Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Étude du cristal d'iodure de potassium

Posté par
Sound-Z
01-04-13 à 12:47

Bonjour j'ai un exercice à faire mais je ne sait pas tout faire pouvez-vous m'aider? S'il vous plaît?
1) dans un cristal d'iodure de potassium, chaque ion K+ se trouve à une distance d=350pm de l'ion iodure I- le plus proche. De quelle nature est l'interaction prépondérante entre ces deux ions dans le cristal: gravitationnelle, électrique ou forte?

2) comparer la force gravitationnelle et la force électrique s'exerçant entre un ion potassium K+ et un ion iodure I- situés à la distance d=350pm l'un de l'autre. Ce résultat est-il conforme à votre réponse précédente?

3) positionner les deux ions sur un schéma et représenter (sans soucis d'échelle) les forces électrostatiques qu'ils exercent l'un de l'autre en les nommant (force exercée par... sur...)

4) au sein du cristal, existe-t-il d'autres forces électrostatiques qui s'exercent sur ces deux ions?

5) comment se nomme la loi qui modélise ces interactions?

Mes réponses:

1) l'interaction est gravitationnelle

2) on fait Fa/b = G((Ma x Mb)/d2a-b)
Mais que vaut Ma et Mb?

3) je ne sais pas

4)je ne sais pas

5) la loi est la loi de Coulomb



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !