Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Evaluation de la distance d'une cible (tir et bruit décalé)

Posté par
Mioux
24-09-06 à 14:58

Donc voilà un petit casse tête que je n'arrive pas à résoudre, si qql'un pouvait me donner un petit coup de main ce serait vraiment gentil ! svp merci d'avance.
voici l'énoncé :
La balle tirée d'un fusil est animée d'un mouvement rectiligne uniformz. On entend le bruit de l'impact de la balle qsur la cible 0,435 second après le tir.
A quelle distance se situe la cible?
Données:
-vitesse du son dans l'air: 340 m.s-1
-vitesse de la balle : 1200 m.s

Posté par
Coll Moderateur
re : Evaluation de la distance d'une cible (tir et bruit décalé) 24-09-06 à 20:41

Bonsoir "Mioux",

La cible se situe à la distance D (je suis bon là !)

Pour aller du fusil à la cible la balle met le temps t1
Pour aller de la cible à l'oreille du tireur, le son met le temps t2

Mise en équation :

t1 + t2 = 0,435
D = 1200 . t1
D = 340 . t2

La suite est facile ?

Tout à l'heure avec mon erreur de genre j'aurais pu ajouter un , mais je pense avoir été pardonné...
Bonne résolution de ce petit système...
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !