Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Etude des composés oxygénés

Posté par
moust1
05-05-12 à 22:51

a. C2H6O
b. C2H4O
c. C3H8O
d. C3H6O
e. CH2O2
f. C2H4O2

je dois écrire la formule semi-développée sans utiliser la liaison : C-O-C

Posté par
lolo60
re : Etude des composés oxygénés 05-05-12 à 22:53

qu'as tu fait?

Posté par
lolo60
re : Etude des composés oxygénés 05-05-12 à 22:53

sais tu ce qu'est une formule semi-développée?

Posté par
moust1
re : Etude des composés oxygénés 05-05-12 à 22:56

OUI JE SAIS

Posté par
lolo60
re : Etude des composés oxygénés 05-05-12 à 22:56

ok, qu'as tu trouvé pour la première?

Posté par
moust1
re : Etude des composés oxygénés 05-05-12 à 22:58

att je cherche ma feuille dsl

Posté par
moust1
re : Etude des composés oxygénés 05-05-12 à 23:01

a) CH3-CH2-OH

Posté par
lolo60
re : Etude des composés oxygénés 05-05-12 à 23:02

oui, continue

Posté par
moust1
re : Etude des composés oxygénés 05-05-12 à 23:12

Je peux laisser en ligne ?

b)CH3-CH=O
c)CH3-CH2-CH2-OH
d)CH3-CH2-CH=O
e)CH2=O
d)Je suis pas sur OH-CH-CH-OH

Posté par
lolo60
re : Etude des composés oxygénés 05-05-12 à 23:14

la e, il manque un oxygène dans ta formule semi développées

Posté par
moust1
re : Etude des composés oxygénés 05-05-12 à 23:18

e)OH-O-CH

Posté par
lolo60
re : Etude des composés oxygénés 05-05-12 à 23:21

ce n'est pas ca, utilise le groupement acide carboxylique -COOH

e. CH2O2 => H-COOH (acide méthanoïque)

Posté par
lolo60
re : Etude des composés oxygénés 05-05-12 à 23:23

pour la f)

C2H4O2 => CH3-COOH (acide éthanoique)

Posté par
moust1
re : Etude des composés oxygénés 05-05-12 à 23:25

Je ne vois pas

Posté par
lolo60
re : Etude des composés oxygénés 05-05-12 à 23:27

laquelle ?

Posté par
moust1
re : Etude des composés oxygénés 05-05-12 à 23:28

e et f

Posté par
lolo60
re : Etude des composés oxygénés 05-05-12 à 23:35

je te montre la e en formule développée pour que tu puisses comprendre que

CH2O2 => H-COOH (acide méthanoïque)

Etude des composés oxygénés

Posté par
lolo60
re : Etude des composés oxygénés 05-05-12 à 23:36

il y a un carbone au centre lié à l'hydrogène et au groupement acide carboxylique

Posté par
moust1
re : Etude des composés oxygénés 05-05-12 à 23:50

donc e)H-C=O
         |
         OH



ET POUR LE f)

Posté par
lolo60
re : Etude des composés oxygénés 05-05-12 à 23:52

pour la f)

C2H4O2 => CH3-COOH (acide éthanoique). De meme, il y a un carbone au centre lié à l'hydrogène et au groupement acide carboxylique

Etude des composés oxygénés

Posté par
lolo60
re : Etude des composés oxygénés 05-05-12 à 23:53

pardon, il y a un carbone au centre lié au groupement méthyle (CH3) et au groupement acide carboxylique

Posté par
moust1
re : Etude des composés oxygénés 05-05-12 à 23:54

sinn  le reste est bon ?

Posté par
lolo60
re : Etude des composés oxygénés 05-05-12 à 23:58

je vérifie

Posté par
lolo60
re : Etude des composés oxygénés 06-05-12 à 00:02

c'est correct

Posté par
moust1
re : Etude des composés oxygénés 06-05-12 à 00:05

ok , il me demande quels groupe caractéristique oxygénés peut ton reconnaitre dans ces formule

Posté par
lolo60
re : Etude des composés oxygénés 06-05-12 à 00:06

qu'as tu répondu?

Posté par
moust1
re : Etude des composés oxygénés 06-05-12 à 00:33

a)hydroxyle
b)?
c)?
d)carbonyle
e)carboxyle + hydroxyle
f)   "            "

Posté par
lolo60
re : Etude des composés oxygénés 06-05-12 à 09:40

a) hydroxyle
b) aldéhyde
c) hydroxyle
d) aldéhyde
e) carboxyle
f) carboxyle

aldéhyde:



carboxyle:

Posté par
moust1
re : Etude des composés oxygénés 06-05-12 à 11:33

bonjour, lolo60 merci j'ai compris mais dans ma liste il n'y a aldéhyde donc le je le met pas.
Mais ensuite il me demande pour chaque molécule contenant un groupe hydroxyle , déterminer la géométrie de l'édifice au niveau de l'atome lié au groupe hydroxyle.
Sa JE NE COMPREND PAS JE DOIS PRENDRE
a)
c)

Posté par
lolo60
re : Etude des composés oxygénés 06-05-12 à 11:46

que mets tu alors pour la b) sachant que tu n'as pas aldéhyde dans ta liste?

quelle est d'ailleurs ta liste?

Posté par
moust1
re : Etude des composés oxygénés 06-05-12 à 11:49

ben rein,,
liste :

hydroxyle
amine
étheroxyde
carbonyle
carboxyle
ester
amide

Posté par
lolo60
re : Etude des composés oxygénés 06-05-12 à 12:27

il faut mettre une réponse pour la b)

Posté par
moust1
re : Etude des composés oxygénés 06-05-12 à 12:32

ben quoi

Posté par
lolo60
re : Etude des composés oxygénés 06-05-12 à 12:37

carbonyle

Posté par
moust1
re : Etude des composés oxygénés 06-05-12 à 12:41

ok merci

Mais ensuite il me demande pour chaque molécule contenant un groupe hydroxyle , déterminer la géométrie de l'édifice au niveau de l'atome lié au groupe hydroxyle.
Sa JE NE COMPREND PAS JE DOIS PRENDRE

Posté par
lolo60
re : Etude des composés oxygénés 06-05-12 à 12:45

as tu vu ca en cours?

Posté par
moust1
re : Etude des composés oxygénés 06-05-12 à 12:54

oui un peu mais vite fait, c pour sa que je ne comprends pas trop

Posté par
lolo60
re : Etude des composés oxygénés 06-05-12 à 12:55

serait ce ca?

e)

Etude des composés oxygénés

Posté par
lolo60
re : Etude des composés oxygénés 06-05-12 à 12:57

pardon c'etait la b)

Posté par
moust1
re : Etude des composés oxygénés 06-05-12 à 13:03

mais les hydroxyles sont a et c

Posté par
lolo60
re : Etude des composés oxygénés 06-05-12 à 14:51

autant pour moi

a. C2H6O

CH3-CH2-OH (éthanol)

Etude des composés oxygénés

Posté par
moust1
re : Etude des composés oxygénés 06-05-12 à 17:28

C QUELLE FORME STP

Posté par
lolo60
re : Etude des composés oxygénés 06-05-12 à 17:30

c'est a dire?

Posté par
moust1
re : Etude des composés oxygénés 06-05-12 à 17:47

déterminer la géométrie de l'édifice au niveau de l'atome lié au groupe hydroxyle.

et pour c

Posté par
lolo60
re : Etude des composés oxygénés 06-05-12 à 18:08

pour C3H8O

tu pars de la représentation de C2H6O et tu remplaces CH3 par CH3-CH2

si j'ai bien compris la question

Posté par
moust1
re : Etude des composés oxygénés 06-05-12 à 18:16

je sais vraiment pas

Posté par
lolo60
re : Etude des composés oxygénés 06-05-12 à 18:20

j'ai utilisé la représentation de CRAM

Posté par
moust1
re : Etude des composés oxygénés 06-05-12 à 18:29

je peux pas scanner et envoyer sur ce forum

Posté par
lolo60
re : Etude des composés oxygénés 06-05-12 à 18:31

et prendre une photo

Posté par
moust1
re : Etude des composés oxygénés 06-05-12 à 18:36

on peut

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !