Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Evaluer un ordre de grandeur

Posté par
Roseline
16-10-16 à 17:00

Bonjour est ce que quelqu'un peut m'aider Svp car je n'arrive pas a mon exercice
ex 15 p 117
L'ion Nickel Ni exposant 2+ est responsable de la couleur verte de solutions de sulfate de nickel. A 720nm, (longueurs d'onde où l'absorbance est maximal), le coefficient d'absorption molaire de l'ion Ni exposant 2+ est de 22,1 L.mol exposant -1. cm exposant -1
Évaluer la concentration molaire maximale d'une solution de sulfate de nickel (Ni exposant 2+ (aq); So exposant 2- et 4 en dessous (aq)) dont on peut mesurer l'absorbance dans une cuve de 1,0 cm à 720 nm à l'aide d'un spectrophotomètre classique utilisé en lycée ( ne pouvant pas mesurer un absorbance supérieure a 2).

Svp car sa fait plus d'une heure que je suis bloquer sur cette exercice

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Evaluer un ordre de grandeur 17-10-16 à 09:38

Salut !

Tu dois ici te servir de la loi de Beer-Lambert

Posté par
Roseline
re : Evaluer un ordre de grandeur 17-10-16 à 15:11

salut !!
voila m'a réponse que j'ai marqué mais je ne suis pas sur de moi

On recherche la concentration molaire maximal d'une solution de nickel
On pose A\lambda =\Sigma *l*c       avec  \Sigma=22.1 L.mol exposant -1. cm exposant -1
                                                                                         l= 1.0 cm
                                                                                         A720 nm
A720 = 22.1*1.0*c
c = 22.1*1.0/720
c = 0.306944
la concentration molaire maximal d'une solution de nickel est de 0.306944 g.L exposant -1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Evaluer un ordre de grandeur 17-10-16 à 15:14

Tu as trop de chiffres significatifs

Posté par
Roseline
re : Evaluer un ordre de grandeur 17-10-16 à 15:32

d'accord merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Evaluer un ordre de grandeur 18-10-16 à 08:35

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !