Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude quantitative de l'evolut° d'une pile.

Posté par
Newton27
29-04-14 à 14:42

Bonjour je dois rendre cet exercice pour la semaine prochaine mais je bloque totalement a partir de la question 6.. merci de me guider !

Énonce:

On réalise une pile nickel-argent qui met en jeu les couples d'oxydo-reduct° Ag+(aq)/Ag(s) et Ni2+(aq)/Ni(s)
Chaque solution utilisée a pour volume V=100 mL et la concentration initiale des cations est 5.00x10^-2 mol/L
Les solutions utilisées sont des solutions de nitrate d'argent et de sulfate de nickel.
Le pont salin est un gel contenant une solution (gélifiée) de nitrate de potassium.

1 Écrire les formules des solutions utilisées dans chaque compartiment de la pile, ainsi que dans le pont salin

2. Schématisez la pile que l'on peut réaliser à partir des deux couples d'oxydo-reduction indiqués. Un conducteur ohmique est branché entre les deux électrodes ainsi qu’un ampèremètre.

3. L’ampèremètre indique i= 2mA si la borne "mA" est reliée a l’électrode d'argent. Indiquez alors le sens conventionnel du courant, le sens des déplacements des electrons et des ions en solution.

4. Écrire les 1/2 équations aux électrodes. Précisez dans chaque cas s'il est question d'une oxydation ou d'une réduction.

5. Écrire l’équation de la réaction globale qui se produit lorsque la pile débite.

6. Sachant que la masse des électrodes ne limite pas la réaction pour quelle raison la pile arrêtera t-elle de débiter?

7. Calculer xm de la réaction

8. En déduire la variation de masse de chacune des électrodes durant cette réaction ainsi que la concentration finale des ions nickel.

9. A l'aide d'une 1/2 équation déterminer la charge électrique débitée par cette pile durant sa durée de fonctionnement

Données: charge d'une mole d’électrons: F=96500 C/mol
        masses molaires: M(Ag)= 107.9 g/mol M(Ni)=58.7 g/mol

voici mon brouillon avec les réponses auxquelles j'ai répondues:

Etude quantitative de l\'evolut° d\'une pile.


merci de m'aider

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Zekowo
Hello 29-04-14 à 17:12

Bonjour,

*** question inutile pour aider et effacée ***

Edit Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !