Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude énergétique d'une réaction nucléaire.

Posté par
fanfan56
06-08-15 à 09:20

Bonjour,

En bombardant un noyau de lithium 7 avec un proton , on obtient 2 noyaux d'hélium.
1- Ecrire l'équation de cette réaction nucléaire.
7Li ==> 4He + 4H
3       2     2


2- Calculer l'énergie libérée pour 7 g de lithium 7. ( on donne: Mli = 7,018 u; mp = 1,007 u et Mhe = 4,003 u)

On calcule d'abord le défaut de masse:

m = Mhe +Mhe - (Mli+mp)
m = 4,003 + 4,003 - (7,018+1,007)
m = -0,019 u


L'énergie de masse correspond à un unité atomique soit Eu = 931,5 MeV.
Ce qui donne -0,019 * 931,5 = -17,6985 MeV.

Ensuite je ne suis pas vraiment sûre...

Le nombre de noyaux est lié à la masse d'un échantillon par N=m/M*Na.

l'énergie libérée par N noyaux est égale à N* (-17,6985) MeV, soit à : m/M * NA *  (-17,6985)MeV.

On arrive à une énergie libérée par gramme = à 7/7 = 6,02*1023 *  (-17,6985)MeV

soit E = -1,065*1025

Ce qui me gêne c'est le nombre négatif


En tout cas sympa les couleurs ça aide à y voir plus clair...

Posté par
vanoise
re : Etude énergétique d'une réaction nucléaire. 06-08-15 à 10:17

Bonjour,
Quand tu calcules m, tu obtiens une variation de masse c'est à dire la différence entre la masse après la réaction nucléaire et la masse après.
Concernant l'énergie, tu as en fait utilisé sans l'écrire la formule :
E = m.c2E représente la variation d'énergie des noyaux.
Tu obtiens une variation d'énergie négative : les noyaux ont perdu de l'énergie et cette énergie a été reçue par le milieux extérieur.
Pour conclure : tu peux écrire : la variation d'énergie des noyaux est : E =-1,065.1025J.
Tu peux aussi écrire : l'énergie libérée par les noyaux est = EL=1,065.1025J.

Posté par
fanfan56
re : Etude énergétique d'une réaction nucléaire. 06-08-15 à 15:43

Bonjour et merci Vanoise


Energie libérée par mole de lithium  W= NA.E= 6,02. 1023 * 1,065.1025 * 106 * 1,6 .10-19 1,704.1012 J

Est-ce juste?

Posté par
J-P
re : Etude énergétique d'une réaction nucléaire. 06-08-15 à 16:32

1)

Li(3,7) + H(1,1) ---> 2 He(2,4)

2)

Delta m = 2  * 4,003 - 7,018 - 1,007 = -0,019 u

E = -0,019 * 931,5 = -17,7 MeV pour 1 seule réaction.

7 g de Li7 --> n = 1 mol, soit un nombre de noyaux de 6,023.10^23

E totale = -17,7 * 6,023.10^23 = -1,066.10^25 MeV = -1,708.10^12 J

Le "-" signifie que l'énergie est fournie par la réaction au monde extérieur.
-----
Tes résultats sont donc corrects.
----------


Attention que dans la formule donnée par vanoise, soit E = m.c² , si on veut ne pas se casser le nez, il faut que les unités soient celles du SI, donc E en J, m en kg et c en m/s.

Comme tu as calculé m en u (unité de masse atomique), cette formule ne peut pas être utilisée sans conversion d'unités.
Si on oublie cette conversion, alors on se plante.
Tu n'as pas cette erreur en retenant la conversion directe ...(passant par Eu = 931,5 MeV.)
Mais tu as oublié l'unité dans ta réponse, ce qui est aussi une faute grave.

Tu DOIS écrire : E = -1,065*10^25 MeV

E = -1,065*10^25 ne veut rien dire
et
E = -1,065*10^25 J (du message de vanoise) est faux ( par son unité).

Posté par
fanfan56
re : Etude énergétique d'une réaction nucléaire. 06-08-15 à 18:07

Suite de l'exercice:

3- La combustion de 12 g de carbone libère environ: 4,18*105 J.
Calculer la masse de carbone qui libère la même énergie que 7 g de lithium 7.

m(C) =( -1,704*1012*12)/ 4,18*105 = -4,90 * 1017

Posté par
vanoise
re : Etude énergétique d'une réaction nucléaire. 06-08-15 à 18:32

ma réponse était :
Pour conclure : tu peux écrire : la variation d'énergie des noyaux est : E =-1,065.1025J.
Tu peux aussi écrire : l'énergie libérée par les noyaux est : EL=1,065.1025J.

Ne pas oublier le "" !

Posté par
J-P
re : Etude énergétique d'une réaction nucléaire. 06-08-15 à 18:41

Il y a 3 fautes dans ta dernière réponse.

a)
Ne pas confondre une variation de masse (qui peut être négative) et une masse qui ne peut être que positive.
Donc la masse que tu dois trouver dans la question 3 n'est en aucun cas négative.

b)
Erreur de calcul (il manque déjà des parenthèses... et donc tu te plantes en calculant)
mC = 1,708.10^12 * 12/(4,18.10^5) = 4,90.10^7

c)
Il manque l'unité ... et comme je te l'ai fait remarquer dans le post précédent, une valeur numérique d'une grandeur physique (ici une masse) ne veut rien dire du tout sans unité.
Quelle est l'unité de masse pour la valeur numérique trouvée en c ci dessus ?

Posté par
J-P
re : Etude énergétique d'une réaction nucléaire. 06-08-15 à 18:43

vanoise,

Ta réponse est fausse.
J'ai expliqué pourquoi dans mon message du 06-08-15 à 16:32
Avec la valeur numérique que tu donnes, l'unité d'énergie n'est pas le J mais bien le MeV.

Posté par
fanfan56
re : Etude énergétique d'une réaction nucléaire. 06-08-15 à 19:02


mC = (1,708.10^12 * 12)/(4,18.10^5) = 4,90.10^7  grammes

ce qui m'échappes comment on passe d'une valeur négative à une positive?






  pourquoi tu trouves  4,90.10^7 et moi  4,90.10^17

Posté par
vanoise
re : Etude énergétique d'une réaction nucléaire. 06-08-15 à 19:03

À J-P (surtout sans polémique) :
Dans mon premier message, j'ai juste répondu à la question sur le problème de signe en écrivant qu'une variation d'énergie E pouvait être négative mais que l'énergie libérée était une grandeur positive. Je n'avais absolument pas vérifié les applications numériques, ce qu'effectivement j'aurais du faire...

Posté par
J-P
re : Etude énergétique d'une réaction nucléaire. 06-08-15 à 19:49

@vanoise

Pas de soucis pour moi, il fallait juste lever le doute qui aurait pu naître dans l'esprit de fanfan56.

@fanfan56

Avant réaction les "composants" ont une masse m1 = 7,018 + 1,007 = 8,025 u
Après la réaction, les "composants" ont une masse m2 = 2*4,003 = 8,006 u

m1 et m2 sont > 0 (une masse est TOUJOURS positive)

Mais si on calcule la variation de masse conséquence de la réaction, c'est à dire \Delta m = m2 - m1
Comme m1 > m2 on trouve que \Delta m < 0
Le signe - signifie seulement que la réaction a provoqué une perte de masse, mais pas du tout qu'on a une masse négative... juste que la masse en fin de réaction est plus petite (mais positive) que la masse avant réaction.

Si on avait trouvé que m2 > m1, alors on aurait eu \Delta m > 0 et cela voudrait alors dire que la réaction a provoqué une augmentation de masse. (cela n'arrive pas dans ce genre de raction, mais c'est uniquement pour faire comprendre).

Donc \Delta m peut être < 0 (quand il y a une diminution de masse suite à une réaction), mais on n'a jamais une masse négative.

Posté par
fanfan56
re : Etude énergétique d'une réaction nucléaire. 06-08-15 à 21:23

Ok merci beaucoup pour ces explications, c'est nettement plus clair que sur mon cours...

donc si je récapitule;

1- Ecrire l'équation de cette réaction nucléaire.
7Li + 1H ==> 4He + 4H
3     1      2     2

2- Calculer l'énergie libérée pour 7 g de lithium 7. ( on donne: Mli = 7,018 u; mp = 1,007 u et Mhe = 4,003 u)

On calcule d'abord le défaut de masse:

m = Mhe +Mhe - (Mli+mp)
m = 4,003 + 4,003 - (7,018+1,007)
m = -0,019 u

L'énergie de masse correspond à une unité atomique soit Eu = 931,5 MeV.
Ce qui donne -0,019 * 931,5 = -17,6985 MeV.


Le nombre de noyaux est lié à la masse d'un échantillon par N=m/M*Na.

l'énergie libérée par N noyaux est égale à N* (-17,6985) MeV, soit à : m/M * NA *  (-17,6985)MeV.

On arrive à une énergie libérée par gramme = à 7/7 = 6,02*1023 *  (-17,6985)MeV

soit E = -1,065*1025 MeV

Energie libérée par mole de lithium  W= NA.E= 6,02. 1023 * 1,065.1025 * 106 * 1,6 .10-19 =  1,704.1012 J


3- La combustion de 12 g de carbone libère environ: 4,18*105 J.
Calculer la masse de carbone qui libère la même énergie que 7 g de lithium 7.


mC = (1,708.10^12 * 12)/(4,18.10^5) = 4,90.10^7  grammes

Posté par
fanfan56
re : Etude énergétique d'une réaction nucléaire. 07-08-15 à 10:14

Bonjour,

Rien qu'une bonne nuit de sommeil pour faire infuser les choses

je reprends:

Le nombre de noyaux est lié à la masse d'un échantillon par N=m/M*Na.

l'énergie libérée par N noyaux est égale à N* (-17,6985) MeV, soit à : m/M * NA *  (-17,6985)MeV.

On arrive à une énergie libérée par gramme = à 7/7 = 6,02*1023 *  (-17,6985)MeV

soit E = -1,065*1025 MeV
El = 1,065*1025 MeV

Energie libérée par mole de lithium  W= NA.E= 6,02. 1023 * 1,065.1025 * 106 * 1,6 .10-19 =  1,704.1012 J


3- La combustion de 12 g de carbone libère environ: 4,18*105 J.
Calculer la masse de carbone qui libère la même énergie que 7 g de lithium 7.

mC = (1,708.10^12 * 12)/(4,18.10^5) = 4,90.10^7  grammes

Posté par
J-P
re : Etude énergétique d'une réaction nucléaire. 07-08-15 à 11:15

Ta réponse à la question 1 me paraît plus que bizarre.

A partir de

Citation :
En bombardant un noyau de lithium 7 avec un proton , on obtient 2 noyaux d'hélium.


Je ne vois, dans ton équation, nulle part les 2 noyaux d'hélium, et je ne comprends pas ce que fait le proton dans le 2ème membre de ton équation.

Posté par
fanfan56
re : Etude énergétique d'une réaction nucléaire. 07-08-15 à 11:44

Euh je ne comprends pas ce que tu veux dire, j'ai écrit:

1- Ecrire l'équation de cette réaction nucléaire.
7Li + 1H ==> 4He + 4He
3     1      2     2

j'ai mis des couleurs pour séparer chaque atome, vu qu'il ne reste pas tels que je les ai écrit.

Posté par
J-P
re : Etude énergétique d'une réaction nucléaire. 07-08-15 à 12:04

Ce n'est pas cela que tu avais répondu avant.

Le dernier He était remplacé par un H

Posté par
fanfan56
re : Etude énergétique d'une réaction nucléaire. 07-08-15 à 13:03

Ah ! désolée, c'était juste une faute de frappe. et le reste c'est juste?

3- La combustion de 12 g de carbone libère environ: 4,18*105 J.
Calculer la masse de carbone qui libère la même énergie que 7 g de lithium 7.

mC = (1,708.10^12 * 12)/(4,18.10^5) = 4,90.10^17  grammes

Au fait moi je trouve  4,90.10^17  grammes et toi  4,90.10^7  grammes pourquoi?

Posté par
J-P
re : Etude énergétique d'une réaction nucléaire. 07-08-15 à 14:50

Citation :
Au fait moi je trouve  4,90.10^17  grammes et toi  4,90.10^7  grammes pourquoi?


Parce que tu manipules mal ta calculette je présume.

Et tes erreurs de manipulation font que tu multiplies par 10^5 au lieu de diviser par 10^5

Il n'empêche que tu dois être capable de faire le calcul sans calculette (du moins en arrondissant) et t'apercevoir que ta réponse est fausse... ou bien ainsi :

mC = \frac{1,708*10^{12}*12}{4,18.10^5} = \frac{1,708*12}{4,18} * \frac{10^{12}}{10^5} = 4,90.10^{12-5} = 4,90.10^7

Il te reste à trouver ce que tu fais de travers avec ta calculette.

Posté par
fanfan56
re : Etude énergétique d'une réaction nucléaire. 07-08-15 à 18:47

Merci à vous deux de votre aide.  il me reste à retrouver le dernier topic sur la CDA



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !