Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude des solution

Posté par Profil loki80080 12-02-19 à 16:07

on étudie la transformation chimique qui se produit lorsqu'on introduit dans un volume V=100 mL d'une solution S1 de chlorure de fer III (Fe,Cl3) de concentration C1=0.1mol.L,un volume S2 d'hydroxyde de sodium(Na,HO) de concentration C2=0.5 mol.L
On remarque alors la formation d'une précipité de couleur rouille Fe(OH)3
1)Donner le protocole expérimental qui permet de préparer 50mL de la solution S2 a partir de pastille de soude(Hydroxyde de sodium).

2) Ecrire l'équation de dissolution du chlorure de fer (III) dans l'eau.En déduire la concentration en ions chlorure et en ions fer (III).

Voila les deux question auquel je bloque donc j'espère que vous pourrez m'aider merci

Posté par
odbugt1
re : Etude des solution 12-02-19 à 16:41

Question 1 :

La solution S2 se prépare en dissolvant l'hydroxyde de sodium solide (sous forme de pastilles) dans 50 mL d'eau distillée.

En pratique, on introduit dans une fiole jaugée de volume 50 mL la masse " m "  d'hydroxyde de sodium nécessaire pour obtenir la concentration désirée (0,5 mol/L)

On ajoute ensuite dans cette fiole jaugée de l'eau déminéralisée jusqu'aux 2/3 environ de la capacité du récipient.
Par agitation on dissout totalement l'hydroxyde de sodium.
Enfin on finit de remplir la fiole jusqu'au trait de jauge qui repère exactement le volume de 50 mL

Bien entendu, il aura fallu auparavant déterminer par le calcul, puis peser avec une balance adaptée la masse " m " d'hydroxyde de sodium.

Je te laisse calculer la valeur de " m "

Posté par Profil loki80080re : Etude des solution 12-02-19 à 16:55

m=M*C*V si je me souviens ? et pour la question 2 t'as une idée moi j'ai mis Fe,3CI+H20=Fe+3CI  mais je doute que se soit ça et pareil pour déduire la concentration en ion chlorures et en ions fer 3 merci de m'aider

Posté par
odbugt1
re : Etude des solution 12-02-19 à 17:08

Question 2 :

Le chlorure de Fer solide se dissout dans l'eau en libérant les ions Fe3+ et les ions Cl- dont il est constitué.
L'équation chimique de cette dissolution s'écrit :

FeCl3(s) → Fe3+(aq) + 3 Cl-(aq)

La concentration demandée se calcule à partir de la concentration C1 et de l'équation chimique.

Posté par Profil loki80080re : Etude des solution 13-02-19 à 18:41

je te remercie j'ai aussi une autre question,toujours sur le même exercice.
En gros je dois faire un tableau d'avancement pour les quantité initiales j'ai n1=0.01 et n2=0.025 j'ai trouver ça en faisant C*V(L)  donc en quantité intermédiaire j'ai mis 0.01-x et 0.025-x, et normalement je devrais faire 0.01-0.01 et  0.025 -0.01 pour trouver le réactif limitant et celui en excès mais ensuite il y a une question qui dit
Calculer les quantités de matières correspondant a l'état intermédiaire=5.10^-3 mais donc je dois faire quoi sachant que si je fais 0.01-5.10^-3 ou 0.025-5.10^-3 ben je trouve pas 0 du coup pour trouver le réactif limitant c'est un peu compliqué
voila j'espère que j'ai été compréhensible merci

Posté par
odbugt1
re : Etude des solution 13-02-19 à 18:53

Désolé.
Je ne comprends pas grand chose à ton texte.
Que sont n1 et n2 ?
Quelle est la réaction concernée ?
Qu'est ce que l'état intermédiaire = 5.10^-3 ?
Quelles sont les unités correspondant aux valeurs numériques présentes ?
etc ....

Ne serait il pas plus simple de publier la totalité de l'énoncé, sans rien omettre et sans y modifier quoi que ce soit ?

Posté par Profil loki80080re : Etude des solution 13-02-19 à 22:44

l'Énoncé c'est le même c'est faire un tableau d'avancement de la transformation chimique du chlorure de fer 3(Fe^3+,3CI^-) de concentration C=0.1mol/L et d'un volume V+100mL et de  l'hydroxyde de sodium(Na^+,HO^-) de concentration c=0.5mol/L et d'un volume v=50mL pour donner du Fe(OH)3
et la question c'est d'abord de calculer les quantités initial donc n=C(mol/L)*V(L)
donc pour le chlorure de fer 3 j'ai trouver 0.01 et l'hydroxyde de sodium 0.025 pour l'etat initial,donc ensuite la question c'est Calculer les quantités de matières correspondant a l'état intermédiaire=5.10^-3 du coup pour l'état intermédiaire je fais 0.01 -x et 0.025-x
et pour l'etat final je fais 0.01 -5.10^-3 et 0.025-10^-3 pour trouver le reactif limitant et le reactif en exces ?
voila jespere que cest compréhensible la ^^

Posté par
odbugt1
re : Etude des solution 14-02-19 à 10:28

OK
1) Ecrire l'équation de la transformation chimique, sans y faire figurer les ions Na+ et Cl- qui sont des ions spectateurs.
2) Etablir un tableau d'avancement comportant les 3 lignes classiques : Etat initial, Etat intermédiaire, Etat final.
3) Pour la ligne état intermédiaire donner à l'avancement la valeur x = 5.10-3 mol et calculer pour cette valeur les quantités de matière de chacun des réactifs et des produits.

Remarque : Pour la question que tu poses il n'y a pas à se préoccuper de l'état final et il n'y a donc pas besoin de déterminer lequel des réactifs est le réactif limitant.

Attention ! : Tu " oublies " systématiquement les unités de quantité de matière !
Je te rappelle qu'un résultat qui nécessite une unité est compté comme faux s'i en est dépourvu.

Posté par Profil loki80080re : Etude des solution 14-02-19 à 11:44

je te remercie du coup j'ai trouver:
équation de la réaction (Fe^3+) +(HO^-)=Fe(OH)3
Etat d'initial        0                0.01           0.025           0

Etat intermédiaire  x          0.01-x        0.025-x       x

Etat finale  xmax              5.10^-3            0.02            5.10^-3
je sais pas si j'ai bon et ensuite me demande la masse de précipite formé et de calculer la concentration des ions présents en solution dans l'état final
je sais j'en demande trop désolé je comprends pas grand chose ^^

Posté par
odbugt1
re : Etude des solution 14-02-19 à 12:01

Ton équation de la réaction est fausse, ce qui entraîne des erreurs dans ton tableau d'avancement.

\large
 \\ \begin{array}{l|ccccc}&Fe^{3+}{(aq)}&+&3HO^-{(aq)}& \rightarrow &Fe(OH)_3\; {(s)}\\\hline Etat\;initial\;(mol)&0,01&&0,025&&0\\\hline Etat\; interm\acute{e}diaire\;(mol)& 0,01-x&& 0,025-3x&& x\\\hline Etat\;final\;(mol)& 0,01-x_{max}&& 0,025-3x_{max}&& x_{max}
 \\ \end{array}

La masse de précipité formé et la concentration des ions présents en solution à l'état final s'obtiennent à partir de la dernière ligne du tableau après avoir calculé la valeur de xmax



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !