Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etudier la solubilité de l'acide benzoique

Posté par
xmllerosix
20-04-11 à 22:44

bonjour à tous;
je bloque sur cet exercice pas bien compliqué
j'aurai besoin d'un peu d'aide s'il vous plait

je vous expose mon exercice :

L'acide benzoique est utilisé comme conservateur dans plusieurs sodas.
on veut étudier sa solubilité dans différents milieux.
une masse m=0.4g d'acide benzoique C7H6O2 est introduite dans de l'eau distillé pour preparé un volume de solution V=100ml . après agitation on constate que tout le solide n'est pas dissous.

1-que peut on dire de la solution ? Que peut on en conclure pour la solubilité de l'acide benzooique dans l'eau pur ?
2-On prepare de meme une solution de volume V=100ml en introduisant la meme masse m=0.4g d'acide benzoique dans l'acélate d'ethyle. la solution obtenue est limpide . que peut on en conclure ?
3-comparer les solubilités de l'acide benzoique dans l'eau pure et dans l'acetate d'ethyle .

1.Je dirai que la solution est dite saturée ?

Posté par
marcelmatheux
salut 21-04-11 à 11:56

1. Oui la solution est saturée, tu peux donc dire que la solubilité de l'acide est inférieure à ... à toi de la calculer

2.Tout l'acide s'est dissous... donc la solubilité de l'acide dans l'acétate est supérieure à...

3.L'acide est plus soluble dans l'acétate que dans l'eau pure.

Posté par
xmllerosix
re : Etudier la solubilité de l'acide benzoique 22-04-11 à 17:39

1. je doit calculer la solubilité de l'acide dans l'eau pure ?
2. et dans l'acétate?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !