Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude prévisionnelle d'un circuit

Posté par
beatshiiz
11-04-10 à 12:38

Bonjour,j'ai des exercices a faire et je n'y arrive pas . Pouriez vous m'aider?

Une pile (9V; 1,2) est branchée au bornes d'un circuit électronique dont la résistance équivalente vaut 10.
1) Quels sont alors:
a/ La puissance dissipé dans la pile par effet joule?
b/ Le rendement de cette pile, c'est a dire le rapport de puissance électrique fournie au circuit à la puissance électrique engendrée E.I
2) A la suite d'une avarie, la résistance du circuit électronique devient égale a 2. Répondre aux mêmes questions que précedemment.
3) Pour quelle valeur de la résistance du circuit exterieur, le rendement de la pile vaut-il 50% ?

Merci beaucoup.

Posté par
Pauline92
re : Etude prévisionnelle d'un circuit 11-04-10 à 14:39

bonjour
1)a) la puissance est P=U.I  et la loi d'ohm permet d'ecrire U=R.I ...
b) tu pourras du coup repondre a cette question
2) reprend le meme raisonnement
3) la c'est une equation

a toi de jouer

Posté par
nicolas-86
re : Etude prévisionnelle d'un circuit 17-04-10 à 14:23

Bonjour, J'ai le même problème pour cet exercice !! Est ce que quelqu'un pourrait m'aider svp ??!!

Voici mon travail :

1/a.  P(dissipée)=r.I²
                 =1,2.(U/R)²
                 =1,2.(9/1,2)²
                 =67.5W

  b. J'ai dis que la P(élec)=R.I²

Avec I=(e/R), on a P=(E²/R),
                    =(18²/1.2)          où E=U+rI
                    =270W                   =9+1,2.(9/1,2)
                                            =18V

Et à ce moment là je ne sais pas, si on a le droit de faire : Rendement=(Puissance perdue par effet Joule)/P
                                                                       =67,5/270=0,25=25%

2/ C'est la même démarche à condition qu'elle soit bonne ^^'

3/ Je pensais à l'équation suivante : Pmax=R.I²max=U²max/R
       où Umax=(R.Pmax)^(1/2)

J'aimerais bien que quelqu'un s'oriente vers mes idées, pour me dire si c'est faux ou pas.
Merci beaucoup.

Posté par
Clairette39
Pour nicolas-86 19-04-11 à 20:21

Désolée de casser ton truc mais le rendement c'est :
Puissance utile / P... et pas Puissance joule/P...
Mais ça fait des heures que je suis sur cet exo et j'y arrive pas...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !