Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude des échos - forme de l'objet

Posté par
bea97
14-07-13 à 15:02

exercice
Le signal émis se reflechit sur l'objet et est détecté par le récepteur. On observe simultaément le signal émis et le signal reçus à l'oscilloscope. Voici l'oscillogramme obtenu:


1)Identifiez sur cet oscillogramme le signal emis et les deux echos recus
2)Rappelez la relation qui lie la vitesse de propaGtion de l'onde, la distance parcouruenet le temps de parcours
3)Rappelez la valeur de la vitesse du son dans l'air
4)Calculez le temps qui s'est passé entre le début de l'émission du signal et la reception du premier écho
5)En déduire la distance entre l'ensemble émeteur récepteur et l'objet
6)Calculez la profondeur [i]p[i]de l'objet

Etude des échos - forme de l\'objet

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etude des échos - forme de l'objet 15-07-13 à 09:13

bonjour (c'est la base de tout)

qu'as-tu fait ? Où bloques-tu ?

Posté par
bea97
re : Etude des échos - forme de l'objet 15-07-13 à 18:50

Je bloque dès la premiere questione...  A la deuxieme j'ai repondu ainsi mais je pense que c'est faux
2)les ondes sonore se deplacent dans l'air a une vitesse de 340 m. S -1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etude des échos - forme de l'objet 15-07-13 à 20:37

1) qu'est-ce-que tu vois sur cet oscillogramme ?

2) vitesse = distance/temps

3) ça c'est juste

Posté par
draac45
besoin d'aide sur étude des échos - forme de l'objet 26-07-14 à 11:19

Bonjour,

J'aurai besoin d'aide pour les questions 4,5 et 6. J'ai répondu aux questions 1,2 et 3 mais j'ai du mal a répondre a la suite ...

Posté par
draac45
oublie de donner mes résultats 28-07-14 à 10:50

Bonjour ,

Etant nouvelle sur ce site j'ai oublié de vous donnez mes réponses sur les questions qui me posent problèmes :

Question 4 " Calculez le temps qui s'est passé entre le début de l'émission du signal et la réception du premier écho? " = 2,7 ( 5,4 * 0,5 ) Je ne suis pas sure du tout de mon résultat.
Question 5 "En déduire la distance entre l'ensemble émetteur récepteur et l'objet " = D = V * T soit 340 * 2,7 = 918 * 2 donc D = 1896
Question 6 je n'ai aucune réponse à donner

Je remercie par avance la personne qui pourrait me venir en aide.

Posté par
J-P
re : Etude des échos - forme de l'objet 28-07-14 à 11:46

4)
5,85 divisions à 0,5 ms/div : Delta t = 5,85 * 0,5 = 2,925 ms

5)
La distance parcourue dans l'air en 2,9 ms est de 340 * 2,925.10^-3 = 0,995 m
Cette distance représente un aller-retour du son et donc la distance entre l'ensemble émeteur récepteur et l'objet est d = (1/2) * 0,995 = 0,50 m (arrondi)
  

Posté par
draac45
re : Etude des échos - forme de l'objet 28-07-14 à 12:05

Merci pour la rapidité de votre réponse.

J'ai bien compris mon erreur.
Je n'ai aucune idée de comment répondre a la question 6. Je ne vois pas quel calcul je dois faire pourriez vous me donner un indice pour me débloquer s'il vous plait ?  

Merci encore bonne journée.

Posté par
J-P
re : Etude des échos - forme de l'objet 28-07-14 à 13:03

Je n'ai pas répondu à la question 6 parce que on ne précise pas la matière de l'objet, or la vitesse de propagation du son varie avec le "matériau".

On va considérer (gratuitement) que la vitesse est partout de 340 m/s.

On a vu que le début de l'objet était à 0,50 m de l'ensemble émetteur-récepteur.

Par un calcul similaire (mais avec delta t = 6,85 * 0,5 = 3,425 ms)
On trouvera que la fin de l'objet est à 0,58 m de l'ensemble émetteur-récepteur

Et donc l'épaisseur de l'objet est 0,58 - 0,50 = 0,08 m (8 cm)

Sauf distraction.  

Posté par
draac45
re : Etude des échos - forme de l'objet 28-07-14 à 13:12

Je vous remercie infiniment de vos réponses rapides et qui mon été très utiles.

Cordialement

Posté par
draac45
re : Etude des échos - forme de l'objet 28-07-14 à 13:15


Je vous remercie infiniment de vos réponses rapides et qui M'ONT été très utiles.

Cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !