Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

étude de ressorts...

Posté par
jfbello
29-12-06 à 15:48

Bonjour!je suis bloqué sur mon Dm de physique et j'aimerai un peu d'aide, je pense avoir bien répondu aux quest ions 1,2,3ab,4et5. (Si vous pouvez me donner confirmation)voici le sujet:
A un ressort n°1 accroché à un support en O, on accroche un ressort n°2 à l'autre extrémité du n°1 (voir shéma ressort à vide): ces deux ressorts ont des masse négligeables, on n'en tiendra pas compte dans les bilans des forces. Sur le shé maci-dessous, on a représenté les ressorts à vide, puis en charge avec une masse m suspendue à l'ensemble. Le ressort n°1 a pour raideur k1 et le ressort n°2 pour raideur k2.

1. Préciser pour les 4 forces représentées l'auteur et le receveur des forces.
2.Tout l'ensemble ( ressort n°1-ressort n°2-masse) est en équilibre. Quelle relation existe-t-il:
a.Entre la F1 et F2' ? justifier
b.Entre la F2' et F2 ? justifier
c.Entre F2 et P ? justifier
3.On rappel que l'allongement L d'un ressort est la différence (quand il s'allonge) en sa longueur L en charge et sa longueur L0 à vide: L=L-L0.
a. Donner l'expression de l'alongementL1 du ressort n°1 à l'aide des lettres du schéma.
b.Donner l'expression de l'allongement L2 du ressort n°2 à l'aide des lettres du schéma.
On notera, pour le ressorten charge AA'=x1 et BB'=X2.Montrer que L1 =x1 et que L2=x2-x1
4.Exprimer F1 en fonction de k1 et x1.
5.Exprimer F2 en fonction de k2, x1et x2
6.Exprimer F2 en fonction de k2, x2,F1 et k1.
7.En utilisantles résultats de la question 2.,exprimer F2 en fontionde k2,k1 et x2.
8.Montrer que l'action des deux ressorts sur la masse m est la même que celle d'un ressort unique dont on précisera l'allongement et dont on exprimenra la raideur k en fonction de k1 et k2.
9.Application numérique: on suspend une masse m=220 g à deux ressort disposés de la même manière que dans l'étude précédente.Ces deux ressorts on pour raideur k1= 10.0 N.m-1 et k2=20.0 N.m-1 et prendrag= 10 N.Kg-1. Déterminer la valeur de l'allongement de tout le système (resort n°1-ressort n°2 - masse)
En espèrant votre aide, merci d'avance.(et joyeuses fêtes)

étude de ressorts...

Posté par
Coll Moderateur
re : étude de ressorts... 29-12-06 à 18:47

Bonsoir,

Je veux bien te "donner confirmation" de tes résultats... mais je ne les vois pas !
Peux-tu m'écrire ta réponse à la question 2 (elle peut tenir sur une seule ligne) ?
Et m'écrire également tes réponses aux questions 4 et 5 ?

Pour faire la question 6 : utilise tes résultats des questions 4 et 5

Pour faire la question 7 : utilise les résultats des questions 6 et 2

A toi...

Posté par
jfbello
re : étude de ressorts... 03-01-07 à 13:27

pour la question 2 j'ai mis que F1= -F2
F2'= -F2 et F2 = -P tout cela d'après la 3ème Loi de Newton...

a la 4 j'ai mis : F1 = k1x1et la 5: F2= k2 (x2-x1)

Posté par
Coll Moderateur
re : étude de ressorts... 03-01-07 à 13:47



Pour la 2 : d'après la troisième loi de Newton... et parce que l'énoncé précise que les deux ressorts ont des masses négligeables.

La suite ? Je t'ai donné les premières pistes.

Posté par
jfbello
re : étude de ressorts... 03-01-07 à 14:11

pour la 6 je trouve : F2=K2(x2-(F1-K1))

Posté par
jfbello
re : étude de ressorts... 03-01-07 à 14:20

et pour la 7 : F2 = K2x2-K1 mais je vraiment suis vraiment pas sûr.

Posté par
Coll Moderateur
re : étude de ressorts... 03-01-07 à 14:21

Faute de frappe, je suppose :
F2 = k2(x2 - (F1 / k1) )

Posté par
jfbello
re : étude de ressorts... 03-01-07 à 14:25

oui surement ... et pour la 7 je pense que j'ai faut non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : étude de ressorts... 03-01-07 à 14:26

Pour la 7 :
F1 = -F'2 = F2 = -P
(Ça c'est la réponse à la question 2) ; donc en particulier F1 = F2
(tout ça avec des vecteurs)

Reprends le résultat de la question 6 avec F1 = F2

Posté par
jfbello
re : étude de ressorts... 03-01-07 à 14:39

(K2x2)/K1 ?
en fait j'arrive sur K1x1 = K2(x2-x1) mais je vois pas comment enlever x1 ...

Posté par
Coll Moderateur
re : étude de ressorts... 03-01-07 à 14:42

Tu n'as pas à "enlever" (éliminer) x1
L'énoncé te demande :

Citation :
exprimer F2 en fontionde k2,k1 et x2

Posté par
jfbello
re : étude de ressorts... 03-01-07 à 14:50

F2= (K[sub]2 (x2-x1))/(K1x1)[/sub]...

Posté par
Coll Moderateur
re : étude de ressorts... 03-01-07 à 14:57

D'une part tu as le résultat de la question 6 :
F2 = k2(x2 - (F1 / k1))
et dans cette expression x1 n'apparaît pas,

D'autre part, c'est la réponse à la question 2, F1 = F2

Donc :
F2 = k2(x2 - (F2 / k1))

D'où tu déduis F2

Posté par
jfbello
re : étude de ressorts... 03-01-07 à 15:04

j'aurai jamais trouvé (je développais tous donc a chaque fois je tombé sur x1!

Posté par
jfbello
re : étude de ressorts... 03-01-07 à 15:11

je fait comment pour le 3 c?(On notera, pour le ressorten charge AA'=x1 et BB'=X2.Montrer que L1 =x1 et que L2=x2-x1)

Posté par
jfbello
re : étude de ressorts... 03-01-07 à 15:13

pour L1 j'ai trouvé mais pourL2 je vois pas comment faire ...

Posté par
Coll Moderateur
re : étude de ressorts... 03-01-07 à 15:17



Comment as-tu su faire la question 5 si tu ne sais pas écrire L2 ?

Posté par
jfbello
re : étude de ressorts... 03-01-07 à 15:18

c'est donné dans l'énoncé ...:On notera, pour le ressorten charge AA'=x1 et BB'=X2.Montrer que L1 =x1 et que L2=x2-x1

Posté par
jfbello
re : étude de ressorts... 03-01-07 à 15:28

j'ai L1 = OA' - OA = O +AA' -OA = x1
mais pour L2 je vois pas ...

Posté par
jfbello
re : étude de ressorts... 03-01-07 à 15:30

L1 =OA' - OA = OA +AA' - OA (j'avais oublié un A)

Posté par
jfbello
re : étude de ressorts... 03-01-07 à 15:41

Non c'est bon je vien de trouver ! par contreje peut avoir quelques pistes pour la 8 et la 9 ? ...

Posté par
Coll Moderateur
re : étude de ressorts... 03-01-07 à 15:50

Ecris la réponse à la question 7
Et si tu "lis" bien la formule (si tu donnes du sens à ces symboles et signes mathématiques) tu sauras répondre immédiatement à la question 8

La 9 se déduit facilement de la 8 ; d'abord l'écriture correcte de la 7 puis la 8

Posté par
jfbello
re : étude de ressorts... 03-01-07 à 15:59

j'ai un problème avec l'écriture correct de la 7, il faut que je fasse passer les F2 d'un coté ou pas ?

Posté par
Coll Moderateur
re : étude de ressorts... 03-01-07 à 16:01

Bien sûr F2 = ... (en fonction seulement de k1, k2 et x2)

Posté par
jfbello
re : étude de ressorts... 03-01-07 à 16:08

F2 == K2x2-K2-K1

Posté par
Coll Moderateur
re : étude de ressorts... 03-01-07 à 16:14

3$ F_2\,=\,k_2\(x_2\,-\,\frac{F_2}{k_1}\)

algèbre élémentaire...

Posté par
jfbello
re : étude de ressorts... 03-01-07 à 16:21

je vois pas désolé (moi et les maths ...)

Posté par
jfbello
re : étude de ressorts... 03-01-07 à 16:30

F2=K2x2-K1

Posté par
jfbello
re : étude de ressorts... 03-01-07 à 16:57

j'ai bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : étude de ressorts... 03-01-07 à 18:17

3$ F_2\,=\,k_2\(x_2\,-\,\frac{F_2}{k_1}\)

3$ F_2\(1 \,+\,\frac{k_2}{k_1}\)\,=\,k_2.x_2

3$ F_2\,=\,\frac{k_1k_2}{k_1+k_2}\,\times\,x_2

Tes difficultés ne sont pas en physique alors ; il faut que tu t'entraînes...

Posté par
jfbello
re : étude de ressorts... 03-01-07 à 18:32

pourquoi F2(1+k2/k1) = k2x2?je comprend pas le (1+k2/k1)

Posté par
Coll Moderateur
re : étude de ressorts... 03-01-07 à 19:17

Développe la première ligne
regroupe au premier membre les termes en F2
factorise ce premier membre

et... tu obtiens la deuxième ligne

réduis au même dénominateur le facteur de F2
isole F2 au premier membre

et... tu obtiens la troisième ligne

Posté par
jfbello
re : étude de ressorts... 04-01-07 à 13:34

Ha ok j'avait pas mis F2 en facteur ...
pour la 8 je fait comment pour montrer que l'action des desux ressorts sur m et la même qu'un seul ?
pour L je trouve x2...

Posté par
Coll Moderateur
re : étude de ressorts... 04-01-07 à 13:44

Pour la huitième question :
oui, l'ensemble se comporte comme un ressort unique tel que l'allongement x2 soit proportionnel à la force appliquée F2

La raideur de ce ressort se déduit de la relation entre F2 et x2, troisième ligne de mon message de 18 h 17. Si on note k cette raideur alors

3$ k \,=\,\frac{k_1k_2}{k_1+k_2}

Ceci permet de trouver la réponse à la neuvième question...

Posté par
jfbello
re : étude de ressorts... 04-01-07 à 13:57

donc la masse donnée ne sert as rien ...

Posté par
Coll Moderateur
re : étude de ressorts... 04-01-07 à 14:02



Comment calcules-tu l'allongement ?

Posté par
jfbello
re : étude de ressorts... 04-01-07 à 14:04

si je suit la formule de mon cour il me faut la norme de la force de rappel

Posté par
Coll Moderateur
re : étude de ressorts... 04-01-07 à 14:06

Il te faut en effet la norme de la force appliquée au ressort (ou ici à l'ensemble des deux ressorts). Quelle est cette force ? Quelle est sa norme ?

Posté par
jfbello
re : étude de ressorts... 04-01-07 à 14:20

si on compare l'action de l'ensemble des deux ressorts à à celle d'un seul, la faorce appliquèe est F2, et d'après la troisième loi de Newton, F2=-P dons la norme de F2 est égale à P =2000 N...

Posté par
Coll Moderateur
re : étude de ressorts... 04-01-07 à 14:28

Citation :
on suspend une masse m = 220 g

Quel est le poids de cette masse ?

Posté par
jfbello
re : étude de ressorts... 04-01-07 à 14:34

non j'ai fait une faute de frappe en recopiant c'est 200g...désolé

Posté par
Coll Moderateur
re : étude de ressorts... 04-01-07 à 14:42

La masse de l'objet accroché est m = 220 grammes. Quel est le poids de cet objet ?

Posté par
jfbello
re : étude de ressorts... 04-01-07 à 14:46

Ha oui!2,2 N mais j'ai fait une faute de frappe dans l'énoncé la masse accroché est de 200g donc son poid est de 2 N

Posté par
jfbello
re : étude de ressorts... 04-01-07 à 14:48

donc l'allongement L est de 0.3 m soit 30 cm.

Posté par
Coll Moderateur
re : étude de ressorts... 04-01-07 à 14:54



Voilà, il est fini !

Posté par
jfbello
re : étude de ressorts... 04-01-07 à 14:56

MERCI ! merci beaucoup !sans vous je ne sais pas ce que j'aurai ramassé comme note (pas grand chose surment ...)MERCI !

Posté par
Coll Moderateur
re : étude de ressorts... 04-01-07 à 14:58

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !