Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Evaluer une variation d'energie interne

Posté par
phix
09-03-09 à 18:05

Bonjour, est ce que vous pouvez m'aider, j'ai un exercice à faire, mais je n'y arrive pas...

voici l'énoncé:
une plaque de cuisson en vitroceramique est constituée de deux lampes halogènes de puissance totale P=1800 W, éméttant principalement un rayonnement infrarouge. Ce mode de chauffage est très rapide.

1:Comment s'effectuent les transferts entre les lanpes et le récipient posé sur la plaque?
2:Quelle énergie faut il fournir pour élever la température d'une masse m=2,0 Kg d'eau d'une température de 1=18°C à une température 2=90°C?

Indication:
-pour une puissance de 100W émise par les lampes, seuls 35W parviennent à l'eau.
-La variation d'énergie interne d'une masse m de substance passant d'une temperature initiale i à une temperature finale f est donné par la relation: U=m*c*(f-i oùU est en joules,m en Kg , en °C et c étant la capacité thermique massique de la substance en S.I.(J.Kg-1°C-1)
c depend de la substance!
c(eau)=4,18 J.Kg-1°C-1

3:Calculer la durée nécessaire pour élever la température de cette masse d'eau (chercher la relation entre une énergie et une puissance)


Voila, je vous remercie

Posté par
Kaela
re : Evaluer une variation d'energie interne 09-03-09 à 18:10

tes réponses ? , on ne va pas tout faire non plus , la première me parait assez simple c'est une application de cours.



ce site devrait t'aider c'est un cours complet sur l'énergie interne

Posté par
phix
re : Evaluer une variation d'energie interne 09-03-09 à 18:24

pour la 1 il suffit que je dise qu'il s'agit d'un transfert par rayonnement?

Posté par
Kaela
re : Evaluer une variation d'energie interne 09-03-09 à 18:24

1) oui

Posté par
phix
re : Evaluer une variation d'energie interne 09-03-09 à 18:29

j'ai essayer la 2, et j'ai fait le calcule avec la relation qui était donnée, je trouve 60,2 Joule

est ce bon?

Posté par
Kaela
re : Evaluer une variation d'energie interne 09-03-09 à 18:34

2) 2 x 4.18 x ( 90 -18) = ton résultat en ôtant la virgule

Posté par
phix
re : Evaluer une variation d'energie interne 09-03-09 à 18:41

c'est la reponse à la question ou non, car je ne comprend pas pourquoi ils nous disent: "pour une puissance de 100W émise par les lampes, seuls 35W parviennent à l'eau"

pouvez vous m'aider sur ce point?

Posté par
Kaela
re : Evaluer une variation d'energie interne 09-03-09 à 18:47

P = U / t

la puissance c'est simple tu fais 35 /100 x 1800

et l'énergie interne c'est celle du 2)

Posté par
phix
re : Evaluer une variation d'energie interne 09-03-09 à 18:57

donc cette relation nous sert a repondre a la 3
je vous remercie

Posté par
Kaela
re : Evaluer une variation d'energie interne 09-03-09 à 18:58

De rien

Posté par
helpeur
re : Evaluer une variation d'energie interne 13-03-10 à 14:45

bonjour, pour la question 3) on doit calculer la durée grâce a la puissance?
je ne comprend pas vraiment, on fait 35/100 et apres?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !