Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Étude du choc entre les deux boules :

Posté par
marine58
04-04-20 à 11:03

Bonsoir je n'arrive pas à faire mon exercice... je ne comprends pas grand chose

On lâche sans vitesse initiale la boule 1du point G. Au point G0, un choc se produit entre la boule 1 et la boule2 qui initialement est au repos. La boule 2 se met en mouvement. On suppose qu'au point G0 et juste avant le choc la boule 1 possède la vitesse maximale vG0=1,0 m.s-1 et une énergie mécanique de 42 mJ. Au cours du choc entre les deux boules, il se produit une dissipation d'énergie mécanique Edis=15mJ.
Juste après le choc, la boule1est au repos et la boule 2 se met en mouvement vers la gauche pour atteindre, avant de redescendre, un point extrême Gmax dont on veut déterminer l'altitude Gmax.

2.1) Calculer l'énergie mécanique Em2G0 de la boule 2 en G0 juste après le choc.
Em=Epp+Ec=0+0=0 en théorie puisque la boule est à une hauteur nulle et n'a pas de vitesse, néanmoins il y a préciser "après le choque" donc ça me erturbe vu qu'il y a aussi écrit G0..
2.2) Expliquer pourquoi l'énergie cinétique de la boule 2 au point  Gmax est nulle.
Le point Gmax correspond à la hauteur maximale atteinte par la boule 2. Or, au cours du mouvement, il y a conversion de l'énergie potentielle en énergie cinétique, et inversement mais je ne sais pas comment expliquer la "pause" que fait la boule une fois la hauteur max atteinte
2.3) Exprimer l'énergie mécanique Em2, Gmax de la boule 2 au point Gmax en fonction de m, g et zGmax.
2.4) En supposant que l'énergie mécanique de la boule 2 reste constante au cours de son mouvement, calculer la valeur de l'altitude zGmax. Conclure.

Merci de votre aide.. je ne comrpends pas trop :/

Posté par
marine58
re : Étude du choc entre les deux boules : 04-04-20 à 11:04

j'ai oublié de joindre l'image*

Étude du choc entre les deux boules :

Posté par
gts2
re : Étude du choc entre les deux boules : 04-04-20 à 11:20

Bonjour,

1- Il y a bien indiqué, en effet, après le choc, donc 2 est en mouvement.
Entre avant et après le choc  1 et 2 interagissent, donc le système auquel il faut appliquer les raisonnements énergétiques est {1,2}.

2- Il n'y a pas de pause, v=0 est juste pour un instant particulier.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !