Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude des fluides, DM

Posté par
sansnoms
06-04-21 à 12:02

Bonjour, j'aurai besoin d'aide sil vous plait,

Des archéologues sous-marins utilisent un ballon pour faire remonter les objets trouvés au fond de la mer. La pression de l'eau au fond est PF = 5×105
Pa. La pression atmosphérique est Patm = 105
Pa.
On gonfle le ballon au fond jusqu'à un volume VF = 0,01 m³. Il y a alors équilibre entre les
pressions intérieure et extérieure. On laisse ensuite le ballon remonter à la surface.
Quel est son volume Vs quand il arrive à la surface ?

je ne sais pas comment m'y prendre!! Merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : etude des fluides, DM 06-04-21 à 13:49

Bonjour,

Il s'agit d'une application directe de ton cours, je te recommande donc de commencer par lire attentivement cette fiche (clique sur la maison) : Statique des fluides

Tu pourras ensuite me proposer un raisonnement, en commençant par faire un schéma, ça peut aider ...

Posté par
sansnoms
re : etude des fluides, DM 06-04-21 à 18:33

en ayant lu le cours, je dois utiliser la formule F=P*S (si je ne me trompe)
Mais dois-je faire 10^5*0,01 ??

Posté par
gbm Webmaster
re : etude des fluides, DM 06-04-21 à 19:31

Faire le produit "10^5*0,01" reviendrait donc à faire Pf x Vf

Pf étant la pression au fond de l'eau et Vf le volume du ballon à cette profondeur

Est-ce que ce produit ne te fait pas penser à une autre loi ? Elle est dans la fiche ...

Posté par
sansnoms
re : etude des fluides, DM 07-04-21 à 21:04

oui la loi de Mariotte: P*V=constante  soit P1*V1=P2*V2 avec
P1= 10^5 Pa  et V1= Je ne sais pas

Posté par
gbm Webmaster
re : etude des fluides, DM 08-04-21 à 06:45

Oui TB !

Attention à ne pas changer les notations en cours de route :

PF x VF = Patm x Vsurface

<=> Vsurface = ?

Un schéma aiderait aussi si besoin ...

Posté par
sansnoms
re : etude des fluides, DM 03-05-21 à 16:33

Désolé je n'arrivais plus à accéder,
Donc sa serai:
10^5*0,01=10^5* je sais pas

Posté par
gbm Webmaster
re : etude des fluides, DM 03-05-21 à 19:14

Bonsoir,

PF x VF = Patm x Vsurface

<=> Vsurface = PF x VF / Patm = 5.105 x 0,01 / 105 = ... m3

A toi de finir le calcul ...

Posté par
sansnoms
re : etude des fluides, DM 04-05-21 à 13:29

Vsurface= PF*VF/Patm=5,10^5*0,01/10^5≈3,45*10^-4
J'ai trouvé sa comme résultat

Posté par
gbm Webmaster
re : etude des fluides, DM 04-05-21 à 20:11

Bonsoir,

Le résultat est faux aussi bien pour la valeur trouvée que pour l'absence d'unité.

Tu n'as pas besoin de calculatrice pour le faire.

Posté par
sansnoms
re : etude des fluides, DM 04-05-21 à 21:29

Ah oui effectivement j'aurai pu calculer sans la calculatrice et trouver normalement 0,05m^3 ??

Posté par
gbm Webmaster
re : etude des fluides, DM 05-05-21 à 06:46

C'est bien ça

Posté par
sansnoms
re : etude des fluides, DM 05-05-21 à 07:33

merci pour votre grande aide!!

Posté par
gbm Webmaster
re : etude des fluides, DM 05-05-21 à 12:41

Je t'en prie, en route vers l'autre exercice !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !