Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude de mouvements

Posté par
kamillia
26-10-09 à 16:55

Bonjour,

voilà un exercice à faire pour la rentrée, mais je ne le comprends pas très bien! merci de votre aide!

Un satellite est géostationnaire quand il reste toujours à la verticale d'un point situé sur l'équateur.
Depuis ce point sur Terre, il apparaît donc immobile.

1) Dans quel référentiel se place-t-on lorsque l'on parle de son immobilité?
2) La Terre fait un tour autour de l'axe de ses pôles en 86164 s.
Calculer sa vitesse de rotation dans le référentiel géocentrique en rad.s-1.
3) A quelle force est soumis le satellite? Pourquoi ne tombe-t-il pas sur la Terre?
4) Quel est le mouvement du satellite dans le référentiel géocentrique?
5) Quele doit être la vitesse de rotation du satellite par rapport au référentiel géocentrique pour qu'il soit géostationnaire?
6) Ce satellite géostationnaire se trouve à 36000 km d'altitude.
Calculer sa vitesse instantanée dans le référentiel géocentrique en km.s-1 et km.h-1.


Données:
Masse terre : Mterre=6.1024kg.
Diamètre Terre : dterre=12800 km.
Masse satellite : msatellite=1500kg.

Merci de votre aide!

Etude de mouvements

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude de mouvements 26-10-09 à 18:27

Salut,

1. Référentiel terrestre

2. t = 86164 s
La Terre fait un tour autour de ses pôles en t.
Donc d = 1 tr = 2\pi rad

utilise la formule v = d/t

3. La force gravitationnelle exercée par la Terre sur le satellite.


4. Le même que celui de la Terre

Posté par
kamillia
re : Etude de mouvements 27-10-09 à 13:41

ah d'accord je viens de comprendre! merci

Mais je ne comprends pas la question 5 et 6 pourriez vous m'aider ??

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude de mouvements 27-10-09 à 15:08

5. A ton avis ? Il doit avoir la même vitesse que la Terre lorsqu'elle tourne autour de ses pôles.

6. Précédemment, tu as calculé la vitesse angulaire w de la Terre.

Donc v = R.w

avec R = 36 000 km



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !