Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude énergétique de la charge d'un accumulateur

Posté par
wesc
29-05-11 à 16:02

Bonjour,

J'ai affaire à un exercice de physique qui me pose problème, et je fais appel à votre aide car cet exercice me permettrait de remonter ma moyenne en fin de 1ère S !

Voici l'énoncé :
" On recharge un accumulateur dont la fcem E'=1,32 V et la résistance interne r'=1,80. On note A la borne positive et B la borne négative de cet accumulateur, orienté de A vers B "

Et les questions :

[ 1. Représenter le schéma équivalent de cet accumulateur ]
2. Exprimer la tension UAB en fonction de l'intensité I du courant qui traverse l'accumulateur
3. L'accumulateur état pratiquement totalement déchargé, on le recharge complètement. Pour cela, il faut que le produit Q=I.t de l'intensité I du courant par la durée de charge t soit égale à 1100 mA.h.
a. Exprimer Q en A.s
b. Exprimer l'énergie électrique Wer reçue par l'accumulateur pendant la durée t, pour une intensité imposée I du courant de charge. Tracer la courbe représentant Wer en fonction de I, pour I variant de 10 mA à 200 mA. Calculer la durée de charge pour chaque valeur extrême de I.
c. Exprimer l'augmentation de l'énergie chimique U de l'accumulateur. Dépend-elle de I ? Reporter la courbe représentant U sur le graphique précédent.
d. Pour une valeur de I donnée, que représente l'écart entre Wer et U ? Réprésenter cet écart sur le graphique. Que peut on conclure de cet étude ?

Comme vous pouvez le voir, c'est assez long ...
Pour la 2 : Je sais que UAB = E-r'I ...
Pour la 3 a. : 1100 mA.h équivaut à 1,1 A.h équivaut à 1,1:3600 = 3,1.10-4A.s ?
          b. : Wer = r'I2t

Je suis bloqué pour la suite, et pas du tout sûr de mes réponses...
Je vous remercie par avance de votre aide. Dans le cas contraire, passez une bonne fin de journée !

Posté par
sanantonio312
re : Etude énergétique de la charge d'un accumulateur 29-05-11 à 18:34

Bonjour,
1 A.h = 3600 A.s (Et pas 1/3600)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !