Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Étude graphique du point de fonctionnement d'un circuit

Posté par
Saraahbeldi
01-04-17 à 16:56

Bonjour.

Dans le  Circuit schématiser ci-contre, on a E=6V ; r=12 ; R=20 ; R1=24 et R2=12.
On  appelle I, l'intensité du courant débité par la pile.

1.  Calculer Rac,  la résistance équivalente à l'association des trois résistances : R, R1 et R2.

Rac = R + RBC
avec RBC = (R1xR2) / (R1+R2) = 20 + (24x12) / (24+12) = 28.
Intensité débitée par la pile:
I = E / r + Rac = 6 / (12+28) = 0,15A.

2. Déterminer  graphiquement le point de fonctionnement du circuit .


Et c'est là que je bloque, je sais que je dois faire un graphique mais aucunes idée de comment le remplir..

Étude graphique du point de fonctionnement d\'un circuit

Posté par
picard
re : Étude graphique du point de fonctionnement d'un circuit 02-04-17 à 16:53

Bonjour.


faute de connaitre le schéma du montage, il est impossible de vérifier votre calcul de RAC.

Pour déterminer graphiquement le point de fonctionnement, il faut tracer dans le même repère (I, U) la caractéristique de chacun des deux dipôles du circuit, càd d'une part, la caractéristique du conducteur ohmique équivalent soit U = RAC I et, d'autre part, celle du générateur soit U = E - r I.

Le point d'intersection des deux droites obtenues est le point de fonctionnement du circuit (cf ci-dessous).

Au revoir.

Étude graphique du point de fonctionnement d\'un circuit

Posté par
Saraahbeldi
re : Étude graphique du point de fonctionnement d'un circuit 02-04-17 à 18:52

Bonjour.

Étude graphique du point de fonctionnement d\'un circuit

Posté par
picard
re : Étude graphique du point de fonctionnement d'un circuit 02-04-17 à 19:00

D'accord, je valide votre calcul de RAC ainsi que celui de I.

Posté par
Saraahbeldi
re : Étude graphique du point de fonctionnement d'un circuit 02-04-17 à 19:29

Donc ;
U = Rac x I
U = 28 x 0.15
U = 4,2 v ?

U = E - r x I
U = 6 - 12 x 0.15
U =  -4,2 v ?

Posté par
Saraahbeldi
re : Étude graphique du point de fonctionnement d'un circuit 02-04-17 à 19:46

Non
U = E - (rxI) = 4,2v erreur de frappe.
Ce qui donne
Point A (0,15;4,2)
Point B (0,15;4,2)
A et B étant le même point, c'est à dire le point de fonctionnement du circuit.

Mais ce que je comprends pas c'est comment je peux tracer 2 droites, sans avoir d'autres points ?

Posté par
picard
re : Étude graphique du point de fonctionnement d'un circuit 02-04-17 à 20:40

Citation :
ce que je comprends pas c'est comment je peux tracer 2 droites, sans avoir d'autres points ?
Vous avez deux équations : U = RAC I et U = E - r I,
soit, numériquement, U = 28 I et U = 6 - 12 I, où est la difficulté ?

C'est comme si en maths, vous aviez à tracer les représentations graphiques de deux fonctions y = 28 x et y = 6 - 12 x

Ne cherchez pas de complications.

Posté par
Saraahbeldi
re : Étude graphique du point de fonctionnement d'un circuit 02-04-17 à 20:54

Ahhhhh oui !! Ça y est, je viens ENFIN de comprendre.. c'est bon.
Merci beaucoup 😁

Posté par
picard
re : Étude graphique du point de fonctionnement d'un circuit 03-04-17 à 07:56

Je vous en prie.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !