Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Évaluation d?incertitudes

Posté par
Lo4
08-02-21 à 15:16

Bonjour , je ne comprends pas cet exercice pouvez vous m?aider ?
On souhaite mesurer la puissance électrique reçu par une lampe en fonctionnement. On utilise pour cela deux multimètre identique dont la notice fait ressortir les indications suivantes

Réglé sur le calibre « 20V » le voltmètre affiche une tension U=5,75V aux bornes de la lampe. Réglé sur le calibre « 200mA » l?ampèremètre affiche une intensité I=193mA pour le courant électrique là traversant

1-  Évaluer les incertitudes-types u(U) et u(I)
2- Exprimer U et I sous la forme d?un encadrement
3- Déterminer la puissance électrique Pelec reçue par la lampe
4-une évaluation permet d?estimer l?incertitude sur la puissance reçu u(Pelec) = 0,01W
Écrire Pelec sous la forme d?un encadrement.

Donnée : L?incertitude type sur une grandeur G mesuré à l?aide d?un appareil, dont la précision est p% est u(G)=p*G/racine de 3

J?ai 0 piste merci de votre réponse .

Évaluation d?incertitudes

***Image recadré***

Posté par
vanoise
re : Évaluation d’incertitudes 08-02-21 à 15:24

Bonjour
Les incertitudes types sur les mesures s'obtiennent par la méthode expliqué dans l'énoncé.
Ensuite  : formule de propagation des incertitudes.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
Lo4
re : Évaluation d’incertitudes 08-02-21 à 15:41

u(U)= 0,3*5,75/racine de 3
u(U)= 0,99

Est-ce ça ?

Posté par
vanoise
re : Évaluation d’incertitudes 08-02-21 à 16:17

Attention aux unités.
Ensuite : comment obtenir la puissance électrique Pe et l'incertitude -type sur cette puissance ?

Posté par
Lo4
re : Évaluation d’incertitudes 08-02-21 à 16:25

J'ai tout repris et j'en suis arrivée à ça

1- u(U)=p*U/ racine de 3
      u(U)= 0,3*5,75/(racine de 3)
      u(U)= 9,96*10-1 V

      u(I)= 1,0*(193*10-1)/ racine de 3
     u(I)= 1.11*10-1 A

2- U=[5,75;9,96*10-1]
     I= [ 193*10-3;1,11*10-1]

3- U*I
     = 9,96*10-1*1,11*10-1
= 1,10*10-1 watts

4- [0,01;1,10*10-1]

Posté par
vanoise
re : Évaluation d’incertitudes 08-02-21 à 18:22

Attention : sur la notice p est indiqué en "pourcent" cela signifie en réalité :
p=0,3.10-2=3.10-3 pour le voltmètre ;
p=10-2 pour l'ampèremètre.

Posté par
Lo4
re : Évaluation d?incertitudes 08-02-21 à 18:31

D'accord merci donc je reprends et je change les encadrements



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !