Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude du mouvement d'une roue de vélo

Posté par
Bonjo
09-10-10 à 12:09

Bonjour à tous.

Pour ma part j'ai des difficultés sur la première partie de l'exercice

I- Dans le référentiel terrestre
On étudie le mouvement de deux points particuliers d'une roue de vélo de diamètre 60 cm : le centre de la
roue C, et un point de sa périphérie A. L'intervalle de temps entre deux impulsions est = 20 ms.
L'enregistrement est fourni ci-dessus.
Questions préliminaires :
1- Indiquer l'échelle du document. (Je ne sais pas comment la calculer, je suppose que c'est par rapport au diamètre de la roue.)
2- Rappeler la définition d'un solide ou d'un corps indéformable.
(Un solide, appelé aussi corps indéformable est un ensemble de points qui restent fixes les uns par rapport aux autres)
3- Montrer que la roue est un solide.
(On sait qu'un solide est dit indéformable lorsque la distance qui sépare deux des ses points ne varie jamais ... mais je ne sais pas comment le démontrer)
4- Comment qualifier les trajectoires des points A et C ?
(Je pense que pour le C c'est rectiligne et le A circulaire )

Merci d'avance pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
Bonjo
Etude du mouvement d'une roue de vélo 09-10-10 à 12:14

Bonjour à tous.

J'ai quelques difficultés sur cette exercice, pourriez vous m'aider ?

I- Dans le référentiel terrestre
On étudie le mouvement de deux points particuliers d'une roue de vélo de diamètre 60 cm : le centre de la
roue C, et un point de sa périphérie A. L'intervalle de temps entre deux impulsions est = 20 ms.
L'enregistrement est fourni ci-dessous.
Questions préliminaires :
1- Indiquer l'échelle du document. (Je ne sais pas comment la calculer, je suppose que c'est par rapport au diamètre de la roue.)
2- Rappeler la définition d'un solide ou d'un corps indéformable.
(Un solide, appelé aussi corps indéformable est un ensemble de points qui restent fixes les uns par rapport aux autres)
3- Montrer que la roue est un solide.
(On sait qu'un solide est dit indéformable lorsque la distance qui sépare deux des ses points ne varie jamais ... mais je ne sais pas comment le démontrer)
4- Comment qualifier les trajectoires des points A et C ?
(Je pense que pour le C c'est rectiligne et le A circulaire )

Merci d'avance pour votre aide.

Etude du mouvement d\'une roue de vélo

*** message déplacé ***

Posté par
Bonjo
re : Etude du mouvement d'une roue de vélo 09-10-10 à 12:35

J'ai vraiment besoin de votre aide le plus vite possible.

*** message déplacé ***

Posté par
Bonjo
etude du mouvement d'une roue de vélo 09-10-10 à 12:42

UP !

*** message déplacé ***

Posté par
Bonjo
re : Etude du mouvement d'une roue de vélo 09-10-10 à 14:01

UP !

*** message déplacé ***

Posté par
Bonjo
Mouvement d'un solide indéformable 09-10-10 à 17:36

Bonjour à tous.

J'ai quelques difficultés sur cette exercice, pourriez vous m'aider ?

I- Dans le référentiel terrestre
On étudie le mouvement de deux points particuliers d'une roue de vélo de diamètre 60 cm : le centre de la
roue C, et un point de sa périphérie A. L'intervalle de temps entre deux impulsions est = 20 ms.
L'enregistrement est fourni ci-dessous.
Questions préliminaires :
1- Indiquer l'échelle du document. (Je ne sais pas comment la calculer, je suppose que c'est par rapport au diamètre de la roue.)
2- Rappeler la définition d'un solide ou d'un corps indéformable.
(Un solide, appelé aussi corps indéformable est un ensemble de points qui restent fixes les uns par rapport aux autres)
3- Montrer que la roue est un solide.
(On sait qu'un solide est dit indéformable lorsque la distance qui sépare deux des ses points ne varie jamais ... mais je ne sais pas comment le démontrer)
4- Comment qualifier les trajectoires des points A et C ?
(Je pense que pour le C c'est rectiligne et le A circulaire )

Merci d'avance pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
Bonjo
re : Mouvement d'un solide indéformable 09-10-10 à 17:37

Voici l'enregistrement.

Mouvement d\'un solide indéformable

*** message déplacé ***

Posté par
Bonjo
re : Mouvement d'un solide indéformable 09-10-10 à 19:36



*** message déplacé ***

Posté par
Bonjo
re : Etude du mouvement d'une roue de vélo 09-10-10 à 19:37

Merci pour votre aide si précieuse

J'ai fini par trouver les réponses moi-même en espérant que ce soit les bonnes

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : etude du mouvement d'une roue de vélo 09-10-10 à 21:41

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !