Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude graphique du point de fonctionnement d'un circuit.

Posté par
fanfan56
12-11-14 à 11:23

Bonjour,


Exercice 4:
Dans le circuit schématisé, on a E= 6V, r= 12, R=20, R1 = 24 et R2 = 12
On appelle I l'intensité du courant débité par la pile.

4-1 Calculer RAC, la résistance équivalente à l'association des 3 résistances: R, R1 et R2.

J'ai fait ceci:
loi d'additivité:

UPN = UPA +UAB = UBC + UCN avec UPA et UCN = 0V.
UPN= UAB +UBC

La loi de fonctionnement de la pile UPN = -r*I +E
Ainsi que la loi  d'ohm aux différents dipôles ohmiques.

UAB = R*I
UBC = RBC *I où RBC est la résistance équivalente à l'association dérivation de R1 et R2.


-r*I +E = R*I + RBC *I
Soit: I =      E avec RBC = R1*R2
             R+RBC+r            R1+R2

donc: I =        6   avec RBC = 24*12 = 288   =  8
               20+8+12                24+12     36

I = 0,15 A

Etude graphique du point de fonctionnement d\'un circuit.

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude graphique du point de fonctionnement d'un circuit. 12-11-14 à 12:11

Bonjour fanfan56

Je ne suis pas sûr que tu utilises les moyens les plus directs (et donc les plus rapides, éventuellement... les plus élégants).

R1 et R2 en parallèle :
24 12 / (24 + 12) = 8

Cette résistance équivalente en série avec R
RAC = 20 + 8 = 28

r = 12 étant la résistance interne de la pile de f.é.m. E = 20 V

Intensité débitée par la pile : I = E / (r + RAC) = 20 / (12 + 28) = 0,15 A

Posté par
picard
re : Etude graphique du point de fonctionnement d'un circuit. 12-11-14 à 14:22

Bonjour tout le monde.
Le titre faisait allusion à une étude graphique.
Peut-être faut-il faire quelque chose comme cela.

Au revoir.

Etude graphique du point de fonctionnement d\'un circuit.

Posté par
fanfan56
re : Etude graphique du point de fonctionnement d'un circuit. 12-11-14 à 14:23

Euh...

Citation :
de f.é.m. E = 20 V


E = 6 V

Posté par
picard
re : Etude graphique du point de fonctionnement d'un circuit. 12-11-14 à 14:26

C'est juste une erreur typographique.
Intensité débitée par la pile : I = E / (r + RAC) = 6 / (12 + 28) = 0,15 A  

20 / (12 + 28) = 0,5 A

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude graphique du point de fonctionnement d'un circuit. 12-11-14 à 15:18

Bonjour et merci picard

Excuse-moi fanfan56
Je ne sais pas où j'ai été inventer ce 20 volts...

Posté par
fanfan56
re : Etude graphique du point de fonctionnement d'un circuit. 12-11-14 à 18:15

Merci à vous deux pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !