Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude de particules quelqu'un pour valider mes réponses s'il vou

Posté par
Dramakoliqq
06-03-14 à 21:13

Alors voilà j'ai trois exercices de physique chimie à rendre pour demain je les ai tous fait mais je ne suis pas sûr de toutes mes réponses j'aimerai s'il vous plaît que quelqu'un valide mes réponses  

Voilà l'énoncé Dans la nature on trouve de l'uranium 235 de masse 235 et de l'uranium 238 de masse 238. Z=92, radioactifs et émettent en se désintégrant une particule alpha (nouyau d'hélium)
Symboles Uranium: U, Helium: 4
                               He; Thorium: Th
                             2
1)a)Donner la compo. des noyaux d'uranium
                
Uranium 235;92 protons 143 neutrons, Uranium 238; 92 protons et 146 neutrons

1)b) comme nomme t-on ce type de noyaux?
Noyaux isotopes

2)a) Quel est le numéro atomique de l'hélium
le numéro atomique est le 2

b)Quelle est la compo d'une particule alpha?
2 protons et 2 neutrons car la particule alpha émise lors de la désintégration est un noyau d'hélium

3) Quelle interaction est responsable de la cohésion du noyau?
C'est l'interaction forte

4)Quel est le nom et l'effet de l'autre'interaction s'exerçant entre les protons d'un noyau?
C'est l'interaction électromagnétique et exerce une force de répulsion

5) En quoi l'émission d'une particule alpha peut-elle stabiliser un noyau comportant trop de nucléons?
La désintégration permet de stabiliser le noyau car la particule alpha peut rééquilibrer le nb de protons par rapport aux électrons.

Données pour la suite; G=6,67 x 10^-11N.kg^-2.m²; masse du proton et du neutron mp=mn=1,7 x 10^-27 kg; charge élémentaire e=1,6 x 10^-19 C; k=9,0 x 10^9N.m².C^-2

6)Les forces gravitationnelles s'exerçant entre deux masses sont-elles attractives ou répulsives?
Attractives

7) que peut on dire des signes des charges électriques des particules alphas?
Les charges électriques de ces particules sont positifs.

8)a) On note Fg la valeur des forces gravitationnelles entre ces particules alphas, exprimer Fg en fonction de G,mp,mn et d

Fg=G x(mp x mn)/d²

b) On note Fe la valeur des forces électrostatiques entre ces particules alphas, exprimer Fe en fonction de k, e et d

k x (valeur absolue)e x (-e)/d²

Exprimer le rapport Fe/Fg
(k x e x (-e)/d²)/(G x mp x mn/d²)

Calculer ce rapport et donner son ordre de grandeur
En calculant ce rapport je trouve 1,2 x 10^36 il ne nous donne pas d donc on a supposer que d=1, et donc ordre de grandeur  c'est 10^36

e) que peut on conclure quant à la comparaison entre Fe et Fg?

On en conclut que c'est l'interaction électromagnétique qui prédomine



Voilà comme c'est un peut long j'ai dû raccourcir et écrire en abrégé, j'en suis désolé j'espère avoir une réponse le plus rapidement possible, je vous remercie d'avance

Posté par
quarkplus
re : Etude de particules quelqu'un pour valider mes réponses s'i 06-03-14 à 21:52

Bonsoir,
Je ne vois aucune erreur grossière mais je n'ai pas vérifié 8 avec attention .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !