Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etudier une reaction d'oxydoreduction

Posté par
jawad
02-08-09 à 09:55

Bonjour. Ce message est plutot une verification de ce que j'ai fait a propos d'un exercice. Voici l'enonce:

Le dichlore Cl2(g) peut se preparer au laboratoire, sous la hotte, en ajoutant, avec precaution, une solution d'acide chlorhydrique, H+(aq) + Cl-(aq), q une solution de permanganate de potassium, K+(aq) + MnO4-(aq).

1. Etablir l'equation de cette reaction d'oxydoreduction.

8H+ + 2Cl- + K+ + MnO4-+ 8e- -> Cl2 + Mn2+ + 4H2O

2. Preciser les especes qui sont reduites et celles qui sont oxydees.

Especes reduites: MnO4-
Especes oxydes: H+ et Cl-


3. Pourrait-on remplacer la solution d'acide chlorhydrique par une solution de chlorure de sodium? Expliquer.
(Ca je n'ai pas su faire)

Merci d'avance


Posté par
masterrr
re : Etudier une reaction d'oxydoreduction 02-08-09 à 12:31

Bonjour jawad,

1. Attention : toutes les espèces ne réagissent pas forcément ! D'ailleurs ton équation de réaction ne respecte pas la conservation de la matière puisque tu n'as pas de potassium à droite. Elle ne respecte pas non plus la conservation de la charge (deux charges négatives à gauche contre deux charges négatives à droite...).

La méthode à adopter dans ce genre d'exercice est de se demander quelles sont les espèces qui appartiennent à un couple d'oxydoréduction. Ici, tu as les couples MnO4-/Mn2+ et Cl2/Cl-.

Ensuite, tu écris les deux demi-équations correspondantes puis tu en déduis l'équation de la réaction suivant les espèces présentent INITIALEMENT.

D'une part, Mn04- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H20 et d'autre part, Cl2 + 2e- = Cl-.

Initialement, on a les ions Mn04- et Cl- d'où l'équation de la réaction (équilibrée ! on multiplie par deux la première demi-réaction et par cinq la seconde) : 2Mn04- + 10Cl- + 16H+ = 2Mn2+ + 5Cl2 + 8H20.

2. Tu déduis les espèces oxydés et réduites des demi-équations (sachant que l'oxydant est à gauche et le réducteur à droite). Ainsi, Mn04- est réduit en Mn2+ et Cl- est oxydé en Cl2.

3. On ne pourrait PAS remplacé la solution d'acide chlorhydrique par une solution de chlorure de sodium puisque, comme tu peux le voir sur l'équation de la réaction, on a besoin d'être en milieu acide (on a besoin d'ions H+).

Si quelque chose ne te paraît pas clair dans mon explication, n'hésite pas à me demander de te réexpliquer !

masterrr

Posté par
jawad
re : Etudier une reaction d'oxydoreduction 03-08-09 à 06:10

MERCI BCP!

Posté par
masterrr
re : Etudier une reaction d'oxydoreduction 03-08-09 à 13:09

Mais de rien !

Bonne journée,

masterrr



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !