) Le volume diminue car tu chauffes donc il y a évaporation de l'eau...

c) Pareil que a).

d) Tu fermes donc le volume ne varie pas. Si le volume reste constant, la concentration ne varie pas...

Ok?

Posté par
KateM
re : Evaporation d'un solvant 01-05-08 à 17:05

Non, j'ai toujours un problème avec le a.
Je ne comprend pas le calcul qu'il faut faire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Evaporation d'un solvant 01-05-08 à 23:23

Tu as 2 solutions et tu réalises une dilution. Au cours de celle-ci la quantité de matière se conserve.
Tu peux donc écrire n1 = n2 donc C1.V1 = C2.V2.

Ensuite tu regardes la proportion des ions dans la solution. Ici tu as un ion sodium pour un ion hydroxyde. Donc C2 c'est aussi la concentration en ions sodium.

Ok?

Posté par
KateM
re : Evaporation d'un solvant 02-05-08 à 02:21

Huum, okay, j'ai à peu près compris le raisonnement !
Mais il faut bien que je fasse un calcul pour trouver C2, non ?

(C2 c'est bien la concentration molaire en ions sodium de la solution S2 ou je me trompe complètement ?)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Evaporation d'un solvant 02-05-08 à 16:09

Et bien oui, tu transformes C1.V1 = C2.V2...
(Non non C2 c'est bien la concentration en ions sodium de la solution 2).

Tu as donc: C_2=\fr{C_1\times{V_1}}{V_2}.

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Evaporation d'un solvant 02-05-08 à 16:09

C4est une simple règle de trois (ou produit en croix je sais pas comment t'appelles ça...)

Posté par
KateM
re : Evaporation d'un solvant 02-05-08 à 23:34

Bon, d'accord, ça j'ai tout compris !
maintenant mon problème c'est que j'ai un doute, vis à vis de l'énoncé. Quoi est quoi..

J'ai fais ça, je sais pas si c'est bon :
(je remet l'énoncé pour avoir les données...)
On prélève 10,0 mL d'un solution (S1) de soude (hydroxyde de sodium) de concentration en ions sodium 0,500 mol.L-1 que l'on introduit dans une fiole jaugée de 250 mL.
On complète avec de l'eau distillé en prenant les précautions d'usage.


C1.V1 = C2.V2

C2 = C1 x V1 / V2

C1 : 0,500 mol.L-1
V1 : 0,01 L (j'ai convertie en L, les 10 mL)
V2 : 0,24 L (et c'est là que j'ai un gros doute, j'ai pensé que c'était le volume de l'eau.. mais vu qu'il n'est pas dans l'énoncé, j'ai fais le Volume du becher - Volume de la solution... Je sais pas si c'est bon..)

Ce qui me donnerais : C2 = 0.500 x 0.01 / 0.24
C2 = 20.83 L


C'est à peut près bon, ou je me suis commmmmplètement planté ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Evaporation d'un solvant 03-05-08 à 10:38

Salut!

La seule donnée erronée c'est V2. Tu dois en effet prendre le volume de bécher puisque tu as compléte jusqu'au trait de jauge. V2 c'est le volume total...
Donc 0,250 L

Ensuite garde 0,010 L et 0,500 mol.L-1 comme ça tu conserves une précision à 3 chiffres significatifs

Ok? Sinon tu as bien capté

Posté par
KateM
re : Evaporation d'un solvant 03-05-08 à 13:43

Ohh, merci merci, vraiment !
J'ai enfin, grâce à vous, réussi à mettre fin à cet exercice !


C'est vraiment gentil de m'avoir aidé !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Evaporation d'un solvant 03-05-08 à 14:28

Tu peux me tutoyer, et il n'y a pas de quoi

Bonne journée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !