Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

étude du spectre du soleil

Posté par
albine
10-10-16 à 21:50

Bonjour,
j'ai une résolution de problème scientifque a faire en physique mais je ne sais pas par où commencer es ce que quelqu'un peut m'aide s'il vous plaît..
voici l'énoncé: A l'aide des documents fournis:
                                -determiner la témperature et la classe spectrale du soleil
                               -verifier la présence d'hydrogène dans la photosphère solaire

étude du spectre du soleil

Posté par
quarkplus
re : étude du spectre du soleil 11-10-16 à 08:09

Bonjour ,
Je commencerai à passer les longueurs d'onde du graphique  en températures ,
vu que le tableau est en températures  .

Posté par
J-P
re : étude du spectre du soleil 11-10-16 à 09:57

-determiner la témperature et la classe spectrale du soleil :

Loi de Wien : \lambda_{max} = \frac{2,898.10^{-3}}{T}

Avec T la température en Kelvin, et \lambda_{max} en m la longueur d'onde dans le vide pour laquelle le rayonnement est maximal.

Donc :

a) trouver sur le graphique de l'intensité lumineuse en fonction de la longueur d'onde, la longueur d'onde pour laquelle l'intensité lumineuse est maximale.

b) Cela trouvé, appliquer la formule donnée par la loi de Wien ... pour en trouver T (la température de surface du Soleil)

c) Avec T trouvé, lire la classe spectrale dans le tableau du document.

Sauf distraction.  

Posté par
albine
re : étude du spectre du soleil 11-10-16 à 20:16

a) 510nm
b)T=(2,90*10^-3)/max =(2,90*10^-3)/5.1*10^-7 =5686.28 K
c)la classe spectrale G , couleur jaune
c'est bon??

Posté par
albine
re : étude du spectre du soleil 11-10-16 à 20:18

et comment on fait pour vérifier la présence d'hydrogène dans la photosphère solaire?

Posté par
J-P
re : étude du spectre du soleil 12-10-16 à 20:18

Lire ce lien pour comprendre ce qu'est le spectre de raies de l'atome d'hydogène:


------------------

\Delta E = h.\nu

c = \lambda . \nu

--> \lambda = \frac{c.h}{\Delta E}

\lambda = \frac{1,986.10^{-25}}{\Delta E} avec \lambda en m et \Delta E en J

\lambda = \frac{1240}{\Delta E} avec \lambda en nm et \Delta E en eV
-------

Par exemple : pour une transition entre les états E5 E2 :

\Delta E = 3,40 - 0,85 = 2,55\ eV

 \Lambda = \frac{1240}{\Delta E} = \frac{1240}{2,55} = 486,3\ nm

... Et on vérifie sur le spectre (document 5) si on retrouve bien une raie à cette longueur d'onde, il s'agit de celle notée F.

On fait les mêmes opérations pour les changements d'états entre E5 et E2, entre E3 et E2 ... et on regarde si les raies correspondantes se retrouve dans le document 5.
-----

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !