Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude quantitative d'une réaction chimique.

Posté par
Lola-x3
09-10-10 à 11:31

Bonjour à tous !
Je suis en Première S et j'éprouve bien des difficultés à l'égard de la Chimie :/
Pour lundi, j'ai un exercice à faire sur la réaction chimique et je vous avoue que je ne comprends pas grand chose...


Voici mon énoncé:
'On verse dans un bécher, un volume V1=30mL de solution orangée de sulfate de Fer III (2 Fe3+(aq) + 3 SO42-(aq))de concentration molaire en soluté    
C1 = 5.0*10^-2 mol/L. (solution S1)
On ajoute un volume V2=20mL de solution incolore d'iodure potassium
(K+(aq) + I-(aq)) de concentration molaire en soluté C2= 1.0*10^-1 mol/L (solution S2)
Le mélange se brunit peu à peu: il se forme du diiode I2 (aq).'


1) Ecrire l'équation de la réaction sachant qu'il se forme également des ions Fe2+(aq)  (ne pas faire figurer ds l'équation les ions sulfate et potassium qui n'interviennent pas dans la réaction, et ne pas oublier d'équilibrer l'équation simplifiée en charge!).

Je bloque des cette 1ère question.... S.V.P aidez moi

Posté par
lulu3324
re : Etude quantitative d'une réaction chimique. 09-10-10 à 11:50

Bonjour

En fait on te donne tout dans l'énoncé pour répondre !

Dans ce genre de question, il faut toujours (faut que ca soit un réflexe) regarder quelles espèces sont introduites (ce sont les réactifs) et quelles espèces sont formées (ce sont les produits). Tu peux ainsi mettre en équation : Réactif 1 + Réactif 2 = Produit 1 + Produit 2

Donc quels sont les réactifs et les produits ici ?

Posté par
Lola-x3
re : Etude quantitative d'une réaction chimique. 09-10-10 à 11:58

Merci de m'avoir répondu !
Alors je dirai que les réactifs sont (2 Fe3+(aq) + 3 SO42-(aq))
mais les produits je ne vois pas trop a part I2...

Posté par
lulu3324
re : Etude quantitative d'une réaction chimique. 09-10-10 à 12:19

Un des réactifs est Fe3+ oui ! Les ions SO42- étant spectateurs on ne s'en occupe pas... Quel est l'autre alors ?

Un des produits est I2 effectivement ! L'autre est aussi donné ! Refarde bien ! (ca me fait penser à la BD "Où est Charlie ?" tout ca !! )

Posté par
Lola-x3
re : Etude quantitative d'une réaction chimique. 09-10-10 à 12:25

ah oui en effet il est spectateur j'avais mal lu ^^
L'autre produit est I- (aq) ?
Pour le deuxième réactifs il s'agit de Fe2+ c'est ça ??

Mdr!! Ah ah j'aimais bien cette BD

Posté par
lulu3324
re : Etude quantitative d'une réaction chimique. 09-10-10 à 12:36

Citation :
L'autre produit est I- (aq) ? Pour le deuxième réactifs il s'agit de Fe2+ c'est ça ??
non et non !! Raté !

Reprenons : on te dit qu' "On verse dans un bécher, 30mL de sulfate de Fer III (2 Fe3+(aq) + 3 SO42-(aq))et 20mL de solution incolore d'iodure potassium
(K+(aq) + I-(aq))". Donc : Réactifs ?

Ensuite on te dit que "Le mélange se brunit peu à peu: il se forme du diiode I2 (aq)" et on te demande enfin d' "écrire l'équation de la réaction sachant qu'il se forme également des ions Fe2+(aq)". Donc : Produits ?

Penses à toujours bien lire l'énoncé ! A te focaliser surtout sur les espèces qui sont introduites et celles qui sont produites !! C'est très important ! Pour t'aider, imagines toi en train de faire la manip ! Dis toi : Alors je mets 30 mL de sulfate de fer et ...

OK?

Posté par
Lola-x3
re : Etude quantitative d'une réaction chimique. 09-10-10 à 12:53

réactifs: 2 Fe3+ et (K+(aq) + I-(aq))  ?

produits: I2 et Fe2+   ?

non je vois vraiment pas ...

Posté par
lulu3324
re : Etude quantitative d'une réaction chimique. 09-10-10 à 12:56

eh ben voila !! Super !! Néanmoins, pas besoin de préciser K+ vu que ce sont aussi des ions spectateurs ! Donc ca donne quoi l'équation de la réaction ?

Posté par
Lola-x3
re : Etude quantitative d'une réaction chimique. 09-10-10 à 13:01

2 Fe3+(aq) +  I-(aq) Fe2+(aq) + I2    ??

Posté par
lulu3324
re : Etude quantitative d'une réaction chimique. 09-10-10 à 13:16

Attention ce n'est pas équilibré ca ! Il faut que tu aies autant de Fe d'un coté que de l'autre de la flèche (idem pour I). Il faut aussi penser à équilibrer les charges : il doit y avoir la meme charge de part et d'autre de la flèche !

Posté par
Lola-x3
re : Etude quantitative d'une réaction chimique. 09-10-10 à 13:57

La est bien la mon gros probleme: equilibrer l'equation !
Les coefficients st. je comprends mais alors pour équilibrer les charges c'est une autre histoire ...

Je dirais 6 Fe3+ + (....) 6 Fe2+ + (....)

je ne sais vraiment pas comment faire pour équilibrer les ions iodes. Pouvez-vous m'expliquer svp ?

Posté par
lulu3324
re : Etude quantitative d'une réaction chimique. 09-10-10 à 15:43

J'ai une méthode simple mais je ne sais pas si tu l'as vu en cours : les demi-équation d'oxydo-réduction. As tu vu les réactions d'oxydo-réduction ?

Posté par
Lola-x3
re : Etude quantitative d'une réaction chimique. 09-10-10 à 15:50

Non, je ne l'ai pas vu :/

Posté par
lulu3324
re : Etude quantitative d'une réaction chimique. 09-10-10 à 15:56

Bon alors faisons cela à l'ancienne !

On a ...Fe3+ + ...I- = ...Fe2+ + ...I2

1) commence par équilibrer les I.
2) équilibre ensuite les charges car tu as +1 à gauche et +2 à droite.

a toi de jouer !!

Posté par
Lola-x3
re : Etude quantitative d'une réaction chimique. 09-10-10 à 16:04

je ne suis pas sure du tout de comprendre mais je dirai sans conviction..

   6Fe3+ + 2I- = 6Fe2+ + I2

Posté par
lulu3324
re : Etude quantitative d'une réaction chimique. 09-10-10 à 16:29

6 ???? pourquoi autant ??? En plus ce n'est pas équilibré !!

Il faut que tu aies la meme charge à gauche et droite du signe égal. oK? Retiens bien ca c'est très important !! Cette charge peut etre -II, -I, 0, I, II, ... peu importe du moment que c'est la meme des deux cotés !! OK?

Donc ici on a : ...Fe3+ + 2I- = ...Fe2+ + I2. Donc on a +I à gauche et +II à droite. Tu as d'accord ?

Quand on ne sait pas quoi mettre pour les coeff stoechio de Fe3+ et Fe2+ on teste avec des entiers croissants : ici visiblement avec 1 ca ne marche pas. Maintenant teste avec 2 et vois si ca marche. Sinon teste avec 3 et ainsi de suite !

Tu me suis ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !