Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude énergétique d'un électrolyseur

Posté par
loubia3
29-08-08 à 15:52

Bonjour

je suis entrain de faire un exercice de physique, où l'on me demande, après avoir tracer la caractéristique U=f(I)d'établir l'équation de la droite de la caractéristique linéarisée puis d'en déduire la force contre électromotrice E' et la résistance interne r' de l'électrolyseur.

a) je n'arrive pas à trouver l'équation de la droite. faut il résoudre un système du type:
ya=mxa+p
yb=mxb+p    ?

b) je sais qu'il y a une formule liant U, E' et R' il me semble que c'est U=E'*r' (mais je ne suis pas sure) et étant donné qu'il ya deux inconnues je ne sais pas comment la résoudre.

voici deux valeurs abscisses/ordonnées pour le graph (je n'arrive pa sà le joindre):
0.29A --> 2.5V
0.50A --> 3.0V


Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : etude énergétique d'un électrolyseur 29-08-08 à 19:19

Salut!

La bonne formule c'est U = E'.I + r'

avec U: Tension électrique aux bornes du récepteur en volts (V).
E': Force contre électromotrice (fcem) du récepteur en volts (V).
r': Résistance interne du récepteur en ohms ()
I: Intensité du courant traversant le récepteur en ampères (A).

La caractéristique U = f(I) d'un récepteur actif a cette allure:

etude énergétique d\'un électrolyseur

Cette caractéristique est linéaire et ne passe pas par l'origine. Son équation est de la forme U = a.I + b.
-l'ordonnée à l'origine b a la dimension d'une tension. Cette tension est appelée force contre électromotrice du récepteur et est notée E';
-le coefficient directeur a s'exprime en V.A-1, c'est à dire en ohms. Il a donc la dimension d'une résistance. Le coefficient directeur représente la résistance interne du récepteur et est noté r'.

Ok?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !