Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Evaluer l'effet thermique d'une combustion

Posté par
george-93
29-04-12 à 15:51

Bonjour,
J'ai des soucis avec l'exercice suivant:
On réalise la combustion de l'éthanol.
On a placé Veau=200mL d'eau du robinet à la température initial de i=21,1°C dans la canette.
On enflamme le volume V=1,0ml d'éthanol à 95 pourcents(pourcents en volume) placé dans le creuset. Avec un agitateur en vere, on agite de temps en temps l'eau contenue dans la canette métallique. On relève la température de l'eau lorsque la combustion de l'éthanol à 95 pourcents est complètement terminé. On mesure f=38,0°C.
Données:
Une modification de la température de 1°C d'un gramme d'eau nécessite un échange d'énergie de Eeau=4,18 J.
Masse volumique de l'éthanol: éth=0,79 g.cm-3
Masse volumique de l'eau du robinet: eau=1,00 g.cm-3
Energie molaire de combustion de l'éthanol: Eth=1366 kJ.mol-1

Q1: Calculer l'énergie thermique,Q, reçue par l'eau du robinet contenue dans la canette, lors de cette combustion.
Q2: Estimer l'énergie libérée,Elib, par 1,0 mL d'éthanol à 95 pourcents.
Q3: Après avoir calculer la quantité de matière d'éthanol présente dans 1,0 mL d'éthanol à 95 pourcents en volume, déterminer une estimation de l'énergie molaire de combustion de l'éthanol. Cette grangeur sera notée Eexp.
Q4: Comparer l'énergie molaire de combustion de l'éthanol trouvée par l'expérience, Eexp, avec celle donnée dans les tables, Eth, en calculant l'erreur relative commise. Cette valeur est-elle en accord avec le terme "estimation" employé par l'énoncé?
Q5: Proposer plusieurs hypothèses permettant de justifier l'écart obtenu.

J'ai écrit:
Q1: eau=1,00 g.cm-3
meau=eau x Veau=200g=200.10-3kg

Q=4,18 x 200.10-3 x ||
Q=4,18 x 200.10-3 x | f-i|
Q=14,1 J

C'est à la question Q2 que j'ai des soucis : confusion avec 1,0 mL d'éthanol à 95 pourcents.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !