Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude dune solution dammonic

Posté par
by-louloute
19-07-10 à 14:19

bonjour je fait des exos de chimie en ce moment et je bloque sur lun dentre eux :S

1°)l'amoniac est une base de formule NH3
a) donner le nom de son aide conjugué
b)ecrire lequation de la reaction qui se produit avec une solution d'acide bromhydrique: H3O+ + Br-
c)ecrire lequation de la reaction qui se produit avec une solution aqueuse dacide ethanoique CH3CO2H

2°)on fait reagir un volume V1=20ml dune solution dacide bromhydrique de concentration C1=0,20mol/L avec un volume V2=10mL d'une solution d'ammoniac de concentration C2=0'10mol/L
determiner la composition final du melange en concentrations a laide dun tableau davancement

REPONSES:
1°)A)NH4+ / NH3
B)??
C)CH3CO2H + NH3 ---->CH3CO2- + NH4+

je narrive pas la question B donc je ne peux pas faire la question 2 pourriez vous maider sVP :S

Posté par
Kaela
re : etude dune solution dammonic 19-07-10 à 14:34

Bonjour

seul l'ion oxomium réagit dans la solution d'acide bromhydrique .

2) tableau d'avancement avec calcul des quantités de matière.

Posté par
Barbidoux
re : etude dune solution dammonic 19-07-10 à 15:25

1°)l'amoniac est une base de formule NH3
a) donner le nom de son acide conjugué
-----------------
Ion amonium NH4^(+)
-----------------

b)ecrire lequation de la reaction qui se produit avec une solution d'acide bromhydrique: H3O+ + Br-
-----------------
L'acide bromhydrique est fort (totalement dissocié)
NH3+H3O^(+)---> NH4^(+)
-----------------

c)ecrire lequation de la reaction qui se produit avec une solution aqueuse dacide ethanoique CH3CO2H
-----------------
L'acide éthanoïque est faible (peu dissocié)
NH3+CH3COOH---> N
H4^(+)+CH3COO^(-)
-----------------
2°)on fait reagir un volume V1=20ml dune solution dacide bromhydrique de concentration C1=0,20mol/L avec un volume V2=10mL d'une solution d'ammoniac de concentration C2=0'10mol/L
determiner la composition final du melange en concentrations a laide dun tableau davancement
-----------------
.......NH3+CH3COOH---> NH4^(+)+CH3COO^(-)
t=0.....(b).....(a)..........(0).........(0)
t....(b-x).....(a-x).........(x).........(x)
où  b=Cb*Vb=0,2*0,02 =4*10^(-3) mol est le nombre de moles initial d'amoniaque, a=Ca*Va =0,1*0,01 =1*10^(-3) mol le nombre de mol d'acide éthanoïque et x l'avancement de la réaction. La réaction est supposée non inversible (totale) et l'avancement final égal à l'avancement maximal obtenu lors de la disparition d'un réactif ou des réactifs s'ils se trouvent initialement dans les proportions stœchiométriques de la réaction. On se trouve dans le cas où b>a et xmax=a
.......NH3+CH3COOH---> NH4^(+)+CH3COO^(-)
tfin...(b-a).....(0).........(a).........(a)

[NH3]=(b-a)/(Va+Vb)=3*10^(-3)/0,03=10^(-2) mol/L
[NH4^(+)]=[CH3COO^(-)]=a/(Va+Vb)=1*10^(-3)/0,03=0,33*10^(-2) mol/L
-----------------

Posté par
Nothing-to-tell
re : etude dune solution dammonic 30-08-10 à 11:03

@Barbidoux.

Tu as donné l'équation de la réaction entre l'acide éthanoïque et l'ammoniac, alors qu'il s'agissait de l'ammoniac + acide bromhydrique! ^^

Posté par
Nothing-to-tell
re : etude dune solution dammonic 30-08-10 à 11:16

Snif j'ai rien dit, c'est moi qui ai mal lu...

Posté par
Nothing-to-tell
re : etude dune solution dammonic 30-08-10 à 11:18

Ah non en fait, jpa mal lu. Pardon Barbidoux. Tu t'es bien trompé(e?) Désolée pour les messages inutiles..

Posté par
Barbidoux
re : etude dune solution dammonic 30-08-10 à 11:36

1°)l'amoniac est une base de formule NH3
a) donner le nom de son acide conjugué
-----------------
Ion amonium NH4^(+)
-----------------

b)ecrire lequation de la reaction qui se produit avec une solution d'acide bromhydrique: H3O+ + Br-
-----------------
L'acide bromhydrique est fort (totalement dissocié) ==> HBr +H2O --> H3O^(+)+Br^(-)
L'acide bromhydrique réagi avec l'amoniac selon :
NH3+H3O^(+)---> NH4^(+) les ion Br^(-) sont dits "spectateurs" ou "indiférents" et n'interviennent pas dans la réaction
-----------------

c)ecrire lequation de la reaction qui se produit avec une solution aqueuse dacide ethanoique CH3CO2H
-----------------
L'acide éthanoïque est faible (peu dissocié) CH3COOH+H2O <--> CH3COO^(-)+H3O^(+)
L'acide éthanoïque réagit avec l'amoniac selon :
NH3+CH3COOH---> NH4^(+)+CH3COO^(-)

Posté par
Nothing-to-tell
re : etude dune solution dammonic 30-08-10 à 11:40

En faite, Barbidoux. Je voulais dire dans le 2)

Mais, sinon. Comment sait-on que ce sont des ions spectateurs?

Posté par
Barbidoux
re : etude dune solution dammonic 30-08-10 à 12:01

Que ce soit de l'acide éthanoïque ou bromyhydrique, cela ne change pas grand chose dès lors où l'on suppose que la réaction de l'acide sur l'ammoniac est totale (uni directionnelle ou non renversable)
-----------------
2°)on fait reagir un volume V1=20ml dune solution dacide bromhydrique de concentration C1=0,20mol/L avec un volume V2=10mL d'une solution d'ammoniac de concentration C2=0'10mol/L
determiner la composition final du melange en concentrations a laide dun tableau davancement
-----------------
.......NH3+H3O^(+)---> NH4^(+)
t=0.....(b).....(a)..........(0)
t....(b-x).....(a-x).........(x)
où  b=Cb*Vb=0,2*0,02 =4*10^(-3) mol est le nombre de moles initial d'amoniaque, a=Ca*Va =0,1*0,01 =1*10^(-3) mol le nombre de mol d'acide bromhydrique et x l'avancement de la réaction. La réaction est supposée non inversible (totale) et l'avancement final égal à l'avancement maximal obtenu lors de la disparition d'un réactif ou des réactifs s'ils se trouvent initialement dans les proportions stœchiométriques de la réaction. On se trouve dans le cas où b>a et xmax=a
.......NH3+...H3O^(+)---> NH4^(+)
tfin...(b-a)...(≈0)..........(a)

[NH3]=(b-a)/(Va+Vb)=3*10^(-3)/0,03=10^(-2) mol/L
[NH4^(+)]=a/(Va+Vb)=1*10^(-3)/0,03=0,33*10^(-2) mol/L
-----------------
Les ions (ou espèces) sont dit "spectateurs (-trices)" ou "indifférents (-rentes)" lorsqu'ils (elles) n'interviennent pas dans la réaction considérée, par exemple les ions Br^(-) dans la réaction de acide bromhydrique avec l'ammoniac. Si l'on faisait réagir la solution d'acide bromhydrique avec une solution de nitrate d'argent (à la place de la solution d'ammoniac) ce qui précipiterait les ions bromure alors ce serait les ions  H3O^(+) qui seraient spectateurs

Posté par
Nothing-to-tell
re : etude dune solution dammonic 30-08-10 à 12:15

, D'accord, merci bcp Barbidouux! Passe une bonne journée ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !