Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude energitique d'un barrage hydrolique

Posté par
miss-33
10-03-10 à 16:36

BONJOUR JE VOUDRAIS SAVOIR SI MON EXCERCICE EST JUSTE ET JE N'ARRIVE PAS DU TOUT LA QUESTION N°4 merci

Le document suivant décrit la constitution et le fonctionnement d'une centrale hydroelectrique
on considére une masse d'eau m = 1, 0 Tonne

QUESION 1 - Calculer l'énergie potentielle Ep1 de cette masse d'eau au repos à l'altitude h1 = 200m on prendra Ep0 = 0 j à h0= 0 m et g = 10 N.kg-1

MA REPONCE : EP1 = mgh alors EP1 = 1000 x 10 x 200
                             EP1 = 2.106 J

QUESTION 2 - Donner , en justifiant la réponce de conservation de l'energie mécanique entre les altitudes h1
en deduire son énergie mécanique Em1

MA REPONCE : EC1 = 1/2 M x V²
             EC1 = 2/2 x 1000 x 0
             EC1 = 0 j

Sur le schema nous le distingons bien l'eau a la hauteur h1 est immobile donc n'a pas de vitesse V = 0ms-1 et par conclusion EC1 = 0 J

alors EM1= EC1 + EP1
      EM1 = 2.106X 0
      EM1 = 2.106J

QUESTION 3 -En appliquant le théoreme de conservation de l'energie mecanique entre les altitudes h1 et h0 , montrer que la valeur de l'energie cineique , pour la masse m d'eau , au niveau de la turbine est : Ec0 = 2,0.106J

MA REPONCE - 1/2 m x V² - 1/2 m x Va² = w(ab)(P) = mg x ( h1 - h0 )
                    
                    1/2 m x Vn² + mgh(1) = 1/2 m x Vo² + mgh(0)

                    EC1 + EP1 = ECO + EPO

                    0 + 2.106= ECO + O

                    EP1 = ECO donc ECO = EP1 et ECO = 2.106J

QUESTION 4- En déduire la vitesse Vo de l'eau dans la turbine

MA REPONCE ????????????????

Etude energitique d\'un barrage hydrolique

Posté par
J-P
re : Etude energitique d'un barrage hydrolique 10-03-10 à 16:45

4)
EC0 = (1/2).m.(Vo)² = 2,0.10^6 J

Vo² = 4.10^6/1000 = 4000
Vo = 63 m/s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
miss-33
Merci 10-03-10 à 18:26

Merci et le reste juste ou  pas ??? merci beaucoup

Posté par
Albert
Quelques indications. 10-03-10 à 19:06

Bonjour miss-33,

Ta reponse(reponse s'ecrit avec un s)1 est bonne.

L'Enonce de la question 2 est incomprehensible;essaie de trouver le bon texte.

Les deux premieres lignes de ta reponse au  3 ne servent a rien;il suffit d'ecrire que l'energie mecanique se conserve entre le point haut 1 et le point bas 0:

                        Em0=Em1

Ce que tu as bien ecrit et developpe,ta reponse est correcte;supprime les deux premieres lignes.

J-P  a repondu a la derniere question.

                            Bon courage et Bonne Soiree.

P.S deux remarques: Energetique s'ecrit avec un e et non un i et Hydraulique s'ecrit avec au et non un o.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !