Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude du mouvement d'un solide

Posté par
jusju
07-11-07 à 01:06

Je Sèche :s Aidez-moi

On a enregistré le mouvement de deux points A et B d’un même solide se déplaçant sur une surface
plane horizontale. Le dispositif d’enregistrement est fixe par rapport à la table.
A l’instant t = 0 correspondent les positions A0 et B0de A et B. Entre les deux repérages successifs,il s’écoule une durée τ = 40ms.
L’enregistrement est donné ci-dessus.
1) Calculer la vitesse instantanée du point A aux instants t2 et t5. Représenter le vecteur vitesse de
A aux instants t2 et t5 avec l’échelle : 1 cm pour 0.5 m.s-1.
2) Calculer la vitesse de B aux mêmes instants et représenter les vecteurs vitesses.
3) Le centre d’inertie G du solide est situé au milieu du segment [AB]. Déterminer les positions de
G aux différents instants de l’enregistrement.
4) Montrer que G possède un mouvement particulier. Indiquer précisément le nom de ce
mouvement.
5) Le solide est-il en translation dans le référentiel de la table ? Justifier. Le solide est-il en rotation
autour d’un axe fixe ? Justifier.

Posté par
Coll Moderateur
re : etude du mouvement d'un solide 07-11-07 à 09:41

Bonjour quand même...

Tu comprendras facilement qu'il n'est pas possible de t'aider beaucoup sans la figure de l'enregistrement.

Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique, un tableau (pas un énoncé !) clique sur la maison [lien]

Pour calculer une approximation de la vitesse du point A, par exemple, à l'instant t2
tu considères le déplacement de la position A1 à la position A3 et tu divises cette distance par la durée nécessaire pour aller de A1 à A3 c'est-à-dire (t3 - t1) = 2 * 40 = 80 ms

Même démarche pour les autres vitesses et pour les autres points (B et G)

Posté par pierre74 (invité)re : etude du mouvement d'un solide 07-11-07 à 10:18

désolé je me suis trompé d'endroit pour poster mon message.

Posté par
jusju
voila la figure Coll 07-11-07 à 12:01

j'espère que sa va t'aider

voila la figure Coll :)

Posté par
Coll Moderateur
re : etude du mouvement d'un solide 07-11-07 à 12:08

Oui, en effet la figure est très utile ; et moi j'espère que c'est toi que cela va aider maintenant !

Posté par
jusju
re : etude du mouvement d'un solide 07-11-07 à 12:09

oki :p dit moi juste les bases de ce qu'il faudrait faire pour chaque question la formule de départ et plus si tu veu je vais manger je reviens

Posté par
waf
re : etude du mouvement d'un solide 04-10-08 à 01:28

Bonsoir,
je pourrais savoir comment représenter le vecteur vitesse de A?! quel serait sa direction?!

merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : etude du mouvement d'un solide 04-10-08 à 08:00

Bonjour,

Une approximation du vecteur vitesse en A2 peut être obtenue en cherchant le vecteur :
. d'origine A2
. parallèle au vecteur \vec{A_1A_3} et de même sens que lui
. de norme le quotient de la distance A1A3 par la durée (t3 - t1) = 80 ms
. mis à l'échelle demandée : 1 cm pour 0,5 m.s-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !