Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude energetique d'un electrolyseur

Posté par
riri06u
20-08-10 à 20:49


bonjour pouvez vous m'aidez a faire cette exercice svp

On considere un éléctrolyseur à éléctrodes en ferronickel contenant une solution d'hudroxyde de soduim.

1)étude energetique
déterminer le domaine dans lequel cette caractéristique peut etre linéarisée. etablir l'equation de la droite.en déduire la force contre electromotrice E' et la résistance interne r' de l'electrolyseur.

donnée: R= 10 ohm

U(V)00,51,01,51,61,71,82,02,53,03,54,04,55,0
I(A)00000,020,030,050,100,290,500,710,921,101,32

Posté par
wagami
piste 20-08-10 à 21:51

Bonsoir
Commence par faire une représentation graphique de ton tableau (U en fct de I sur papier millimétré par ex) la zone linéaire va te sauter aux yeux. Après c'est des math.

Courage
wagami

Posté par
wagami
post scriptum 20-08-10 à 21:53

au cas où tu aurais oublié, U fct de I veux dire U en ordonnée (vertical) et I en abscisse (horizontal)

Posté par
riri06u
re : etude energetique d'un electrolyseur 20-08-10 à 22:03

ok merci mais je ne sais pas quel formule utiliser pour trouver R' et E'

Posté par
Boltzmann_Solver
re : etude energetique d'un electrolyseur 20-08-10 à 22:13

Connais tu la modélisation d'un électrolyseur réel ?

Posté par
riri06u
re : etude energetique d'un electrolyseur 20-08-10 à 22:31

c'est a dire?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : etude energetique d'un electrolyseur 20-08-10 à 22:32

quand tu veux représenter un électrolyseur réel dans un circuit électrique, comment fais tu ?

Posté par
riri06u
re : etude energetique d'un electrolyseur 21-08-10 à 09:10


voila c'est sa

Posté par
J-P
re : etude energetique d'un electrolyseur 21-08-10 à 09:17

etude energetique d\'un electrolyseur

Tu dois avec cela pouvoir continuer facilement.

Posté par
riri06u
re : etude energetique d'un electrolyseur 21-08-10 à 13:44

merci pour trouver l'equation de  droite et pour trouver E' et r' je n'y arrive pas

Posté par
Boltzmann_Solver
re : etude energetique d'un electrolyseur 21-08-10 à 13:45

Bonjour,

Non, je ne te demandais pas le symbole mais sa modélisation !! C'est à dire, ramener l'électrolyseur à des composants dont tu connais leurs caractéristiques.

Posté par
sixtiiine
re : etude energetique d'un electrolyseur 21-08-10 à 13:57

( RiriO6u je t'ai envoyé un mail, peux tu me répondre ... Merci !)

Posté par
J-P
re : etude energetique d'un electrolyseur 21-08-10 à 14:28

En regardant le graphe, on peut estimer que la caractéristique de l'électrolyseur peut être assimilée à une droite au moins pour i dans [0,1 ; 1,32]

Et donc il reste à trouver les valeurs de E' et r' pour que U(i) = E' + r'.i

sachant que U(0,1) = 2 et U(1,32) = 5 ?

... mais pour déjà arriver à ce que j'ai écrit, il faut comprendre et retenir ce qu'il y a dans le cours.
Sinon tu perds ton temps.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : etude energetique d'un electrolyseur 21-08-10 à 14:30

https://www.ilephysique.net/sujet-dosage-d-une-solution-de-dioxyde-de-soufre-240635.html

Relis ce cours qui te donnera la modélisation de l'électrolyseur (qui est un récepteur)

Posté par
J-P
re : etude energetique d'un electrolyseur 21-08-10 à 18:11

Va lire la partie intitulée Elecrolyseur sur cette fiche : Généralités sur les récepteurs et les générateurs

Posté par
riri06u
re : etude energetique d'un electrolyseur 21-08-10 à 19:11

2)
cet electrolyseur est associé en série avec une source de tension de force eloctromotrice E et une resistance R

(on prendra pour les calculs E'=1,8Vet r'=2;5 ohm)

a) calculer l'intensité du courant dans le circuit dans les 2 cas suivants:
1.E=1.0v
2.E=7.0V

B)dans le cas ou E=7V exprimer puis calculer:
-la puissance électrique recue par l'electrolyseur ;
-l'energie électrique recue pendant 10minutes de fonctionnement
-l'énergie cédée par le générateur au circuit pendant la meme durée
-le rendement de l'électrolyseur

donnée: R=10 ohm

Posté par
Nothing-to-tell
re : etude energetique d'un electrolyseur 31-08-10 à 19:36

Hello!

Alors, pour ta partie 2, le a)

J'utiliserai cette formule-ci pour trouver l'intensité: I = E/R(eq), R(eq) qui est égal à: R(eq)= r'+r+RIci, on connait r' (2,5) et R (10) par contre on connaît pas "r" mais je suppose qu'on n'en a pas besoin puisqu'il n'y qu'un seul electrolyseur et une résistance.

Ce qui nous donne R(eq) = 12,5

On a 2 cas, E = 7,0 V et E = 1,0 V .. Il te reste plus qu'à faire le calcul.

Pour le b), c'est juste des histoires de formules! Feuilletes ton cours tu trouveras je pense. Par contre pour l'énergie cédée par le générateur je vois pas trop.; Peut-être utiliser We = (Vp-Vn)It mais ils nous donnent pas de données pour le générateur ou alors je ne sais pas comment m'y prendre.

@J-P, je pense que tu t'es trompé dans ton graphique, parce qu'il n'est pas caractérisque d'un électrolyseur.. C'est I(mA) dans les abscisses et U(V) dans les ordonnées. Je pense, hein!

etude energetique d\'un electrolyseur

Posté par
Nothing-to-tell
re : etude energetique d'un electrolyseur 31-08-10 à 19:42

J'ai fait avec les moyens du bord: Paint, héhé.

D'ailleurs, j'y pense, que ce soit "r" ou "r'" on peut les utiliser dans les formules?
Je m'explique; Pe = U(AB)*I= (E'+rI)= E'*I +rI² .. Etant donné que l'on ne connait pas "r" on peut utiliser "r'" à sa place, ou c'est important?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !