Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

étude quantitative

Posté par
-Romane-
21-09-09 à 22:33

Bonjour je dois finir ce TP de chimie mais par fois je bute sur des questions, pourriez vus m'expliquer?

a)Introduire dans un tube à essai V0=3,0mL de solution aqueuse d'acide chlorhydrique de concentration c=1,00mol/L puis préparer 2,0 cm de ruban de magnésium.
b)Retourner sur la cuve à eau une éprouvette graduée de 25mL remplie d'eau, poser délicatement le magnésium dans le haut du tube à essai incliné, fermer celui-ci et placer le tube à dégagement sous l'éprouvette, faire tomber le ruban dans l'acide. Attendre la fin de la transformation chimique.
c)Mesurer le volume V de dihydrogène dégagé.
d)Recommencer l'expérience avec 1,0mL de solution d'acide chlorhydrique.

2)Calculer le volume molaire des gaz dans les conditions de l'expérience.

3)Pour chaque expérience, faire un tableau d'avancement et déterminer l'avancement maximal de la réaction et le volume théorique V' de dihydrogène à espérer;

4)Comment ce résultat, indiquer les phénomènes à prendre en compte pour améliorer le rendement de la réaction.

5)Si, au lieu du magnésium, on avait pris les mêmes masses de zinc, aurait on obtenu les même volumes de dihydrogène? Justifier par une phrase.

données: MMg=24,3 g/mol et masse linéique du ruban de Mg :=1,0g/m

mes réponses :

2)On mesure un volume V=19mL de dihydrogène la première fois puis 12mL pour V(acide)=1,0mL
PV=nRT
Vm= V/n  = RT/P avec T=295K, R=8,314USI et P=1,0.10^5 Pa
Vm= 25L/mol

3)n(Mg)=m(Mg)/M(Mg)=0,02/24,3=8,2.10^-4 mol
donc xmax=8,2.10^-4 quand V0=3,0mL
V' (volume de H2 que l'on peut esperer) est V'=n(H2).Vm=2,1.10^-2L

cependant quand on fait la même experience avec V0=1,0mL (comme indiqué dans la d)), je ne vois pas ce qui va changer vu qu'on ne se sert pas de ce volume pour trouver xmax.. qu'en pensez vous?

4) et 5) je bloque

merci d'avance

Posté par
coriolan
re : étude quantitative 22-09-09 à 10:12

l'équation de réaction est
              Mg  +2H+(aq)  =Mg2+ +H2

qtés initiales
pour Mg n(Mg)= 8,2.10-4mol
pour H+ si V=3mL  n(H+)= 1,0*3.10-3=3.10-3 mol
l'avancement pour Mg est -x
l'avancement pour H+ est -2x
on en déduit que le facteur limitant est Mg

dans le cas où  V(H+)=1mL  , n(H+)=1.10-3mol et H+ devient le facteur limitant  (xmax=5.10-4mol)

on améliore le rendement en utilisant H+ en excès de façon que la totalité de Mg réagisse


si on prend une masse de Zn égale à la masse de Mg,la qté de matière de Zn sera inférieure à la qté de matière de Mg,car M(Zn)>M(Mg).
on obtiendra donc un dégagement de H2 inférieur à celui obtenu avec Mg




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !