Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude du mouvement

Posté par dibiaa (invité) 12-03-07 à 21:37

Bonjour Pouvez-vous m' aidez à mon exo de physique s' il vous plait alors voici :

On considère un satellite de masse m en rotation autour de la terre de masse Mt, a une altitude h constante.
1) quel est le référentiel adapté a l' etude de ce mouvement?
2) quelle est la trajectoire du satellite dans ce référentiel ?
3) quelle est la force exercée par la terre sur ce satellite? donner son, expression et calculer sa valeur F.
4) représenter la terre, le satellite et cette force sur un schéma.
5) le satellite dont la vitesse est constante fait un tour sur son orbite en 5h47 min. calculer cette vitesse.
6) représenter sur le schéma précédent la position du satellite 2 heures après sa position initiale. représenter aussi la force d' interaction gravitationnelle exercée par la terre sur le satellite .

Posté par dibiaa (invité)le mouvement 12-03-07 à 21:41

Bonjour Pouvez-vous m' aidez à mon exo de physique s' il vous plait alors voici :

On considère un satellite de masse m en rotation autour de la terre de masse Mt, a une altitude h constante.
1) quel est le référentiel adapté a l' etude de ce mouvement?
2) quelle est la trajectoire du satellite dans ce référentiel ?
3) quelle est la force exercée par la terre sur ce satellite? donner son, expression et calculer sa valeur F.
4) représenter la terre, le satellite et cette force sur un schéma.
5) le satellite dont la vitesse est constante fait un tour sur son orbite en 5h47 min. calculer cette vitesse.
6) représenter sur le schéma précédent la position du satellite 2 heures après sa position initiale. représenter aussi la force d' interaction gravitationnelle exercée par la terre sur le satellite .

*** message déplacé ***

Posté par
future
re : Etude du mouvement 12-03-07 à 21:56


1) c'est le réfrentiel géocentrique
2)c'est un mouvement circulaire uniforme
3)La Terre attire le satellite: c'est la force du poids (vecteur P)
  Je pense que F=m*g
                =9,81*m

4) Tu dessines la Terre, un satellite qui gravite autour et la force exercée par la Terre sur le satellite qui est le Poids c'est-à-dire, tu dessines un vecteur qui commence du milieu du satellite et qui se dirige verticalement vers la Terre.
5) v=d/t
   d= perimètre de la Terre (cercle)
    = 2*R
    = 2*6500
    = 40840 km
  
   v= d/t
    = 40840000m / 20820 sec (5h47min)
    = 1961 m/s

6) Facile: tu reprèsente ton satellite qui a environ fait le 1/3 du toure de la Terre et le vecteur Poids Perpendiculaire à la Terre !

Posté par
fatim
re : le mouvement 12-03-07 à 22:00

Bonsoir,

Attention au multi-post ...

Venosn-en aux faits maintenant. Alors, pour la question 1, je pense que le référentiel adapté est le reférentiel géocentrique.

2/la trajectoire du satellite: circulaire,

3/force à distance. F(vecteur)Terre/satellite.

Après, je n'ai pas encore étudié donc, je ne peux t'aider..j'espere que quelqu'un d'autre continuera

Bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par
future
re : le mouvement 12-03-07 à 22:04

Il me semble avoir déjà répondu à cet exo auparavant :
Clique sur ce lien !

Etude du mouvement

*** message déplacé ***

Posté par dibiaa (invité)re : Etude du mouvement 13-03-07 à 20:05

svp je peut savoir ou vous avez déplacé mon message ?

Posté par dibiaa (invité)re : Etude du mouvement 13-03-07 à 20:05

je ne le trouve pas

Posté par dibiaa (invité)re : Etude du mouvement 13-03-07 à 20:05

c urgent merçi

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude du mouvement 13-03-07 à 20:09

Bonsoir,

Tu avais posté deux fois l'énoncé : c'est du multi-post et c'est interdit.

Les deux énoncés et leurs réponses ont été regroupés ici.

Il est très facile de retrouver ses messages : pour apprendre, clique sur la maison [lien]

Posté par dibiaa (invité)re : Etude du mouvement 13-03-07 à 20:21

et de meme votre me serait le bien venu meme si je sais que il faut patienter à cause du monde mé c pour demain.

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude du mouvement 13-03-07 à 20:22

Quelle est la question que tu cherches à résoudre ?

Posté par dibiaa (invité)re : Etude du mouvement 13-03-07 à 20:24

be anfaite c est a dire qu il est dans ce fil veuillez cliquer sur ce lien :
[url]https://www.ilephysique.net/sujet-trajectoire-du-satellite-126888.html#msg985160[url]

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude du mouvement 13-03-07 à 20:32

Dans ce cas c'est dans l'autre fil qu'il faut que tu demandes de l'aide !

Posté par dibiaa (invité)re : Etude du mouvement 13-03-07 à 20:32

mais svp

Posté par dibiaa (invité)re : Etude du mouvement 13-03-07 à 20:33

regarder dans l autre aussi j en ai demander svp

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude du mouvement 13-03-07 à 20:34

Oui, j'y suis !

Posté par dibiaa (invité)re : Etude du mouvement 13-03-07 à 22:42

excuse-moi mais g oublier les Données :voici:
m=500kg, h=10.0*10^3km, Rt=6.38*10^3km , Mt=5.98*10^24kg, G=6.67*10^-11N.m° (°=au carré).kg^-2

Posté par
future
re : Etude du mouvement 13-03-07 à 23:10

c'est bête...

Posté par dibiaa (invité)re : Etude du mouvement 13-03-07 à 23:11

je sais et j en suis navré mé est ce que je pourais faire les calculs et pouriez vous me les corriger ?

Posté par dibiaa (invité)re : Etude du mouvement 13-03-07 à 23:12

à remplacer les expressions par les valeurs seulement je crois ? non ?

Posté par dibiaa (invité)re : Etude du mouvement 13-03-07 à 23:22

t la non

Posté par dibiaa (invité)re : Etude du mouvement 13-03-07 à 23:30

ololololo

Posté par
future
re : Etude du mouvement 13-03-07 à 23:45

oui chui la
Ecoute, toi calcule et nous on t'aide et on te corrige !!!

Posté par dibiaa (invité)re : Etude du mouvement 14-03-07 à 07:17

ok mé etes vous la



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !