Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

etude energetique d'un pendule

Posté par
aliss
24-04-11 à 23:31

un pendule est composé d'un fil de longueur L=1,0m et de masse négligeable, et d'une boule supposée ponctuelle de masse m=100g. apres l'avoir écarté d'un angle de 45°, on lache le pendule en A sans vitesse initiale. Lorsqu'il passe à la verticale (en O), il rencontre un clou situé à mi-longueur du fil. on neglige les frottements. le point O est l'origine des ordonnées z. Le fil est attaché au plafond en C.

1) faire le bilan des forces exercées sur la boule.
2) pour chaque force, dire si elle travaille ou pas. justifier dans chaque cas, sans faire de calculs.
3) montrer soigneusement que z(a)=L(1-cosα) et z(b)=L/2 (1-cosβ)
4) par une étude énergétique, calculer la valeur maximale qu'atteindra l'angle β, avant que le pendule reparte dans l'autre sens. justifier soigneusement le raisonnement.
5) quelles sont les transformations d'énergie au cours des deux phases du mouvement. quelle est la force responsable du transfert?
6) calculer la vitesse de la boule lorsque le pendule passe à la verticale.




Merci d'avance

Posté par
aliss
etude energetique d'un pendule 24-04-11 à 23:40


un pendule est composé d'un fil de longueur L=1,0m et de masse négligeable, et d'une boule supposée ponctuelle de masse m=100g. apres l'avoir écarté d'un angle de 45°, on lache le pendule en A sans vitesse initiale. Lorsqu'il passe à la verticale (en O), il rencontre un clou situé à mi-longueur du fil. on neglige les frottements. le point O est l'origine des ordonnées z. Le fil est attaché au plafond en C.

1) faire le bilan des forces exercées sur la boule.
2) pour chaque force, dire si elle travaille ou pas. justifier dans chaque cas, sans faire de calculs.
3) montrer soigneusement que z(a)=L(1-cosα) et z(b)=L/2 (1-cosβ)
4) par une étude énergétique, calculer la valeur maximale qu'atteindra l'angle β, avant que le pendule reparte dans l'autre sens. justifier soigneusement le raisonnement.
5) quelles sont les transformations d'énergie au cours des deux phases du mouvement. quelle est la force responsable du transfert?
6) calculer la vitesse de la boule lorsque le pendule passe à la verticale.




Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : etude energetique d'un pendule 25-04-11 à 07:38

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
J-P
re : etude energetique d'un pendule 25-04-11 à 10:00

Il y a des exercices sur le même thème traités sur les liens suivants ... pendule       pendule butant contre un clou

Cela devrait t'aider à avancer sur ton problème.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !